Симптомы ВСД

ВСД симптомы разнообразны и не являются специфическими, как характерно для большинства других заболеваний. Клиническая картина вегетоневроза настолько разнообразна, что болеющему человеку приходится часто и подолгу безрезультатно лечиться. Все проявления вегетососудистой дистонии всегда взаимосвязаны с искажением, возникающим в работе вегетативной нервной системы.


Общая причина развития проявлений ВСД

Термином дистония в медицине обозначается дисбаланс, возникающий между отделами вегетативной нервной системы – парасимпатической ее частью и симпатической. Сбой регуляторных функций и слаженной, физиологической работы этих двух частей НС.

Помните, это приводит к развитию симптоматики, имитирующей нарушения в функционировании основных органов. Пациент приходит на прием к врачу с субъективными жалобами, но при обследовании никаких патологических изменений в работе жизненно важных систем не выявляется.

Рецепторы, связанные с вегетативной НС, находятся во всех частях тела человека. Главная их задача – фиксирование параметров работы всех жизненно важных систем и передача их для обработки в соответствующие центры спинного мозга. Это позволяет перенастроить функции органа так, как это будет оптимально для всего организма.

Если работа вегетативной НС не нарушается, то человеку не приходится испытывать никаких дискомфортных ощущений после еды, во время сна, при дыхании, движении, выполнении повседневных привычных действий.

Запрограммированное от природы протекание всех физиологических процессов начиная от дыхания и работы сердца, позволяет человеку жить, и не обращать внимания на процессы жизнедеятельности.

Дисбаланс в работе отдельных частей НС приводит к тому, что сигналы от спинного мозга к органам или, наоборот, поступают не так, как это необходимо. И это приводит к возникновению всех основных признаков вегетососудистой дистонии.  

ВСД не является конкретным заболеванием, под данным термином понимается совокупность симптомов, развивающихся как ответ на нарушение взаимодействия между разными отделами НС.

НЦД часто устанавливается лишь после того, как пациент с конкретными жалобами проходит множество обследований и органических изменений в органах при этом не обнаруживается.

Схематическое оформление симптомов протекания болезни

Во многих случаях симптомы ВСД у взрослых настолько ярко выражены и затрагивают конкретную часть организма, что соответствующее лечение прописывается даже без объективных данных. Такая терапия вовсе не помогает или лишь временно улучшает самочувствие.

Комплексная терапия при ВСД будет результативной лишь в том случае, если пациент пройдет всестороннее обследование и будет осмотрен врачами узких специальностей. Дифференциальная диагностика должна установить, связаны ли проявления вегетососудистой дистонии с функциональными сбоями в работе внутренних органов.

Общие проявления ВСД

Признаки вегетососудистой дистонии фиксируются пациентами постоянно или отдельными периодами. При постоянном варианте течения НЦД определенные симптомы больного человека беспокоят изо дня в день.

Каждый раз проявления дистонии отличаются одинаковой интенсивностью. И этот признак считается отличительной чертой ВСД от соматического заболевания. В последнем случае любые патологические ощущения со временем будут нарастать, то есть становиться сильнее, продолжительнее.

ВСД может проявляться периодами или приступами, что подразумевает развитие вегетативного криза. Такие кризы протекают по типу скачков давления, полуобморочного состояния, сдвигов в работе дыхательной или пищеварительной системы, панической атаки.

Симптомы при вегетососудистой дистонии у каждого человека разные, их выраженность зависит от степени тяжести патологии и от наличия сопутствующих недугов.

К основным симптомам ВСД относят:

  • Повышенную утомляемость, утреннюю вялость, слабость;
  • Дискомфортные ощущения, локализующиеся в области грудины, грудной клетки;
  • Сбои со стороны психоэмоциональной сферы – высокий уровень тревожности, мнительность, раздражительность, немотивированные перепады настроения, снижение качества сна;
  • Ощущение недостаточного поступления воздуха, что приводит к глубоким и частым вдохам, давлению в груди, удушью;
  • Головные боли, которые часто сопровождаются или сменяются головокружением;
  • Чрезмерную потливость;
  • Скачки давления;
  • Боли в конечностях, позвоночнике;
  • Покалывания в руках, их онемение, отечность;
  • Снижение памяти, рассеянность.

Девушка никак не может подняться с кровати утром

К симптомам вегетососудистой дистонии относят метеочувствительность, то есть изменение самочувствия в зависимости от погодных условий. ВСД может начаться еще в детстве и беспокоить всю жизнь.

К первым проявлениям патологии в случае отсутствия грамотно подобранного лечения постепенно присоединяются новые симптомы или старые становятся сильнее, интенсивнее.

Течение ВСД

Ведущие признаки ВСД могут затрагивать одну или сразу несколько жизненно важных систем организма. Ориентируясь на главные проявления болезни, выделяют несколько форм НЦД.

Вегетоневроз с кардиальными проявлениями

Сердечная мышца и сосуды при сбоях в функциях вегетативной нервной системы страдают больше всего. Кардиальный тип заболевания, проявляющийся искажениями в работе со стороны сердца и кровеносных сосудов, обнаруживается у 9 из 10 пациентов с ВСД. Признаки вида патологии характеризуются таким образом:

  • Возникновением болей в области сердца. Чаще всего они давящие, пекущие, тянущие. Могут быть чередующимися, то есть один вид болей сменяет другой;
  • Дискомфортом в груди. При НЦД могут ощущаться покалывания, трепыхание, замирание;
  • Сбоем сердечного ритма. Патология проявляется тахикардией, реже брадикардией или аритмией;
  • Скачками АД. Давление нарастает или спадает. При гипотонии у больного синие губы, похолодание кистей рук, стоп, полуобморочное состояние.

Болезненные симптомы вегетососудистой дистонии, возникающие в области локализации сердца, следует различать с болевыми ощущениями при ИБС.

При вегетоневрозе боли никогда не переходят в челюсти и зубы, хотя могут иррадировать в плечо, руку, подмышечную область или в лопатку. Болезненные ощущения при вегетоневрозе не связаны с физической нагрузкой, а при ИБС чрезмерные усилия могут стать основной причиной приступа.

Девушка в белой рубашке держится двумя руками за сердце

Сердечные боли при вегетососудистой дистонии не убираются приемом таблетки нитроглицерина, но уменьшаются, если выпить успокаивающие средства или Валидол. Очень часто болезненность появляется на фоне психоэмоционального стресса. При этом одновременно может появиться ощущение «комка» в горле, онемение языка, стоп или рук.

Нарушение функционирования сосудов при вегетоневрозе становится причиной резкой слабости, головокружения, ознобоподобного тремора. Подъем давления приводит к появлению интенсивных мигренеподобных болей и нередко к болям по ходу позвоночника.

Гипотония становится причиной появления неустойчивой походки, кружения головы, сильного сердцебиения и ощущения недостаточного поступления воздуха. В свою очередь, это приводит к появлению страха смерти.

Нейроциркуляторная дистония симптомы патологии по кардиальному типу подразделяются на несколько подтипов:

  • Кардиальная форма заболевания выставляется, если пациент в основном предъявляет жалобы на изменения со стороны сердца. Это не имеющие четкой локализации и единого характера протекания боли в грудной клетке и сердцебиение. Обследование не выявляет органических нарушений, а при проведении расспроса удается выяснить, что основные проявления патологии возникают после перенесенного стресса;
  • Гипертоническая форма протекания ВСД развивается, когда тонус сосудов практически всегда повышен. Давление держится на уровне 140/90 мм рт. ст, помимо этого, появляются сильные головные боли, ощущение жара и приливов к голове, повышенная утомляемость. Сосудистые изменения проявляются периодическим покраснением кожи лица и тела, повышенной потливостью на отдельных участках туловища, может возникнуть отек на стопах, голенях. Кожа у части больных приобретает «мраморную» окраску. К симптомам вегетососудистой дистонии с повышением АД относят скачки температуры, то есть она может беспричинно снижаться или нарастать. Если этот тип НЦД не контролировать и не лечить, то мнимая гипертония может стать причиной появления истинной гипертонической болезни;
  • Гипотоническая форма болезни развивается, когда тонус основных сосудов снижается. АД чаще всего менее 100/80 мм. рт. ст., это становится причиной слабости, заторможенности, вялости. При резкой смене положения тела из позы лежа в вертикальное появляется полуобморочное состояние, в тяжелых случаях переходящее в обморок. Перед обмороком может быть сильное головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах. У больных НЦД с гипотонией периодически синеют пальцы рук, холодеют стопы;
  • Смешанная форма болезни характеризуется неустойчивым, переменным тонусом сосудов, что приводит к скачкам давления в ту или иную сторону. Остальные проявления патологии сходны с проявлениями других форм дистонии.

ВСД с дыхательными нарушениями

Мужчина облокотился на стену и пытается дышать

Все симптомы ВСД гипервентиляционной формы выражаются несколькими проявлениями, это:

  • Спазмы в гортани. Ощущаются они как нехватка воздуха, инородный комок в горле, заложенность носовых ходов;
  • Спазмы в ногах, руках. Проявляются ознобоподобной дрожью;
  • Сухой кашель;
  • Зевота;
  • Глубокие, тяжелые вдохи.

Спазмирование становится причиной головной боли, резкой слабости, пелены или тумана перед глазами, сердцебиения. Проявляется вегетососудистая дистония с дыхательными сбоями также усилением перистальтики органов пищеварения, тошнотой и отрыжкой.

Ярко выраженное ощущение недостаточного поступления воздуха приводит к паническому состоянию, появляется страх смерти и это только усугубляет самочувствие больного.

ВСД с желудочно-кишечными сбоями

Вегетососудистая дистония симптомы патологического изменения в работе органов пищеварения могут сочетаться с любой другой формой вегетоневроза. На первый план выходят такие проявления болезни, как психогенная тошнота, тяжесть в эпигастрии, не связанная с приемом пищи.

Периодически возникает отрыжка воздухом, изжога, фиксируется повышенное образование газов, частый разжиженный стул сочетается с продолжительным запором.

Прочие проявления при ВСД

Девушка с большими глазами держит сжатые руки около рта

Перечисленные выше формы вегетососудистой дистонии определяются у большинства больных. Но патология может проявляться и другими признаками, это:

  • Изменения со стороны мочеполовых органов. При ВСД возможно развитие обильного и частого мочеиспускания, обследование никаких органических нарушений в мочевыделительной системе не выявляет. Часто при длительном течение дистонии снижается либидо, у женщин может быть вагинизм, у мужчин неудовлетворительная эрекция или импотенция;
  • Нарушением терморегуляции. Субфебрильная температура у пациентов с вегетоневрозом нередко держится на протяжении нескольких недель и даже больше. Ее не удается сбить приемом жаропонижающих средств, но в большинстве случаев в состоянии покоя нервной системы, то есть ночью, она снижается до нормальных цифр. Нарушение терморегуляции может протекать и в виде лихорадочной дрожи. Падение температуры вызывает слабость, потливость, гипотонию, желание спать;
  • Нарушение работы потовых желез. Вегетативная нервная система контролирует и работу потовых желез, поэтому при дисбалансе усиливается выработка пота. Избыточная потливость фиксируется в момент сильного волнения, при панических атаках. Пота вырабатывается иногда настолько много, что он стекает капельками, а одежда быстро намокает;
  • Мышечно-суставные изменения. Периодически у больного фиксируются болезненные ощущения в разных группах мышц и в суставах. Возможно появление уплотнений в мышечном слое поясницы, в грудном отделе, шеи;
  • Нарушение работы слюнных желез выражается сухостью слизистых оболочек рта или избыточным образованием слюны;
  • Нарушением слезотечения. Образование слезы в большом количестве фиксируется при ветре, психоэмоциональном стрессе, под воздействием низких температур. Недостаточное слезопродуцирование, выражающееся сухостью глаз, возникает редко;
  • Психоэмоциональными изменениями. Симптомы у взрослых со стороны психоэмоциональной сферы выражаются повышенным беспокойством, беспричинной тревогой, раздражительностью, агрессивностью, страхами, плохим настроением. При таких проявлениях болезни человек подсознательно всегда готовится к худшему;
  • Болями разной локализации. Мигрень и ВСД – эти два понятия практически всегда равнозначны, головные боли при вегетоневрозе считаются основным проявлениям патологии. Характер боли в голове может быть разным. Некоторые больные свою мигрень описывают как пустоту, другие как распирающее ощущение, приносящее непереносимые страдания. Часто боли лобной или височной части головы переходят на глазницы и вызывают непереносимость яркого света. Усиление болезненных ощущений пациенты связывают с движением, резкими и громкими звуками и даже с некоторыми запахами. Мигренеподобная боль продолжается на протяжении нескольких часов, реже дней, она плохо снимается анальгетиками и спазмолитиками. Помимо, головной боли, фиксируются боли и колики в животе, области сердца, легких, позвоночнике. Такие боли не имеют четкой локализации и обычно не нарастают, но могут распространяться на рядом расположенные ткани и органы;
  • Дискомфортными ощущениями. При ВСД может быть нарушена чувствительность в руках и ногах, что приводит к онемению, покалыванию, тремору, сильному потоотделению. Стопы, пальцы и ладони могут посинеть, периодически появляется отёчность конечностей.

У болеющего дистонией человека может быть разное сочетание симптомов. Лечащему врачу необходимо подробно рассказать о своих субъективных ощущениях, описать, как проходит приступ, какие проявления болезни выходят на первый план.

Диагностика и лечение

Врач в халате и со стетоскопом держит в руках фигурку сердца

Что делать для нормализации самочувствия врач может сказать только после полного обследования. Диагноз ВСД выставляется, если, несмотря на все жалобы больного, патологических изменений в исследуемых органах и системах не установлено.

Диагностика нейроциркуляторной дистонии подразумевает тщательный сбор анамнеза, выяснение характера приступа, проведение лабораторных и инструментальных методов обследования. Дистонию дифференцируют с болезнями сердца, с эндокринными нарушениями, заболеваниями сосудистой и пищеварительной системы.

Нужно учитывать, что ВСД может сочетаться с разными соматическими недугами и требует назначения лекарственных препаратов, необходимых для устранения всех выявленных изменений в организме.

Подобрать правильный курс терапии способен только врач, учитывающий всех показатели диагностических процедур. Пациентам с вегетоневрозом в зависимости от симптоматики болезни обязательно назначается консультация психотерапевта, кардиолога, пульмонолога, эндокринолога, уролога и других специалистов.

Самостоятельно определить у себя функциональные нарушения в организме невозможно, а именно от этого зависит правильность терапии. Вот почему при появлении первых признаков, напоминающих ВСД, нужно не откладывать визит к врачу.

Отзывы

Записаться к врачу Подробнее