Дистония или дискинезия кишечника – это нарушение функций тонкого и в большей степени толстого кишечника, которое сопровождается изменением тонуса и двигательной активности кишечной стенки, состоящей из нескольких слоев гладких мышц. Это заболевание не представляет угрозы для жизни больного, но причиняет заметный дискомфорт.
Виды дискинезии
Современная классификация дискинезии разделяет первичную (врожденную) и вторичную форму (приобретенную) этого функционального расстройства. По клиническому течению различают приобретенную дискинезию:
- с преимущественным развитием кишечных расстройств (запор или диарея);
- с манифестацией болевого синдрома в животе;
- с преобладанием общих невротических симптомов.
В зависимости от двигательных нарушений кишечника, выделяют два вида дистонии:
- гипертоническая (спастическая);
- гипотоническая.
В зависимости от типа дискинезии и назначается тот или иной тип лечения, конечно, при отсутствии свидетельств органических заболеваний кишечника (язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).
Причины дистонии толстого кишечника
Заболевание локализуется в пределах восходящей, поперечно-ободочной и нисходящей кишок, которые страдают от функциональных нарушений иннервации с последующим формированием характерной симптоматики.
Причины нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта:
- Нервное перенапряжение и хронический стресс – приводят к формированию патологической импульсации в головном мозге, которая ведет к расстройствам функционирования внутренних органов.
- Погрешности в питании. Нехватка клетчатки, витаминов и минералов часто провоцирует нарушение двигательной активности толстой кишки с развитием характерной клинической картины.
- Малоподвижный образ жизни. Недостаток физических нагрузок ведет к застою пищевого комка и развитию дистонии кишечника.
- Эндокринные нарушения, гипертония, патология вегетативной нервной системы.
- Злоупотребление медикаментозными средствами.
- Воспалительные или инфекционные процессы в организме.
- Генетическая предрасположенность к функциональной недостаточности толстой кишки.
Поскольку дискинезия кишечника вызывается рядом факторов, то сначала определяются с причиной (выставляется точный диагноз), а потом уже выбирают методы лечения и коррекции состояния больного.
Симптомы
Характерные для дискинезии признаки возникают в разной временной последовательности и отличаются степенью выраженности. Распространены следующие симптомы:
- Болевые ощущения в области живота. Носят спастический, колющий, ноющий характер, возникают на фоне приема пищи, сопровождаются нарушением процесса дефекации. Характерная особенность – отсутствие болей в ночное время и сразу после пробуждения.
- Диспепсические симптомы: потеря аппетита, тошнота, отрыжка, рвота, метеоризм (вздутие живота).
- Нарушение процесса дефекации. В зависимости от типа поражения толстой кишки (гипертонический или гипотонический) прогрессирует диарея или запор.
- Симптомы неврозов. На фоне дискинезии человек отмечает эмоциональную неустойчивость, тревожность, расстройство сна.
Между спастической и гипотонической формой дистонии существует следующая разница:
- Если речь идет о гиперкинезе мышечной стенки органа, то происходит ее чрезмерное сокращение. Возникают участки спазмированной кишки, которые вызывают запор из-за затруднения дальнейшего продвижения кала либо диарею на фоне усиленной перистальтики. Человека при этом беспокоят сильные, чаще внезапные боли в животе. Наблюдаются многочисленные скудные дефекации или одномоментное выделение большого количества каловых масс.
- Гипотонический тип дискинезии толстой кишки сопровождается снижением моторной активности кишечника. Больной жалуется на ноющие, тянущие боли в животе, метеоризм, запор. Отмечает усталость, слабость. Патология может стать причиной развития динамической кишечной непроходимости, которая может даже потребовать срочного оперативного вмешательства.
Диагностика дистонии кишечника
Определить симптомы дискинезии (дистонии) кишечника в типичных случаях просто. Врач заподозрит наличие патологии, основываясь на жалобах пациента и собрав анамнез заболевания. Намного длительнее протекает процесс дифференциальной диагностики, то есть исключение вероятного «кандидата» на диагноз состояний с похожей симптоматикой. Для этого и требуются различные инструментальные исследования и сдача анализов.
Особое внимание при опросе уделяется описанию характера болевого синдрома, его взаимосвязи с приемом пищи. О многом расскажет нарушение процесса дефекации.
Дистония толстого кишечника иногда становится «маской» для других заболеваний. Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:
- Острая пищевая интоксикация или токсикоинфекция.
- Инфекционные заболевания. Гастроэнтероколиты, которые вызываются патогенными микроорганизмами (шигеллой, амебой, сальмонеллой), часто развиваются по типу нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Не исключен и хронический амебиаз, или амебная дизентерия.
- Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются дискинезией.
- Злокачественные новообразования.
Для дифференциальной диагностики используются вспомогательные методы обследования:
- ректороманоскопию;
- колоноскопию;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию (редко);
- анализ кала (копрограмму).
Установление точного диагноза – залог подбора оптимальной терапии и устранения патологии.
В лечении дистонии кишечника врач исходит из типа поражения при подборе терапии.
- При гипотонии назначается повышенное содержание клетчатки в рационе, массаж живота, увеличение физической нагрузки. Активизация образа жизни ведет к улучшению перистальтики и уменьшению жалоб. Прекращаются гниение и брожение в кишечнике вследствие долгого нахождения пищи в его просвете, нормализуется пассаж по толстой кишке, уменьшаются признаки аутоинтоксикации, улучшаются настроение и работоспособность.
- В случае гипертонуса кишечника также назначается массаж, но релаксирующий. Показаны прием слабительных, обильное количество воды, которая размягчает каловые массы, прием спазмолитических препаратов.
И в том, и в другом случае рекомендовано назначение пробиотиков и эубиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника и профилактируют возникновение дисбактериоза.