Особенности совместного протекания ВСД и невроза

ВСД и невроз – очень частая комбинация, от которой страдают пациенты с нарушениями функционирования вегетативной нервной системы (ВНС). На фоне колебаний давления и расстройств сосудистой регуляции нередко дополнительно прогрессирует психогенная проблема, усугубляющая течение ВСД. Для быстрого улучшения самочувствия пациента необходимо параллельно проводить лечение обеих патологий.

Молодой парень на фоне сверстников нервничает

Взаимосвязь

Многие люди слышали про ВСД. Практически все знают о традиционных признаках заболевания, которые проявляются по типу головной боли, колебаний артериального давления, быстрой утомляемости и тому подобное.

Вегетососудистый невроз – проблема, которая чаще всего развивается на фоне нарушения функционирования ВНС и сопровождается втягиванием в процесс центров регуляции эмоционального состояния человека.

Если говорить о неврозе, как отдельной нозологии, то он нередко развивается параллельно с ВСД и «прячется» за ее проявлениями. Правильная диагностика позволит установить наличие двух проблем, которые требую соответствующего лечения.

При прогрессировании только одной из них пациент иногда даже не обращается к врачу за помощью, однако, при соответствующей комбинации наблюдаются следующие особенности протекания болезней:

  • На фоне ВСД невроз становится причиной нарушения психологического состояния человека со снижением умственной и физической трудоспособности;
  • Функциональные расстройства в работе вегетативной нервной системы способствуют усугублению разнообразных заболеваний хронического характера. Если при одной только ВСД пациент может справляться с дискомфортом самостоятельно, то присоединение невроза требует обязательного вмешательства врачей;
  • Сочетание обоих патологических состояний может стать причиной развития серьезного психического расстройства. В таком случае больному потребуется квалифицированная помощь соответствующего специалиста.

Очевидным становится тот факт, что комбинация ВСД и невроза является намного менее благоприятной для пациента и требует медицинской помощи для предотвращения возникновения серьезных осложнений.

Причины

Девушка держится за голову на фоне надписей причин невроза

Поскольку невроз, который развивается на фоне нарушения работы ВНС, является психогенным расстройством, то и причины его носят чаще такой же характер. Органическая патология ведет к появлению грубых нейропатий. Невроз же может возникать на фоне:

  • Психических травм;
  • Истощения энергетических резервов нервной системы из-за чрезмерных умственных и эмоциональных нагрузок;
  • Сильных переживаний (проблемы в семье, конфликтные ситуации на работе, непонимание близких людей);
  • Генетической склонности к соответствующей проблеме (не исключается приобретенная их форма).

Помимо указанных выше причин, нужно помнить, что невроз может быть вызванным злоупотреблением алкоголя или наличием наркотической зависимости. Повышенная потребность организма в отдыхе также ведет к истощению нервной системы с прогрессированием соответствующей патологии.

Хронические заболевания, которые протекают с параллельным снижением иммунной защиты организма, могут быть фактором, провоцирующим нарушение функциональной активности ВНС и дополнительным возникновением невроза.

Симптомы

Клиническая картина соответствующего заболевания весьма характерна. Наблюдаются классические признаки расстройств эмоциональной сферы со втягиванием в процесс некоторых функциональных нарушений ВНС.

Выделяют следующие типичные симптомы ВСД на фоне параллельного развития невроза:

  • Постоянная тревога. Человек начинает переживать о тех вещах, которые раньше его могли совершенно не интересовать. Нередко присоединяется страх за собственную жизнь даже без видимых на то причин;
  • Эмоциональная лабильность. Пациент в один момент может радоваться маленькой победе, а через пять минут рыдать от понимания того, что все люди смертны;
  • Появление разнообразных боязней (клаустрофобия, арахнофобия);
  • Прогрессирование асоциальности. Человек склонен больше замыкаться в себе, избегать общества других;
  • Возникновение вспыльчивости, немотивированной агрессии;
  • Ухудшение умственной работоспособности, снижение памяти, рассеянность.

Девушка сидит и не может сдержать слез

Помимо, типичных признаков нарушения психологического состояния во время невроза, развивающегося на фоне ВСД, дополнительно могут появляться следующие симптомы:

  • Головная боль;
  • Дискомфорт в сердце, нарушение ритмичности его сокращений на фоне тахикардии;
  • Расстройства функции пищеварительной системы;
  • Снижение полового влечения;
  • Нарушения координации движений.

Очевидным остается тот факт, что клиническая картина невроза на фоне ВСД может быть очень разной. Особенности протекания болезни будут влиять на выбор терапевтической тактики в каждом отдельном случае.

Классификация

В зависимости от характера психоэмоциональных расстройств неврология, точнее, соответствующие специалисты, выделяют следующие типы заболевания:

  • Астенический. Протекает с частыми перепадами настроения пациента. Он испытывает постоянную слабость, снижение умственной и физической трудоспособности. Иногда развивается тремор, сопровождающий тахикардию;
  • Истерический. Особенностью этого варианта протекания болезни является частое возникновение слишком сильных эмоциональных всплесков, которые выражаются криками, слезливостью, судорогами;
  • Депрессивный. Прогрессируют симптомы ухудшения настроения. Пациент закрывается от окружающих, избегает общения с другими людьми. Могут возникать суицидальные мысли, которые без соответствующего лечения беспокоят человека все чаще;
  • Невроз навязчивых состояний. Пациент зацикливается на каких-то идеях или тревожных мыслях, которые появляются независимо от его желания.

Разнообразие соответствующего заболевания обуславливает необходимость привлечения к лечению психотерапевта или психолога. Своевременная диагностика проблемы позволит правильно подобрать тактику борьбы с болезнью.

Лечение общие принципы

Врач слушает дыхаение молодого человека с помощью стетоскопа

Побороть вегетососудистую дистонию и невроз возможно. Здесь очень важно комплексно подходить к борьбе с соответствующими проблемами. Терапевтическая программа должна разрабатываться индивидуально в каждом отдельном случае.

Для эффективного лечения необходимо установить первопричину патологии, а уже потом подбирать комплекс медикаментов и оздоровительных процедур. В противном случае можно усугубить состояние пациента.

Общепринятыми принципами терапии невроза на фоне ВСД являются:

  • Коррекция образа жизни. Главная идея – снизить негативное влияние любых эмоций. Речь идет не только об отрицательных ощущениях, но и радостных. Они являются таким же стрессом для организма;
  • Нормализация диеты. Питание должно быть полноценным с достаточным количеством витаминов и минералов в ежедневном меню. За счет соответствующего поступления нутриентов улучшается функционирование всех органов и систем в теле;
  • Дозированные физические нагрузки. Любые тренировки и упражнения способствуют стабилизации проведения нервных импульсов от головного мозга на периферию, что ведет к снижению классических проявлений ВСД;
  • Медикаментозная терапия. Прием специализированных препаратов способствует коррекции как психологического, так и соматического состояния больного.

В любом случае лечить невроз на фоне ВСД нужно только под присмотром врача. Самостоятельный прием таблеток и других лекарственных форм не рекомендован. В ином случае патология может прогрессировать с усугублением соответствующих симптомов.

Записаться к врачу Подробнее