Тахикардия – частый симптом ВСД. Каждый больной с нарушением функции вегетативной нервной системы (ВНС) хотя бы раз ощущал характерное ускорение частоты сердечных сокращений. Сокращения не опасны для человека, но могут вызвать аритмию. Давайте разбираться, почему развивается тахикардия и как с ней бороться.

Взаимосвязь с нагрузкой

Вегетососудистая дистония – патология, которая возникает на фоне расстройств функционирования ВНС. Из-за этого часто прогрессируют разные симптомы. Тахикардия – признак, который ощущает 100 % больных ВСД.

Очень часто учащенное сердцебиение (больше 90 ударов в минуту) остается единственным проявлением патологии. При этом четко прослеживается взаимосвязь такого изменения и физической нагрузки:

  • Если увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) возникает после определенного упражнения, переживать не стоит. Это физиологическая реакция, которая вызывает адекватное поступление кислорода при повышенной в нем потребности.
  • Ускорение работы сердца без видимых причин должно насторожить человека. Стоит понаблюдать за собственным здоровьем и при повторных эпизодах обратиться к врачу.

Как возникает тахикардия

Развитие тахикардии при ВСД обусловлено изменением работы вегетативной нервной системы. В ускорении сокращений сердца играют роль несколько факторов:

  • увеличение активности симпатического отдела ВНС из-за которого увеличивается нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему (ССС) с увеличением ЧСС;
  • в самом органе стимулируется функция синусового узла с появлением соответствующего симптома;
  • на фоне изменения продукции гормонов с последующим запуском тахикардии.

Указанные выше механизмы развития тахикардии часто комбинируются между собой в разной форме. Результатом их взаимодействия становится увеличение ЧСС, часто с присоединением других симптомов нарушения работы ССС.

Врач делает пожилому пациенту УЗИ сердца

Диагностика и лечение – главная задача врача. Тахикардия относительно слабо влияет на жизнь больного, но при ее прогрессировании и присоединении других нарушений человек отмечает ухудшение самочувствия.

Классификация

Тахикардия – это увеличение числа сердечных сокращений. В зависимости от причин, которые вызвали такие изменения, она бывает:

  • экстракардиальной (фактор, провоцирующий увеличение ЧСС, локализуется вне главного «насоса» в организме человека);
  • интракардиальной (появление симптома связано с изменениями в работе сердца).

Типичные причины, обуславливающие ВСД и тахикардию: интоксикации (пищевые, бытовые), стресс, повышенная физическая нагрузка. Обострение хронических заболеваний, травмы и эмоции и тоже могут вызывать тахикардию.

В зависимости от очага возникновения импульсации выделяют такие виды увеличения ЧСС:

  • Эктопическое. Сигнал к сокращению возникает в предсердии, желудочке или другой части сердца.
  • Синусовое. Это физиологичное изменение работы органа, которое сопровождается формированием импульсов в соответствующем узле. При дистонии чаще встречается этот вариант.

Существует еще одна условная классификация, по течению: неожиданные приступы тахикардии (пароксизмы) и персистирующая форма (постоянная).

Каждая из них имеет особенности развития.

Чаще всего тахикардия у больных дистонией является экстракардиальной. Причина ее скрыта в нарушении работы вегетативной нервной системы. Но ни в коем случае не стоит игнорировать симптом. Он бывает предвестником или проявлением серьезных органических поражений ССС (ишемическая болезнь сердца).

В любом случае следует обратиться за консультацией к врачу, особенно если этот симптом появился впервые.

Ощущения больного

Девушка пытается успокоить свою подругу

Синусовая тахикардия при ВСД – распространенный симптом. Тем не менее он часто сопровождается рядом других признаков. В зависимости от конкретной формы изменения работы сердца, отличаются ощущения больного.

Учащенный пульс при неожиданном приступе – самый частый симптом. Также больные жалуются на слабость, одышку, боль в сердце колющего характера (присутствует не всегда) и головокружение.

При измерении ЧСС показатель колеблется от 100 до 150 ударов в минуты и больше. Чем выше значение, тем скорее у больного развивается паническая атака, которая сопровождается страхом смерти и усугубляет симптоматику.

Персистирующая форма тахикардии отличается меньшей выраженностью субъективных ощущений. Больные часто даже не подозревают о присутствии изменений в работе их сердца. Пульс обычно не превышает 120 ударов в минуту. При этом иногда возникают слабость, легкое головокружение, но боль в груди не появляется.

У таких людей повышен риск развития артериальной гипертензии на фоне усиленной работы сердца.

Различий между тахикардиями, вызванными интра- или экстракардиальными факторами, нет. Жалобы больного одинаковые.

Тахикардия после еды (постпрандиальная форма)

Часто ускорение ЧСС, которое появляется на фоне ВСД, часто усугубляется после еды. Объяснением служит активация десятой пары черепно-мозговых нервов (n. vagus). Из-за попадания пищи возникают дополнительные импульсы в ВНС, которые и ускоряют работу сердца.

Кроме того, важным остается повышение нагрузки на миокард. Это следствие увеличения потребности кишечника и желудка в крови. Соответственно, главный «насос» организма должен перекачать ее больше нормы.

Это ведет к возрастанию показателя ЧСС и появлению тахикардии. На фоне дисфункции ВНС этот процесс становится выраженным, с присоединением головокружения, неприятных ощущений в груди и ухудшением состояния человека.

Чаще тахикардия появляется после употребления острых блюд, алкоголя, грибов или мяса в большом количестве, энергетических напитков, кофе.

Для профилактики соответствующего нарушения функции сердца достаточно ограничить употребление указанных продуктов.

Медикаментозная терапия

На результатах ЭКГ лежит стетоскоп и два вида лекартсва

Лечение вегетососудистой дистонии и нарушений работы ССС должно быть комплексным, с применением как можно большего количества доступных методов. Прием специализированных лекарств (антиаритмических препаратов) оправдан только при наличии сопутствующего диагноза «аритмия», который установлен как основной, например, мерцательная аритмия.

Дело в том, что тахикардия на фоне ВСД вызвана не изменениями в работе сердца, а расстройством ВНС. Поэтому традиционные средства не способны повлиять на «надсердечные» причины, поскольку работают с импульсами внутри сердца.

Для борьбы с неприятным симптомом нужно обратить внимание на следующие группы лекарственных средств:

  • Нейропротекторы (Кавинтон, Трентал). Они улучшают метаболические процессы в головном мозге и нормализуют передачу нервных импульсов к периферическим органам.
  • Седативные препараты (Седасен, Ново-Пассит). Они снижают психоэмоциональное напряжение, уменьшая стимуляцию сокращений главного «насоса» в теле человека. С их помощью удается нивелировать и другие проявления ВСД.
  • Антидепрессанты. Эта группа средств помогает при выраженном ухудшении психологического состояния пациента, появлении тревоги и депрессии. Улучшается настроение больного, уходят тревоги и страха смерти.

Помимо медикаментов, направленных на коррекцию работы ВНС, используются традиционные кардиологические препараты. Популярными остаются бета-блокаторы и специфический ингибитор If-каналов синусового узла – Ивабрадин.

Прием любых таблеток возможен после назначения врача. Самолечение противопоказано из-за риска осложнений и побочных эффектов.

Немедикаментозное лечение

Нормализовать работу сердца помогут также немедикаментозные методы и процедуры. Результативность в борьбе с тахикардией демонстрируют:

  • Дозированные физические нагрузки. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание приводят к уравновешиванию работы симпатического и парасимпатического отделов ВНС с ликвидацией соответствующих симптомов.
  • Физиотерапия. Ультразвук, грязевые ванны, бальнеотерапия успокаивают человека и нормализуют частоту сердечных сокращений.
  • Йога. Комплекс духовных, психологических и физических практик подходит для гармонизации функционирования организма человека. Выполнение асан приводит к гармонизации работы сердца.
  • Ароматерапия. Ингаляции испарений эфирных масел благоприятно сказываются на самочувствии людей с ВСД. С помощью таких процедур легко избавиться от негативных эмоций и нормализовать сердечную работу.
  • Медитация и аутотренинги. Работа с собственным сознанием – действенный способ коррекции состояния больных с нарушениями ВНС.

Учитывая то, что дистония – вид невроза, использование психотерапии в лечении больных важно для их оздоровления. Беседуя с врачом, часто удается нормализовать работу сердца и всего организма без применения лекарственных препаратов и даже добиться стойкой ремиссии.

Будьте здоровы!

Что еще почитать
Отзывы