Типы ВСД

Разные типы ВСД сопровождаются различными симптомами. Каждый из них характеризуется своими особенностями, влияющими на состояние больного и на выбор конкретных препаратов для лечения функционального дисбаланса.


Классификация ВСД

Вегетососудистая дистония – функциональное заболевание, связанное с нарушением работы автономной нервной системы, регулирующей пищеварение, работу желез, трофику тканей, микроциркуляцию. Результатом подобного расстройства становится нарушение работы органов, которые пребывают под влиянием ВНС: желудочно-кишечного тракта, сосудов кожи и других.

Главную роль в разделении дистонии на разные типы играет преобладание симпатического или парасимпатического отдела с присоединением конкретной симптоматики. Классификация болезни пользуется следующими видами ВСД:

  • гипертонический;
  • гипотонический;
  • смешанный;
  • кардиальный;
  • пубертатный;
  • с выраженным цефалгическим синдромом;
  • ваготонический;
  • церебральный.

Каждый из указанных видов вегетососудистой дистонии имеет общий механизм возникновения. В основе лежит первичное или вторичное расстройство функционирования ВНС. Но из-за особенностей воздействия на органы-мишени и возникает клиническая картина.

В зависимости от преобладания того или иного главного симптома, может меняться лечение, которое будет в первую очередь направлено на ликвидацию самого выраженного симптома.

Гипертонический тип

Мужчина измеряет себе давление электронным тонометром

Вегетососудистая дистония сопровождается формированием очага чрезмерной импульсации в мозге, который активирует неправильную работу ВНС.

При преобладании симпатического отдела прогрессирует гипертонический тип ВСД. Он характеризуется возникновением классических симптомов:

  • Эмоциональная лабильность. Больной преимущественно возбужден, встревожен, раздражителен, иногда агрессивен. В один момент рыдает, а через минуту кричит (при тяжелой форме приступа).
  • Боль в груди. Она носит колющий, давящий, иногда жгучий характер. Замечена четкая взаимосвязь конкретного симптома с эмоциональной нагрузкой. Для снятия дискомфорта подходят седативные средства.
  • Повышение артериального давления (АД). Показатели тонометра чаще поднимаются к значениям в 150/100 мм рт. ст., но часто прогрессируют и гипертонические кризы, с ростом соответствующего показателя до 200–220 мм рт. ст.
  • Ускорение работы сердца. Развивается тахикардия (ЧСС больше 100 ударов в минуту).
  • Головная боль. Имеет пульсирующий, внезапный характер. Локализуется в лобной, височной, затылочной области.

Люди с гипертонической формой вегетативной дисфункции склонны к развитию симпатоадреналовых кризов. А течение дистонии сопровождается запорами, мидриазом, или расширением зрачков, тахикардией, высоким давлением и спазмом сосудов кожи (белый дермографизм).

Гипотонический тип

Девушка лежит в постели и жалуется врачу на головную боль

Противоположный тип вегетососудистой дистонии – гипотонический. Он развивается при повышенной активности парасимпатического отдела ВНС. Преобладает торможение в головном мозге с возникновением следующих симптомов:

  • Подавленность, угрюмость, плаксивость больного. Есть риск развития суицидальной склонности (редко, при выраженной клинической картине, без соответствующего лечения болезни).
  • Общий дискомфорт. Больной жалуется на неприятные ощущения в голове, груди, конечностях, животе. Характер симптома затяжной, хронический, слабовыраженный.
  • Падение артериального давления. Возникает слабость. При выраженном снижении показателей на тонометре человек может даже потерять сознание.

Люди с гипотоническим типом болезни плохо спят. Иногда происходит похудение человека, временная потеря трудоспособности. Часто присоединяются другие заболевания или обостряются хронические. Характерными признаками этого типа дистонии остаются потливость, узкие зрачки, перистальтика кишечника со склонностью к поносам. Происходят редкие сердечные сокращения и частые приливы жара к коже, которые вызывают красный дермографизм.

Смешанный тип

Из всех разновидностей ВСД чаще встречается смешанный тип. Он характеризуется комбинацией указанных выше симптомов. Отмечается поочередное преобладание симпатического и парасимпатического отделов ВНС.

Пациенты с подобной формой болезни жалуются на боль в сердце, которая носит переменчивый характер. Прогрессируют нарушения в работе главного «насоса» в теле по типу тахи- или брадиаритмий.

Частой жалобой остается нарушение нормального дыхания. Оно становится отрывистым, возникают одышка, ощущение нехватки воздуха. На этом фоне присоединяется страх смерти. Больной паникует, что рефлекторно ведет к падению или резкому скачку АД.

При этом дрожат руки и ноги. Повышается потоотделение. Больной ощущает резкую слабость, ему требуется сесть. Выраженность клинической симптоматики зависит от серьезности симптомов в конкретном случае и индивидуальных компенсаторных способностей организма.

Кардиальный тип

Врач рисует на разлинованной доске маркером сердце

Если преобладает симптоматика с вовлечением миокарда, выделяют кардиальный тип ВСД. В отличие от указанных выше вариантов течения заболевания, он характеризуется развитием только одной группы признаков.

Типичные его симптомы:

  • Боль в сердце разного характера. Она бывает мигрирующей, локализоваться в одной точке или сразу во всей грудной клетке. Проявляется в виде колющих, режущих, давящих, щемящих или жгучих ощущений.
  • Аритмия. Пациент фиксирует перебои, ускорение или замедление сокращений сердца. Они бывают незаметными или доставляют больному серьезный дискомфорт.

На фоне подобных симптомов часто меняется артериальное давление. Часто присоединяется страх смерти из-за ощущений явного нарушения в работе сердца. Для снижения выраженности клинической картины следует успокоится или принять седативные средства.

Пубертатная разновидность

ВСД пубертатного периода – форма заболевания, которая развивается преимущественно у детей и подростков, вступающих в период полового созревания. Помимо традиционных нарушений функционирования ВНС, в патогенез включается влияние гормонов.

На фоне созревания всех систем в организме, лабильности мозговых сосудов и эмоциональной нестабильности повышается риск развития ВСД.

Симптоматика дистонии напоминает смешанный вид заболевания:

  • происходят типичные расстройства в работе сердца с ускорением ЧСС;
  • раздражительность;
  • потливость и другие симптомы.

Родителям стоит обратить внимание на ухудшение успеваемости детей и подростков. Выраженная клиническая картина мешает им сосредотачиваться на уроках. При сильных физических нагрузках возникают предобморочные и обморочные состояния, которые связаны с замедленной реакцией сердца и сосудов в ответ на срочное требование головного мозга увеличить подачу кислорода и глюкозы при нагрузке. Это не что иное, как временный срыв механизмов адаптации. 

Такие больные требуют особого внимания и подбора лечения для нормализации самочувствия. В противном случае аномалия прогрессирует и мешает нормальному процессу учебы. Параллельно проводится дифференциальная диагностика с органической патологией.

Церебральный вариант течения

У девушки с красивым маникюром очень чешется глаз

Люди с подобным видом болезни отмечают следующие типичные симптомы:

  • постоянная тревога;
  • выраженная эмоциональная лабильность - смена настроения от грусти до ярости занимает несколько секунд;
  • страх за собственное здоровье и жизнь;
  • паника без видимых на то причин.

На фоне изменения психологического состояния прогрессируют средне или слабовыраженные классические проявления ВСД. Из-за нарушения объективного восприятия эти симптомы рассматриваются как нечто фатальное, приводящее даже к смерти.

Реальной угрозы для жизни больного нет. Лечение базируется преимущественно на использовании психотерапии, седативных средств, антидепрессантов. Главная цель – успокоить человека и нормализовать его психологическое состояние.

Цефалгический характер

ВСД по типу цефалгии характеризуется преимущественным поражением сосудов головного мозга. Нарушается их функция. Они хуже поддаются контролю со стороны ВНС с прогрессированием соответствующей симптоматики:

  • Частые головные боли. Носят давящий перманентный, постоянный или пульсирующий (внезапный) характер. Выраженность варьируется от слабого покалывания в висках до сильных приступов мигрени.
  • Головокружение. Расстройство функционирования сосудов ведет к изменениям кровоснабжения структур в головном мозгу с появлением соответствующего симптома. Обморок в этом случае бывает редко, а тошнота и рвота – часто.
  • Эмоциональная лабильность.

Вегетососудистая дистония, развивающаяся исключительно по цефалгическому типу, – относительная редкость. Причиной может выступать преобладание в активности симпатического или парасимпатического отдела ВНС.

В патологический процесс часто втягиваются внутренние органы и периферические кровеносные сосуды. На ранних этапах прогрессирования заболевания иногда болит голова.

Ваготонический вариант течения болезни

Женщина в офисе страдает от головной боли и разводит лекарство

ВСД по ваготоническому типу – одна из форм дистонии, которая характеризуется повышенной активностью десятой пары черепно-мозговых нервов (n. vagus). К подобному расстройству могут привести как обычные неврозы, так и органическая патология гипоталамуса.

Учитывая особенности иннервации конкретной структуры, большинство признаков дисфункции касаются пищеварительной и дыхательной систем. В процесс также втягиваются органы грудной клетки.

Типичные проявления ВСД по ваготоническому типу:

  • потеря аппетита, тошнота, метеоризм, запор или диарея;
  • неопределенная боль в области живота средней интенсивности;
  • усиленное выделение слюны;
  • склонность к ожирению;
  • отечность;
  • ипохондрия;
  • нарушение ритма сна;
  • боль в грудной клетке, ощущение ее сдавливания с нехваткой воздуха.

Люди с такой болезнью отмечают снижение работоспособности. Они не переносят душных и закрытых помещений (вплоть до развития клаустрофобии), эмоционально лабильны.

Несмотря на особенности клинической картины, лечение ВСД по ваготоническому типу ничем не отличается от других вариантов заболевания. Акцент делается на коррекцию функционирования ВНС со стабилизацией психологического состояния больного.

Такая разноплановость симптоматики, её многогранное проявление на физическом и психоэмоциональном уровне должны найти понимание врача, задача которого – разобраться в причинах появления дисбаланса между разделами вегетативной нервной системы.

  • К сожалению, в наших поликлиниках этот диагноз любят использовать в том случае, если врач не находит подтверждение симптомам.
  • Если «подгонка» под серьезный диагноз не удалось, тогда любимым ответом врача остаётся «вегетососудистая дистония».

Этим вам дают понять, что диагностический поиск окончен, а с другой стороны, намекают, что эти нарушения неопасны. Таким образом, диагноз ВСД остаётся котом в мешке. Если же детально разобраться, то больше половины больных с этим диагнозом попали под него ошибочно, по сходной симптоматике и отсутствию времени, сил и желания врачей заниматься такими пациентами.

Отзывы