Принципы питания при ВСД
Вегетососудистая дистония развивается из-за дисбаланса в разных отделах нервной системы. Например, спазм сосудов провоцирует приступ. Положительно влияют на нормализацию тонуса определенные продукты, микроэлементы и витамины. Если питание разработано в соответствии с потребностями организма, уменьшается риск очередного криза ВСД.
Основу диеты при дистонии подскажет лечащий врач. Каких продуктов в рационе нужно больше, а каких меньше – зависит и от формы заболевания. При составлении ежедневного меню людям с дистонией диетологи советуют придерживаться следующих принципов:
- Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых микроэлементами. Калий и магний необходимы для проведения нервных импульсов и здоровых сердечных сокращений. Фосфор и железо улучшают насыщаемость головного мозга кислородом. Много полезных микроэлементов содержится в свежих плодах, морепродуктах, крупах.
- Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами, непредельными и ненасыщенными жирами. В этом помогают цитрусовые, фрукты, оливковое масло, жирные сорта рыбы.
- Продукты подбирайте так, чтобы они стабилизировали давление. Питание гипотоников и гипертоников при ВСД различается.
- Постепенно доведите употребление чистой воды как минимум до полутора литров в сутки. Соблюдение питьевого режима нормализует водно-солевой баланс, укрепит иммунную систему, улучшит работу органов и выведение токсинов.
- Исключите или ограничьте алкоголь.
Питание при ВСД – это разнообразные по составу блюда, а вовсе не жесткая диета с большим количеством ограничений. Подбирайте их так, чтобы организм насыщался. Чревоугодие недопустимо, так как повышается нагрузка на все органы, в том числе и сердечно-сосудистую систему.
При склонности к ожирению разрабатывается программа питания для поддержания нормального веса. Жесткие диеты при ВСД недопустимы, это приводит к нехватке витаминов и является для организма стрессом и причиной криза.
Не стоит слишком ограничивать себя в углеводистой пище. Запас углеводов восполняют не только сахаром и сладостями. Не меньше полезного для организма элемента содержится в:
- злаковых культурах;
- хлебе;
- молочных продуктах;
- бобовых культурах;
- макаронах.
В день для нормальной работы организма нужно не менее 150 грамм углеводов.
Диета при вегетососудистой дистонии подбирается и с учетом состояния пищеварительной системы. Обострение заболевания может быть связано с хроническими запорами или диареей. При таких нарушениях работы кишечника подбирайте соответствующие блюда.
Рацион в зависимости от типа ВСД
ВСД чаще протекает по типу сниженного или повышенного артериального давления. Для нормализации давления пейте чай с мятой, липовым цветом, шишками хмеля:
- они положительно воздействуют на вегетативную нервную систему;
- улучшают засыпание и качество сна;
- вызывают седативный эффект.
Людям с ВСД также полезно курсами принимать настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, аралии. Под воздействием настоек:
- нормализуется передача нервных импульсов;
- повышается тонус организма;
- укрепляется иммунитет;
- стабилизируются обменные процессы.
При гипотоническом виде дистонии в рацион включайте продукты, повышающие АД. Это соленые блюда, крепко заваренный чай, кофе, наваристые бульоны, маринады и копчености. Кофе заменяют какао, напиток из цикория.
Потребление соли ограничьте. Вместо нее для улучшения вкуса блюд используйте гипонатриевую ее разновидность. Снижение натрия предупредит развитие отеков.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые калием – печеный картофель, бананы, баклажаны, творог, абрикосы, мандарины. Блюда обогащайте зеленью. В петрушке, сельдерее много летучих эфиров, повышающих тонус сосудов.
- При ВСД на фоне гипотонии нельзя применять жесткие диеты и разгрузочные дни. Пищу ешьте небольшими порциями, но часто – это поможет от головокружений и сонливости.
- В питании гипотоников должны быть продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Это вещество повышает тонус и нормализует работу сосудов. Много «аскорбинки» в свежих ягодах черной смородины, цитрусовых фруктах, сладком болгарском перце, облепихе, крыжовнике.
- Из ягод и свежих фруктов готовьте соки. Из напитков полезны зеленый чай и каркаде. Утром можно выпить чашечку кофе с молоком.
- При приготовлении блюд чаще используйте специи. Корица, куркума, имбирь, перец чили тонизируют, укрепляют иммунитет, повышают аппетит.
Диетическое питание при гипотонии не приводит к резкому снижению веса. У больных дистонией с недостаточной массой тела головокружения, полуобморочные состояния и кризы случаются чаще.
Режим питания при ВСД
При дистонии важен и режим питания. Обострения плохого самочувствия, кризы и панические атаки случаются реже, если:
- Употреблять пищу до 6 раз в день небольшими порциями.
- Не пропускать завтрак. Кушать рекомендуется не ранее чем через полчаса после пробуждения и не позднее полутора часов.
- Промежутки между приемами пищи одинаковые.
- Не употреблять пищу позже, чем за 2,5–3 часа до ночного сна.
При таком режиме поддерживается одинаковый уровень глюкозы в крови, улучшаются процессы обмена, лучше переваривается пища. Это положительно отражается и на работе нервной системы.
При ВСД сводят к минимуму употребление тяжелых блюд, которые надолго задерживаются в пищеварительном тракте, усиливают брожение, ухудшают метаболизм. Ограничивают и потребление животных жиров и жареных блюд. Пищу отваривают, запекают или тушат.
Подбирайте блюда так, чтобы они не ухудшали самочувствие. Организм каждого человека индивидуален, и одни продукты повышают тонус, а другие вызывают упадок сил. Поэтому при выборе меню руководствуйтесь собственными ощущениями.
По поводу лечебного питания при ВСД проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Но даже в том случае, если не удалось получить консультацию нужного специалиста, помните: выбор здорового полноценного питания - это и есть правильная диета при ВСД.