Нейроциркуляторная дистония (НЦД)

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – это комплексное состояние дыхательных, вегетативных и сердечно-сосудистых реакций, которые имеют функциональную природу и сочетаются с низким уровнем переносимости физических нагрузок и стресса. Заболевание протекает доброкачественно, с благоприятным прогнозом. 

Нейроциркуляторная дистония (НЦД)

Что такое НЦД?

Название этого заболевания было предложено советским терапевтом, академиком, генерал-майором медицинской службы Н. Н. Савицким в середине шестидесятых годов XX века в связи с накопленным объемом клинических наблюдений. Тогда же появилось и четкое разграничение отдельных разновидностей НЦД по гипертоническому, гипотоническому, вегетативному и сердечному, или кардиальному типу течения.

Можно поставить знак равенства между НЦД и такими диагнозами, как:

  • нейроэндокринная миокардиодистрофия;
  • функциональная кардиопатия;
  • нейроциркуляторная астения;
  • невротическое сердце;
  • раздраженное сердце;
  • сердечный тип вегетососудистой дистонии.

Эти многочисленные синонимы создают путаницу для человека без медицинского образования. Усугубляет расплывчатость ситуации наличие следующих типов НЦД:

  • панические атаки;
  • респираторные синдромы, связанные с ощущением нехватки воздуха;
  • тревожные расстройства.

Большое количество названий объясняется разнообразием симптомов при отсутствии четких, или патогномоничных признаков, большим количеством причин развития НЦД и отсутствием морфологической основы изменений состояния сердца и сосудов.

Частота встречаемости НЦД

Диагноз НЦД чрезвычайно распространен. Из-за напряженного темпа жизни НЦД чаще выявляется у городского населения трудоспособного возраста и составляет от 25 до 79% общего количества обследованных добровольцев.

У пациентов с сердечно-сосудистыми жалобами этот диагноз выставляется в 40% случаев. В подростковом возрасте, когда сердечно-сосудистая и нервная система еще не достигли своей зрелости, такие нарушения превалируют над органическими заболеваниями и составляют до 75% случаев. Наиболее частый возрастустановления диагноза – это период от 20 до 40 лет. Болеют преимущественно женщины.

Разновидости НЦД

Современная медицина классифицирует дистонию по причинам и по клиническим синдромам. Первая, или этиологическая классификация различает наследственную форму, психогенную или нервную, инфекционную форму заболевания, разновидность, связанную с интоксикацией. Также выделяют дистонию, связанную с физическим напряжением и с профессиональными факторами.

Что касается клинической классификации, то наиболее часто встречается гипертонический и гипотонический тип, связанный с повышением или понижением артериального давления у пациента, а также кардиалгический тип, при котором ведущим симптомом будет дискомфорт и боли в области сердца.

Также некоторые специалисты выделяют особый тип дистонии с периферическими сосудистыми нарушениями, с изменениями дыхания (респираторная симптоматика). Редко встречается тип, который протекает только в виде панических атак.

О причинах развития

Нельзя однозначно говорить, какие причины приводят к развитию определенного типа дистонии. В основе НЦД лежит срыв адаптивных возможностей организма и следующее за ним расстройство нейроэндокринного регулирования сердца и сосудов. Необходимо учитывать общую конституцию организма и данные семейного анамнеза, но нельзя знать заранее, какой тип заболевания будет у пациента.

Основными фоновыми факторами, облегчающими развитие срыва адаптационных возможностей, являются:

  • наследственная особенность пациента (склонность к гипертонии или гипотонии)
  • особенности его личности, включая акцентуации и склонность к депрессии и тревоге;
  • наличие вредных привычек и недостаток подвижности;
  • периоды, связанные с изменением гормонального фона (климакс);
  • тяжелый труд с ночными сменами, вредными факторами производства;
  • плохой сон.

Производящими факторами, запускающими механизм клинических симптомов НЦД, являются:

  • производственный стресс;
  • физические факторы (переутомление);
  • чрезмерное пребывание на солнце;
  • травмы;
  • хронические интоксикации;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • прерывание беременности у женщин, аборты, нарушения эндокринной функции яичников.

Также есть психогенные формы, дисгормональные, наследственные, инфекционные, токсические и смешанные разновидности дистонии.

Как развивается НЦД

В развитии этого заболевания лежит взаимодействие между центральной нервной системой и сердечно-сосудистыми вегетативными рефлексами:

  • предрасполагающие и производящие факторы изменяют нормальную секрецию медиаторов, выделяемых головным мозгом на уровне ГАМК-ергической, серотонинергической и адренергической системы;
  • нарушается функциональная взаимосвязь между лимбико-ретикулярный зоной, корой и гипоталамусом;
  • изменяется взаимосвязь между гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками – это проявляется значительными размахами гормональной активности;
  • в результате возникает выброс адреналина в кровь, появляется повышенная активность микроциркуляторного русла, что и вызывает обменные и регуляторные нарушения в сердце и сосудах.

При правильном лечении НЦД острые симптомы дистонии исчезают быстро, а в некоторых случаях и самостоятельно пропадают без лечения при прекращении действия провоцирующих факторов. Но чаще всего течение болезни напоминает хроническую органическую патологию с чередованием периодов обострений и ремиссий.

Симптомы и признаки НЦД

У каждого типа течения нейроциркуляторной дистония есть свои характерные симптомы, которые описаны в соответствующих статьях, посвященных каждой разновидности этих функциональных расстройств. Так, про симптомы НЦД по гипертоническому типу можно прочитать здесь. Поэтому в этом разделе будут перечислены общие признаки НЦД, которые в большей или меньшей степени присутствуют практически у каждого пациента с различными вариантами ее течения. Это такие симптомы функционального расстройства, как:

  • плохое настроение;
  • неудовлетворенность и нервозность;
  • повышенная слабость и вялость, утомляемость;
  • бессонница ночью и сонливость днем;
  • у пациента снижается концентрация внимания, память;
  • уменьшается волевой потенциал и способность к решительным действиям.

Именно на этом фоне и возникают основные симптомы, являющиеся диагностически важными. Так, НЦД по гипертоническому типу проявляется тахикардией и повышением давления, вагоинсулярный тип и гипотоническая реакция предполагает противоположные симптомы. Это редкий и замедленный пульс, эпизоды низкого артериального давления, и другие признаки.

Лечение НЦД

Лечение НЦД начинают с устранения ее причин. Это самый сложный этап лечения. Трудно быстро нормализовать семейные и бытовые отношения, ликвидировать конфликты на работе, устранить влияние тревоги и факторов стресса. Легче выполнить другие рекомендации:

  • ограничить физические нагрузки и спортивные тренировки,
  • назначить обследование и лечение у гинеколога для возможной коррекции гормональных всплесков,
  • провести санацию очагов хронической инфекции в организме и выполнить другие предписания врача.

После коррекции факторов риска и причин развития НЦД необходимо объяснить пациенту безопасность и функциональность его расстройства, рассказать о его доброкачественном течении. При достаточной внушаемости пациента и эмоциональной неустойчивости применяют:

  • аутотренинги;
  • сеансы индивидуальной и групповой психотерапии;
  • фитотерапевтические методы лечения. Рекомендуются успокоительные и седативные сборы лекарственных растений, цель которых заключается в нормализации сна и снижении артериального давления. При этом стойкий эффект фитотерапии возникает не раньше, чем через 6 месяцев.

Пациентам со всеми формами дистонии показаны бальнеологические процедуры: души и ванны с седативными компонентами. Успешно применяется в этой роли экстракт валерианы и эфирные масла сосны и лаванды, назначаются жемчужные ванны, сероводородные, радоновые и йодобромные процедуры.

Чаще всего в лечении нейроциркуляторной дистонии применяются специфические препараты, которые направлены на уменьшение характерных симптомов, а также базисные средства. Специфические препараты рассмотрены в отдельных статьях, посвящённых каждому из типов дистонии. В качестве общего примера можно привести бета-адреноблокаторы, которые уменьшают частоту пульса и систолическое артериальное давление у пациентов с гипертоническим типом. У пациентов с гипоническим типом успешно назначаются кофеин и растительные адаптогены (женьшень, родиола розовая или золотой корень, лимонник) и так далее. Базисными средствами являются ноотропы, препараты для улучшения микроциркуляции и антиоксиданты, витамины и ангиопротекторы, другие лекарственные средства.

Проблема лечения НЦД

Проблема диагностики и лечения нейроциркуляторной дистонии является сложной актуальной задачей. В современных условиях отечественного здравоохранения, когда на первичный прием для сбора анамнеза, осмотра, назначения анализов и лечения с учетом оформления документации отводится всего 20 минут, грамотное ведение пациента с данной патологией является невозможным.

Редко исполняемые пробы при ЭКГ и велоэргометрия, которая требуется для выявления низкой толерантности к физической нагрузке, не применяются даже у пациентов с ишемической болезнью сердца из-за больших очередей в поликлиниках.

Выписывание препаратов типа Элениума или Реланиума пациентам с функциональным расстройством, вызывает пристальное внимание соответствующих органов. Известны вопиющие случаи, когда онкологические пациенты годами не получают полагающиеся по закону наркотические анальгетики. Существующие в отечественной медицине сложности не позволяют уделять пациентам с нейроциркуляторными расстройствами должного внимания.

Будьте здоровы!

Что еще почитать
Отзывы