Колеблющаяся температура – только один из многих признаков неправильной работы вегетативной нервной системы. Однако далеко не все знают, как при ВСД реагировать на повышение или снижение показателей термометра.

Особенности терморегуляции

Девушка с высокой температурой сидит и держится за лоб

При ВСД температура тела часто неустойчивая – приступы жара сменяются сильным ознобом на протяжении дня несколько раз.

Врачи выделяют 3 типа заболевания, которые протекают с различными проявлениями термических реакций:

  • Гипертонический, характеризующийся преобладанием высокого давления и «ригидной» сосудистой стенки. Среди основных жалоб, кроме головных болей, учащенного сердцебиения, утомляемости после легкой работы – жар во всем теле, появляющийся внезапно.
  • Гипотонический (слабый тонус сосудов), сопровождается преимущественно пониженным давлением, постоянным присутствием слабости, периодическими обмороками, ощущением озноба даже в жаркую погоду.
  • Смешанный, сопровождаемый признаками двух предыдущих типов заболевания. Сосудистый тонус неустойчивый, частые колебания показателей при измерении АД, приступы жара, озноба.

Причины субфебрилитета

Субфебрильная температура (выше 37 градусов) при ВСД – явление распространенное. Впервые заметив подобное, человек начинает беспокоиться – ведь видимых причин для недомогания нет. В этом случае желательно обратиться за советом к доктору - вероятно, подтвердится, что скачки провоцируются вегетативным дисбалансом, а вовсе не проявлением инфекции.

  • Неадекватная терморегуляция тесно связана с активностью сосудов – они слишком расслаблены или, наоборот, чересчур напряжены. Из-за этого кровоснабжение органов, тканей ухудшается.
  • К изменению точки терморегуляции приводят процессы, протекающие в гипоталамусе – мозговом центре, отвечающем за поддержание телом стабильных 36,5–36,9°.
  • Часто скачки отмечаются при стрессах, сопровождаемых выбросом адреналина. Даже назначительный подъем температуры негативно отражается на самочувствии. При этом возникает озноб, сменяющийся жаром, а также проявляются следующие симптомы: сильная головная боль, боль в области сердца и за грудиной, потливость и головокружение.

В момент приступа: поднимается артериальное давление, появляется сильное сердцебиение, кожа лица приобретает красный оттенок, часто появляется беспричинная паника или страх за свою жизнь. Кроме того, иногда происходит скачок, при котором температура тела повышается до 39 градусов.

Спустя небольшой промежуток времени температура падает. Но чувство разбитости, слабость присутствует в течение нескольких дней после приступа.

Справиться с подобными симптомами можно самостоятельно. Врачи рекомендуют: прилечь ненадолго, положив на голову холодный компресс, расслабиться, принять легкое седативное средство.

Поскольку гипертермия - признак ВСД, все же необходимо обратиться к врачу и пройти обследования.

Если подтвердится нарушение терморегуляции, то повышенная температура не нуждается в медикаментозном лечении. Прием аспирина здесь будет бессмысленным, так как в крови тсутствуют пирогенные вещества, как во время ОРВИ или бактериальной инфекции.

Периоды незначительного повышения температуры длятся 2-3 недели, сменяясь продолжительным нормальным самочувствием. Со временем человек адаптируется и перестает это замечать, или симптомы постепенно сходят на нет.

С чем связана гипотермия

Девушка зимой в куртке и варежках пытается согреться

Пониженная (менее 35 градусов) температура при вегетососудистой дистонии – не менее распространенное явление. Часто этому сопутствуют приступы, длящиеся от 5-10 минут до нескольких часов. В это время человек ощущает резкий упадок сил, головокружение, потемнение в глазах, тошноту, обильное потоотделение.

При тяжелом обострении дистонии во время атаки появляется ощущение, будто конечности немеют, иногда покалывают (болят). Пальцы рук, ног становятся чувствительны к холоду. Слабость и разбитость держатся еще несколько суток.

Как облегчить состояние

Еще два десятка лет назад со скачками температуры при вегетососудистой дистонии больные обращались к неврологам. Сегодня же лечить это состояние помогают психологи, психиатры, физио- и рефлексотерапевты.

Но предварительный диагноз все равно выставляет невролог, а другие специалисты исключают иные причины появления температурных скачков.

К примеру, обязателен осмотр эндокринолога и сдача гормонов щитовидной железы.

  • Известно, что при гипертиреозе и тиреотоксикозе температура тела повышается. Это связано с увеличением продукции гормонов щитовидной железы, которые ускоряют метаболизм, а также повышают обменные процессы в организме.
  • При микседеме или при гипотиреозе вырабатывается недостаточное количество гормонов, температура тела падает. У пациента развивается зябкость, отечность.

Только в том случае, если исключены все остальные органические причины, врач может поставить диагноз «вегетативная дистония» как основной и начать лечение. Это означает, что нужен комплексный терапевтический подход. Не получится обойтись исключительно приемом препаратов, улучшающих кровообращение в сосудах.

Важнейшая часть лечебной программы – стабилизация состояния нервной системы. Для этого врач прописывает антидепрессанты, успокоительные препараты, седативные средства на растительной основе.

Помогают физиотерапия, нормализующие иммунитет: массаж, акупунктура, лазеротерапия, ванны с радоном, души (циркулярный, восходной, Шарко, подводный душ-массаж).

Важная роль отводится психотерапии, сеансы которой помогают осознать и побороть собственные страхи, а также научиться расслабляться, применяя дыхательную гимнастику и другие методы.

Взять здоровье в свои руки

Спортивная семья совершает утреннюю пробежку

Именно это нужно тем людям, которые знакомы с проявлениями дистонии, и находятся во власти вегетативных бурь:

  • Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, пребывание на свежем воздухе помогут вам почувствовать себя лучше.
  • Следите за режимом труда и отдыха. Переутомляться категорически запрещено как физически, так и умственно. Поэтому рекомендуем забыть о длительном просмотре телепередач, сидении за компьютером. Обязательно высыпайтесь.

Внимание стоит уделить и лечебному питанию. При гипертоническом типе заболевания сокращению подлежит количество употребляемой соли, жиров, мучных продуктов. В то же время придется забыть об остром, копченом, маринадах. Полезными будут цельнозерновые каши, бобовые, свежие и сушеные фрукты, содержащие много калия, витаминов, клетчатки.

Людям со склонностью к гипотонии рекомендуют предпочесть пищу, богатую йодом (морскую рыбу, ламинарию) и кальцием (творог, твердый сыр, кисломолочные напитки).

В заключение отметим, что расстройства терморегуляции вначале вызывают значительное беспокойство. Однако, при грамотном подходе к диагностике и лечению удаётся обуздать неприятную симптоматику, нормализовать температуру тела за короткий период времени.

На первых порах помогает ведение дневника, в котором ежедневно фиксируются температура утром и вечером, а также в моменты нехорошего самочувствия.

Часто это помогает выявить провоцирующий фактор, например изменение уровня атмосферного давления или влияние физической и умственной нагрузки. Иногда только такая простая регистрация фактов позволяет нащупать ключ к лечению без лекарств и избавиться от нарушений терморегуляции при помощи исключения стрессового фактора.

Будьте здоровы!

Отзывы