Остеохондроз и вегетососудистая дистония

Термин «остеохондроз» имеет не клиническое, а морфологическое значение: это изменение структуры межпозвонковых хрящевых дисков, которое часто вызывает вторичное нарушение структуры и формы прилежащей к дискам костной ткани позвонков.

Обнаженная девушка держится обеими руками за свои плечи

Является ли остеохондроз болезнью

В некоторых случаях остеохондроз протекает бессимптомно и считается нормальной формой старения межпозвонковых дисков. Человек две трети жизни проводит в состоянии бодрствования, и практически всегда в этот промежуток времени его позвоночник находится в вертикальном положении. Большую часть своей жизни на позвонки и на межпозвонковые диски осуществляется постоянное и неравномерное давление.

У других млекопитающих, которые передвигаются без помощи прямохождения, тоже регистрируют возрастные изменения межпозвонковых дисков, но они выражены гораздо меньше и не приводят к таким осложнениям остеохондроза, которые существуют у человека. Диагноз «остеохондроз» говорит просто об изменении хрящевой ткани, и необязательно он проявляется протрузией или грыжей диска с развитием острой боли и нарушением функции. 

схема остеохондроза

 Морфологический диагноз выставляется любому молодому и здоровому человеку, у которого на рентгенограмме уже выявляются возрастные изменения межпозвонковых дисков.

Об осложнениях шейного остеохондроза

 

Проявляется у человека не сам остеохондроз (межпозвонковые диски лишены сосудов и нервов и сами по себе не болят), а вызываемые им осложнения. Говоря о шейном остеохондрозе, выделяют рефлекторные поражения и компрессионные состояния, которые связаны непосредственно со сдавливанием шейных корешков или сосудов, проходящих в суженных межпозвонковых отверстиях, или прижатых деформированными краями позвонков. Пример хорошо виден на рентгенограмме.

Снимок шейного отдела

К рефлекторным состояниям относятся симптомы, которые возникают на значительном удалении от места поражения:

  • При врожденных и приобретенных (после травм) аномалиях краниовертебрального перехода (места перехода шеи в голову), у пациента возникают острые и хронические головные боли, чаще всего в затылочной области.
  • При поражении шейных межпозвонковых дисков возникают боли в лопатке и в шее. Так проявляется синдром и передней и средней ресничной мышцы. Неврологам известен как синдром плечо-кисть.
  • Иногда встречаются в клинической практике туннельные синдромы, при которых поражаются большой затылочный нерв, надлопаточный нерв, лучевой нерв. Поэтому при патологии шейного отдела позвоночника могут возникать различные симптомы на значительном удалении, например, в области запястья.
  • В некоторых случаях возникают симптомы нарушения спинального кровообращения, которые проявляются преходящей хронической ишемией спинного мозга в шейном отделе. Такие состояния носят название миелопатий.
  • Наконец, существует большая группа нейроваскулярных синдромов, причиной которых является всё тот же остеохондроз. К таким симптомам относятся признаки, которые проявляются расстройством вегетативной функции и дисбалансом между симпатической и парасимпатической регуляцией.  Речь идет том, что у пациента развивается вегетососудистая дистония на фоне шейного остеохондроза.

Связь между остеохондрозом шейно–грудного отдела и ВСД

Многочисленные исследования нейрофизиологов и врачей показали, что сам по себе шейный или шейно-грудной остеохондроз не является непосредственной причиной развития у пациента симптомов вегетососудистой дистонии. Такая «кризовая» форма протекания заболевания при ВСД, как панические атаки и остеохондроз, напрямую никак не связаны. Патология межпозвонковых дисков является лишь провоцирующим фактором риска или производящим фактором усугубления уже существующей симптоматики.

Если у здорового человека нормально функционируют все структуры головного и спинного мозга, и отсутствуют симптомы вегетососудистой дистонии, как дисбаланса между ветвями автономной нервной системы, то симптомы ВСД будут отсутствовать и после проявлений остеохондроза. У таких лиц чаще возникают очаговые и проводниковые расстройства:

  • корешковые боли,
  • люмбаго,
  • онемение,
  • снижение чувствительности,
  • другие локализованные нарушения.

А вот у тех пациентов, у которых был неблагоприятный исходный фон, например, гипоталамический синдром, головокружение (вестибулопатия), неявно выраженные симптомы ВСД и другие похожие состояния, возникает прочная связь между ними и остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В этом случае речь идет об истощении компенсаторных возможностей систем нервной регуляции. Это проявляется симптомами дистонии. Так связаны между собой остеохондроз и ВСД.

Симптомы ВСД при остеохондрозе

При остеохондрозе шейного и шейно-грудного отдела позвоночника развиваются те неприятные симптомы, которые известны пациентам с вегетососудистой дистонией как по гипертоническому, так и по вагоинсулярному типу. Вегетативные нервные структуры на значительном протяжении сопровождают позвоночный столб, и от них зависит большое количество самых разных эффектов.

Схема работы вегетативной нервной системы (ВНС)

Наиболее часто среди признаков остеохондроза, ассоциированных с ВСД, отмечаются следующие:

  • периодические головокружения, которые протекают по типу ортостатической гипотензии. Это головокружения и предобморочные состояния при резком вставании с кровати после ночного сна. Данный симптом свидетельствует о срыве компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы, когда внезапное изменение положения тела не способно обеспечить резкого усиления кровоснабжения головного мозга;
  • лабильность пульса (тахикардия или брадикардия);
  • пульсация и ощущение пульсации в грудной клетке;
  • спастические боли в эпигастрии и в животе;
  • неприятные ощущения и боли в области сердца;
  • изменение температуры тела, как в сторону лёгкого повышения до субфебрильных цифр, так и в сторону понижения. Последний симптом часто сочетается с вялостью, низкой работоспособностью и повышенной усталостью;
  • сонливость или бессонница;
  • чувство нехватки воздуха и невозможность сделать глубокий вдох;
  • панические атаки;
  • склонность к поносам либо к запорам, в зависимости от того, какой отдел вегетативной системы является ведущим.

У пациентов возникают колебания артериального давления: отмечается как повышение давления на 30-40 мм ртутного столба, так и его понижение.

В некоторых случаях у пациентов с ВСД и шейным остеохондрозом симптомы более серьезные:

  • Приступы выключения сознания или специфические обмороки. Обмороку предшествуют головные боли, головокружение, ощущение жара в области затылка. Таких пациентов перед обмороком беспокоит шум в голове, головокружение и мелькание мушек перед глазами. После обморока у пациента возникает слабость и длительно сохраняется головная боль.
  • Вестибулярные пароксизмы при резких поворотах головы. Проявляются потливостью, тошнотой, дрожью в руках. Так протекает рефлекторное нарушение кровообращения головного мозга в заднем бассейне или в вертебробазилярной системе.
  • Зрительные нарушения — туман перед глазами, периодические слезотечения и боязнь яркого света, ощущение песка в глазу. В некоторых случаях отмечается покраснение глаз.
  • ВСД и остеохондроз шейного отдела, будучи сочетанной патологией, способен вызывать глоточные и гортанные симптомы, при которых пациент ощущает в горле покалывание, першение, боль, кашель и различные расстройства глотания. Возникает тошнота и даже рвота.

У пациентов с вегетативно-сосудистой дистонией и осложненным остеохондрозом существуют такие же симптомы, как у лиц, свободных от дистонии, с «чистыми» признаками остеохондроза. Только все эти признаки окрашены яркой и чрезмерной реакцией на них одного из отделов вегетативной нервной системы на фоне срывов механизмов адаптации.

Основные принципы лечения

Лечение ВСД и шейного остеохондроза с выраженными вегетативными пароксизмами проводится одновременно с коррекцией обоих патологических состояний. Лечение остеохондроза начинается с коррекции образа жизни и устранения факторов риска поражения межпозвонковых дисков. К таким методам относятся:

  • устранение гиподинамии;
  • нормализация массы тела;
  • занятия гимнастикой и плаванием.

Плавание — исключительно полезный способ, который разгружает межпозвонковые диски, улучшает кровоснабжение глубоких мышц спины, снимает вертикальную нагрузку на позвоночник и способствует улучшению сна. Занятия лечебным плаванием 3 раза в неделю позволяют пациенту в значительной степени избавиться и от многих вегетативных симптомов, связанных с психогенными факторами. Плавание способно уменьшить интенсивность и число панических атак.

Из нелекарственных способов лечения осложнения остеохондроза наиболее эффективными и признанными считаются:

  • лечебно-профилактический массаж;
  • различные методики вытяжения, в том числе подводного;
  • сеансы мануальной терапии;
  • иглорефлексотерапия.

В некоторых случаях пациентам необходимо применять лечебно-охранительный режим с периодическим ношением воротника Шанца, который нужно:

  • точно подбирать по размеру;
  • приобретать только в ортопедических салонах;
  • надевать в том случае, когда имеется или усиление симптомов шейного остеохондроза, или существует опасность их возникновения. Такая опасность возникает, например, при мытье окон, при работе в саду и при других видах физической нагрузки, при которых возможен непроизвольный резкий поворот головы.

К лекарственным способам лечения остеохондроза относятся:

  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС);
  • прием миорелаксантов во время обострения;
  • прием витаминов группы В.

Они способны уменьшить выраженность болевого синдрома, снять симптомы асептического воспаления в месте компрессии нервного корешка или сосуда и расслабить спазмированные мышцы шеи. Разрешение спазма поперечнополосатых скелетных мышц приводит к снятию боли и ослаблению вегетативной симптоматики.

При тяжелых и рецидивирующих состояниях, например, при частых обмороках, рекомендовано по показаниям оперативное лечение. Его целью будет предупреждение сосудистой компрессии, например, с помощью физического удаления разросшихся остеофитов или с помощью изоляции сосуда в месте его периодического сдавливания.

Симптоматическое лечение вегетативных расстройств учитывает направленность ВСД:

  • В случае активации симпатоадреналовой системы необходимы бета-адреноблокаторы, которые уменьшают тахикардию, снижают фракцию сердечного выброса, уменьшают артериальное давление и нормализуют состояние на фоне планового лечения остеохондроза.
  • Если у пациента превалирует раздражение парасимпатических структур и протекает вагоинсулярный криз, то на этом фоне назначают Беллатаминал, а также другие средства, обладающие холиноблокирующим действием.
  • И в том, и в другом случае показаны мягкие растительные седативные препараты — Корвалол, настойка пустырника, растительные антидепрессанты, содержащие зверобой, и другие средства комплексной терапии.

Шейно-грудной остеохондроз и ВСД является непростой патологией для врача, поскольку она может маскироваться под очень большое количество различных заболеваний. При таких ассоциированных состояниях наиболее важна точность диагностики, которая позволяет не столько найти заболевание, как исключить другую, более серьезную причину. Например, при частых обмороках сначала требуется исключить эпилепсию и тяжелые виды сердечных аритмий, которые непосредственно угрожают жизни.

У остеохондроза же, сочетающегося с ВСД, нет патогномоничных симптомов, которые бы с точностью до 100% указали бы на место поражения. Если у пациента существует типичный туннельный синдром, то место компрессии нерва найти легко. А вот если его симптомами являются слабые головные боли, раздражительность, потливость и дискомфорт при движении шеей, то найти точное место патологической импульсации очень сложно, поскольку симптомы являются неспецифическими. Такие пациенты частоявляются невротизированными и склонны переоценивать тяжесть своего состояния. Врачу при работе с такими людьми требуются много терпения и чувство такта.

Будьте здоровы!

Отзывы