Первый этап диагностики
При подозрении на ВСД во время проведения первичного приема врач осматривает больного, выясняет жалобы и собирает анамнез. Если пациент жалуется не на конкретное изменение в самочувствии, а на множество нарушений в организме, то подозревается развитие вегетоневроза, депрессии и других расстройств.
Основные симптомы ВСД
Поскольку вегетативная нервная система (ВНС) контролирует работу практически всех внутренних органов, дистония проявляется разнообразной симптоматикой. Чаще отмечаются:
- нарушения в работе сердца;
- дыхательные расстройства;
- изменения в работе ЖКТ;
- боль и шум в голове, головокружения, обморочные состояния;
- нечеткость зрения;
- метеозависимость;
- нарушения сна;
- снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
- раздражительность, быстрая смена настроения, нервозность, тревожность;
- изменение чувствительности, онемение отдельных участков тела, «мурашки» на коже, покалывание в кончиках пальцев;
- нарушение работы потовых желез;
- периодическое снижение или повышение температуры тела;
- фобии (агорафобия - боязнь больших и открытых пространств, клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства);
- сексуальные дисфункции.
Течение вегетоневроза под влиянием провоцирующих факторов может обостриться, что приводит к появлению кризов:
- Симпатоадреналовый криз при ВСД проявляется повышением давления, болью в голове, нарастанием температуры, тремором рук и ног или их онемением, беспокойством, возбуждением, частым пульсом. Заканчивается криз обильным мочеиспусканием с выделением светлой мочи.
- Вагоинсулярный криз характеризуется гипотонией, повышенным слюноотделением, метеоризмом, позывами к опорожнению кишечника, покраснением и повышением местной температуры конечностей.
Как правило, кризы бывают смешанного типа, поскольку на фоне симпатоадреналового криза активизируется и парасимпатическая часть НС, что приводит к появлению соответствующих симптомов.
Приступ ВСД может перейти в паническую атаку. При этом человек испытывает сильный страх смерти, искажается восприятие окружающих предметов, нарушается походка либо возникает полная обездвиженность, отсутствие голоса, временная потеря зрения.
На приеме у невролога или терапевта озвучивайте все беспокоящие вас симптомы. Это поможет врачу понять, какие диагностические процедуры необходимо назначить в первую очередь.
Сбор анамнеза
Причин развития ВСД много, и все установить невозможно. На приеме врач определяет факторы, которые в большей степени способны провоцировать болезнь. К внешним причинам возникновения дистонии относят:
- Эмоциональное перенапряжение и стрессы: чем чаще они воздействуют на организм, тем больше вероятность расстройства в работе нервной системы.
- Воздействие химикатов, плохие экологические условия. Необходимо выяснить, где пациент работает, с какими вредными веществами сталкивается. Оказывает влияние и местность проживания – в больших городах больных ВСД в десятки раз больше по сравнению с сельской местностью.
- Перенесенные травмы, особенно черепно-мозговые.
- Влияние вредных привычек. Риск возникновения дистонии повышен у курящих людей и у тех, кто постоянно злоупотребляет алкоголем.
- Нарушение режима сна и бодрствования, работа в напряженном режиме.
- Неправильное питание и недостаточное потребление витаминов и микроэлементов.
Развитие ВСД зависит от пола и возраста:
- У женщин проявление симптомокомплекса дистонии чаще начинается после тяжелых родов, а также в климактерический период.
- У детей первые проявления вегетоневроза отмечаются чаще в подростковом возрасте - когда начинается интенсивная продукция половых гормонов.
Во время диагностических процедур врач выясняет:
- Носит ли заболевание наследственный характер: есть ли предрасположенность к нарушению процессов торможения и возбуждения в ЦНС, которая может передаваться на генетическом уровне.
- Гормональный статус. При беременности, после рождения ребенка, в пубертатный период уровень гормонов колеблется, и это влияет на работу внутренних органов.
- Уровень физической активности: гиподинамия часто провоцирует развитие ВСД.
- Наличие эндокринных заболеваний, болезней нервной системы, аллергических реакций, хронических заболеваний.
При осмотре врач отмечает состояние кожных покровов больного, его конституцию.
ВСД чаще всего подвержены люди астенического телосложения, хотя при ожирении склонность к дистонии усиливается.
Диагностические методики
Диагностика ВСД предусматривает и инструментальные обследования, и осмотр у врачей узких специальностей (при наличии показаний и для дифференциальной диагностики):
- кардиолог;
- гастроэнтеролог;
- эндокринолог;
- гинеколог для женщин и уролог для мужчин;
- окулист;
- психотерапевт;
- пульмонолог.
Врачи осматривают, опрашивают больного и назначают обследования, которые призваны исключить органические поражения соответствующих органов. Для установления диагноза ВСД применяются следующие инструментальные методы диагностики:
- ЭКГ - в ходе обследования выявляются функциональные изменения в работе сердца;
- УЗИ - сканирование используется для оценки изменений органов брюшной полости, щитовидной железы, сердца;
- МРТ или КТ;
- реовазография – метод функционального исследования кровотока в конечностях;
- эхоэнцефалография - диагностический метод, с помощью которого оценивается наличие или отсутствие патологического процесса в веществе головного мозга.
Проводится и специфическая диагностика, с помощью которой врач определяет тонус ВНС и способность пациента реагировать на изменившиеся условия функционирования.
- Для определения вегетативного тонуса часто используются индекс Кердо и таблицы-анкеты.
- Реактивность НС устанавливается путем изменения показателей давления и пульса при опускании рук в холодную и горячую воду. Используется глазосердечный рефлекс – подсчет пульса после надавливания пальцами на глазное яблоко.
- Вегетативная регуляция работы внутренних органов исследуется с помощью велоэргометрии, эмоциональных и умственных проб. Во время нагрузки измеряются основные показатели, содержание гормонов в крови, а затем результаты сравниваются с теми, которые фиксировались в состоянии покоя.
Опытный невролог знает, как распознать ВСД по симптомам и тестам. В реальности же правильный диагноз зачастую выставляется после длительного обследования и иногда после лечения, которое не принесло результатов.
Дифференциальная диагностика
Проявлениями ВСД сходна со многими заболеваниями внутренних органов, для устранения которых требуется специфическое лечение. По этой причине вегетососудистая дистония дифференцируется с:
- Ревматизмом и заболеваниями сердца. В тщательном обследовании работы сердца нуждаются пациенты с кардиальными проявлениями дистонии.
- Болезнями ЖКТ. При болях и коликах в животе следует исключить гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и ряд других нарушений в пищеварительной системе.
- Бронхиальной астмой. Астма, как и гипервентиляционная форма вегетоневроза, проявляется одышкой и ухудшением функции внешнего дыхания (выдоха).
- Инфекционными заболеваниями, новообразованиями злокачественного характера. На воспалительный процесс указывает повышение температуры тела, снижение аппетита.
Диагноз ВСД выставляется в том случае, если в ходе диагностических процедур никаких органических изменений в организме не выявлено, но пациент в течение нескольких месяцев испытывает ухудшение самочувствия, проявляющееся симптомами вегетоневроза.
В любом случае, пациента успокоят и дадут ему понять, что вегетативная дисфункция - не самостоятельное заболевание, которое приводит к неизбежным осложнениям и ухудшению в течении других болезней. Ведь с помощью даже одних только нелекарственных методик ВНС возможно привести в порядок в течение нескольких месяцев.