Слабость – частый спутник страдающего ВСД человека. Она возникает вначале заболевания или появляется только после панической атаки. В любом случае необходимо понимать причины ее прогрессирования и знать, как бороться с неприятным симптомом.

Особенности слабости при ВСД

Выделяют физическую и психологическую природу слабости:

  1. Первая возникает на фоне чрезмерных физических нагрузок, когда человек расходует весь энергетический запас. Результатом такой активности становится невозможность мышц работать в интенсивном темпе. В такие моменты человеку необходимы крепкий сон и полноценное питание. При отсутствии патологических изменений в организме этого хватает для нормализации самочувствия и восстановления работоспособности.
  2. Психологическая слабость, которая характерна для больных ВСД, имеет другие особенности. Человек сам себя изматывает тревожными мыслями, страхами о прогрессировании болезни или невозможности ее вылечить. В этом случае организм теряет энергию не за счет физической нагрузки, а из-за чрезмерных переживаний. Пропадает желание что-либо делать с последующим ухудшением состояния больного, которое еще больше подпитывает его слабость. Формируется «порочный круг».

Механизм возникновения слабости

Уставшая девушка разулась и сидит на диване

Учитывая то, что страдающий дистонией часто виноват сам в появлении слабости, важно понимать, как происходит потеря энергетических ресурсов и как с этим справиться.

Главный источник энергии, которую организм тратит на выполнение физической и умственной работы - углеводы. В процессе гликолиза (распада) высвобождаются молекулы АТФ, молочная кислота (лактат) и еще некоторые продукты обмена.

  • АТФ используется как энергия, а лактат и другие субстанции идут на поддержание гомеостаза.
  • Избытки глюкозы, которые не использованы, хранятся в мышцах и печени в виде гликогена. При физических нагрузках он включается в обмен веществ и помогает высвобождению энергии.

Выделяют несколько принципиальных механизмов, которые способствуют возникновению слабости при разных формах вегетососудистой дистонии:

  • недостаточная физическая активность;
  • неполноценное питание;
  • тревожные мысли;
  • нарушения работы ВНС, в этом случае выступающие причиной появления неприятных симптомов слабости, которая часто сочетается с сонливостью.

Ключевым фактором остается наличие физической нагрузки, которая и активирует энергетический обмен. Конечно, для пополнения запасов глюкозы нужно полноценно питаться, однако при отсутствии достаточной работы мышцы слабеют. Это ведет к:

  • усталости;
  • апатии;
  • прогрессированию классических симптомов ВСД.

Во время психологического «терзания» человек самостоятельно провоцирует возникновение патологической импульсации в коре головного мозга, которая нарушает функционирование вегетативной нервной системы. Это тоже усугубляет течение ВСД.

Устранив эти факторы, получится улучшить самочувствие и избавиться от хронической слабости, усталости и нарушения ритма сна. Главное – захотеть изменить образ жизни. Помните: механизм возникновения усталости при дистонии ничем не отличается от нормальной, «биологической» усталости.

Слабость в ногах

Резкая мышечная слабость в ногах тоже в списке частых симптомов ВСД. Причем ее часто испытывают без объективных на то причин (физическое перенапряжение, сопутствующие болезни и тому подобное).

Главные причины мышечной слабости в ногах при дистонии, из-за которых врачи рекомендуют больше времени уделить легким физическим нагрузкам:

  • Избыток молочной кислоты в мышцах. Во время упражнений и нагрузки гликоген (животный крахмал) распадается в мышцах на глюкозо-6 фосфат, который затем превращается в лактат, обеспечивая энергией сами мышцы. Большая часть этой энергии идет на питание головного мозга (до 90 %), что способствует нормализации самочувствия. А вот накопление лактата в мышечной ткани вызывает слабость и всем знакомые мышечные боли после нагрузки.
  • Расстройство функционирования периферических сосудов. На фоне ВСД нарушается сокращение и расслабление вен и артерий. Это ведет к застою крови с ощущением тяжести и слабости в ногах.
  • Расстройство функционирования ВНС.

Слабость в ногах – только один из признаков ВСД, с которым справляются с помощью дозированных физических нагрузок. Главное, правильно подобрать индивидуальный комплекс упражнений.

Распространены ситуации, когда больной ВСД приходит к терапевту с жалобами на слабость в ногах. Доктор назначает обследования, не выявляет органической патологии и рекомендует заняться легким спортом. Пациенты не воспринимают такого совета всерьез и думают, что врач недостаточно провел диагностику. Они идут к другим докторам, которые советуют то же. В конце концов человек либо понимает, что врачи правы, либо начинает самолечение. Ему проще отрицать, что он здоров, ведь жалеть себя - так комфортно! Это позволяет списать все жизненные неудачи на мнимую болезнь и культивировать ее.

У девушки слабость в ногах и она их массирует

Дифференциальная диагностика

Несмотря на то, что проявления слабости – это постоянный симптом дистонии, все равно нужна дифференциальная диагностика. Дело в том, что этот признак неспецифичен и сопутствует ряду других заболеваний.

Перед тем как советовать заняться спортом, врач проведет полноценный осмотр пациента с применением дополнительных обследований:

  • тщательный сбор анамнеза и анализ жалоб;
  • физикальное обследование;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови (уровень креатинфосфокиназы);
  • биопсия мышц (при подозрении на наследственные миопатии и амиотрофии);
  • ЭКГ;
  • флюорография.

Диагностическая программа расширяется при наличии подозрений на определенное заболевание, вызывающее слабость. Все зависит от индивидуальных особенностей человека и генетической предрасположенности. В отдельных случаях по семейному характеру случаев удается выставить диагноз редкой наследственной патологии.

Рекомендации по лечению

В лечении слабости, вызванной нарушениями в функционировании ВНС, используют медикаментозные и немедикаментозные методы.

В первом случае применяются:

  • специализированные препараты, направленные на улучшение обменных процессов в головном мозге;
  • седативные лекарства;
  • средства, стимулирующие работу ВНС (при гипотоническом типе ВСД).

В немедикаментозной терапии лучшие результаты демонстрируют следующие методы:

  • дозированная физическая нагрузка;
  • йога;
  • физиотерапия;
  • коррекция режима дня и диеты;
  • аутотренинги.

Комплексное использование этих вариантов лечения быстрее улучшает самочувствие и устраняет слабость в теле.

Физические нагрузки и йога

Спортивная девушка выполняет растяжку на ноги

Подбор узконаправленных упражнений проводится после консультации с врачом или профессиональным тренером, который знает, как работать с дистониками.

  • На начальных этапах подойдет обыкновенная ходьба. Это помогает гармонизации функционирования ВНС при гипер- и гипотоническом типе заболевания, что делает ее универсальной. Для нормализации самочувствия рекомендуется ходить по 10-60 минут в день.
  • Аналог ходьбы - плавание в бассейне. Такая нагрузка задействует все группы мышц в теле, борется с психологической усталостью и улучшает настроение.
  • Йога – комплекс физических и психологических практик, призванный гармонизировать состояние человека. При ВСД выполнение асанов с контролем дыхания и психологическими тренингами помогает быстро устранить слабость.

На начальных этапах лучше тренироваться под наблюдением профессионального тренера.

Физиотерапия, режим и аутотренинги

Справиться со слабостью в руках и ногах при ВСД помогут физиотерапевтические аппараты, работающие за счет воздействия на организм:

  • ультразвука;
  • электромиостимуляции;
  • влияния магнитного поля.

Посещение физиотерапевтического кабинета поможет нормализовать функционирование ВНС и быстро устранить слабость, улучшит самочувствие.

  • Хорошие результаты показывает коррекция режима дня.
  • Аутотренинги рассматриваются как вспомогательный метод. Самовнушение помогает тем, у кого проблема развивается исключительно на психологической основе.

Больше отдыхайте и меньше работайте. Постоянная нервная нагрузка истощает ВНС, и усталость усугубляется.

Кстати, существует и хорошая, полезная усталость. Именно она способствует возникновению полноценного сна, и очень даже неплохо, если после трудового дня человек испытает блаженное чувство расслабления перед сном.

Ведь существует проприорецепция, при которой рецепторы, лежащие глубоко внутри сухожилий и мышечных волокон, сигнализируют о состоянии соединительной ткани. Именно возбуждение проприорецепторов и происходит при утреннем потягивании, которое есть не что иное, как приятный тест на готовность мышц и сухожилий к началу нового дня.

Поэтому физиологическая мышечная усталость способствует формированию устойчивой тормозной доминанты в коре головного мозга, и это обеспечивает хороший сон. Помните, что иногда усталость полезна и необходима, разумеется, в разумных пределах.