При обострении ВСД привычный ритм жизни человека нарушается, что заставляет его искать способы улучшить самочувствие. Рецидив дистонии часто возникает, когда на организм воздействуют факторы чрезмерной интенсивности, нарушающие стабильность работы нервной системы. Если вовремя устранить причины, вызвавшие обострение, то справиться с нарастающей симптоматикой получится быстро и комфортно для больного.

Симптомы, указывающие на рецидив дистонии

ВСД – это комплекс нарушений, приводящих к возникновению симптомов, которые являются безопасными, но тягостными. У одних людей периоды затишья болезни (ремиссия) длятся месяцами, другие же испытывают дискомфортные ощущения с периодичностью раз в несколько недель. Рецидив болезни проявляется следующими симптомами:

  • сильные головные боли;
  • дискомфорт в грудной клетке: фиксируются перебои в работе сердца, пульс либо замедляется, либо становится слишком частым, происходит нарушение ритма;
  • периодическое повышение или падение АД;
  • затруднения при дыхании, одышка;
  • диспепсические расстройства – тошнота, колики в животе, диарея, ложные тенезмы, или позывы к дефекации, часто замедляется процесс переваривания и продвижения пищевого комка, что приводит к возникновению продолжительных запоров;
  • нарушение терморегуляции – многими больными в момент рецидива ВСД фиксируется повышенная температура тела, но есть и те, у которых температура снижается;
  • периодические головокружения;
  • при тяжелом варианте течения ВСД отмечаются обмороки;
  • перепады настроения;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • повышенная тревожность, паника.
У девушки сильно болит голова и она держится за нее руками

При обострении ВСД пациенты чаще жалуются на один-два симптома, которые доставляют больше всего страданий. Другие проявления болезни могут быть минимальными или вовсе не возникают.

При рецидиве заболевание часто протекает по типу кризов. Существует несколько вариантов криза, каждый из которых отражает приоритет той или иной части вегетативной нервной системы.

Симпатоадреналовый криз

Проявляется болевыми или дискомфортными ощущениями в области сердца, головной болью или цефалгическим синдромом. Больные жалуются на:

  • учащение пульса;
  • озноб с похолоданием конечностей;
  • бледность;
  • повышенное давление;
  • повышенную тревожность;
  • возбуждение;
  • беспричинный страх.

Вагоинсулярный криз

Вагоинсулярный криз отличается тем, что в горизонтальном положении симптомы уменьшаются или совсем проходят. Характеризуется возникновением:

Гипервентиляционный криз

Прежде всего больной ощущает нехватку воздуха, у него возникает одышка, а частота вдохов и выдохов увеличивается. Также появляется тахикардия, а при возникновении ощущения удушья развивается приступ паники.

Вегетативно-вестибулярный криз, который часто называется вестибулопатией

Симптомы ярко выражены в момент резкого изменения позы тела. Например, при утреннем подъеме с кровати они могут проявляться сильным головокружением, беспричинной тошнотой, периодической рвотой и колебаниями артериального давления.

Продолжительность обострений дистонии

Длительность рецидива ВСД зависит в основном от того, насколько ярко проявляются симптомы.

Сильно выраженный приступ продолжается от 10-15 минут до часа. Но в тяжелых случаях после криза больной еще несколько дней ощущает слабость, разбитость, у него снижается аппетит и нарушается сон.

Все эти проявления ухудшают работоспособность и настроение.

Девушка на рабочем месте плохо себя чувствует и держится за голову

Иногда симптомы ВСД в стадии обострения могут быть замечены не самим больным, а его родственниками.

Течение ВСД усугубляется под воздействием определенных факторов внешней среды, которые дают толчок к изменению работы вегетативной нервной системы. Пример - холод, жара, изменение атмосферного давления.

Причины, приводящие к обострению патологии

Обострение ВСД наиболее вероятно при изменении гормонального фона, при стрессе и после чрезмерного употребления алкогольсодержащих напитков.

Кроме того, большое влияние оказывают и сезоны года, внося некоторые особенности в развитие приступов ВСД.

Зима

В зимние месяцы организм каждого человека подвергается стрессу. Нехватка солнечных лучей, низкие температуры, простудные заболевания и замедление физической активности истощают внутренние резервы. Активность имунной защиты снижается, соответственно, нарушается работа нервной системы. От обострений дистонии в зимние месяцы в первую очередь страдают те люди, которые тяжело переносят холод и часто болеют респираторными вирусными заболеваниями.

Зимой рецидив ВСД проявляется эпизодами затрудненного дыхания, похолоданием ног, кистей рук, общим ознобом, а также эмоциональной неустойчивостью.

Зимой обострения часто возникают в конце года, что связывают с повышенной нагрузкой на работе, с подготовкой к праздникам.

Весна

С наступлением тепла настроение улучшается, но обострения ВСД возникают и в весенние месяцы. Главный провоцирующий фактор – это дефицит витаминов и микроэлементов. За зиму истощаются собственные запасы организма, а пища не всегда восполняет их нехватку. Гиповитаминоз негативно отражается на компенсаторных возможностях, и если имеется вегетососудистая дистония, то можно ждать ее обострения.

Девушка на улице стоит под большим бежевым зонтиком

Типичные симптомы весеннего обострения дистонии – необъяснимая слабость, головные боли, апатия, перепады артериального давления.

Весеннее обострение случается иногда и во время сильных гроз, особенно у людей с повышенной метеочувствительностью.

Лето

В жаркое время года усиление симптоматики ВСД происходит из-за высокой температуры и колебаний влажности. Интенсивное воздействие ультрафиолета также может дать толчок к приступам вегетоневроза.

Симптомы, возникающие летом при обострении дистонии: резкая слабость, дискомфортные ощущения в грудной клетке, головокружения, зачастую переходящие в обморок, приливы жара.

Часто летние приступы ВСД случаются у мужчин, работающих в душных помещениях, на транспорте.

Осень

Осенние месяцы характеризуются дождливостью, снижением количества солнечных дней, увяданием природы. В таких условиях обострения ВСД чаще возникают у меланхоликов и проявляются развитием депрессивного состояния и психоэмоциональной неустойчивостью.

Обострение под влиянием гормональных нарушений

Учащение приступов ВСД часто происходит в период беременности. Причина заключается в гормональных изменениях в организме женщины, довольно частом страхе перед предстоящим рождением ребенка и тревоге о здоровье малыша.

ВСД у беременной женщины при этом вызывает частые головные боли, тошноту, апатию, расстройство стула.

Рецидив дистонии способен проявляться бессонницей, отсутствием аппетита, судорогами в ногах - икроножных мышцах (это связано с нехваткой калия). Если симптоматика вегетоневроза в период беременности обострилась, то не стоит откладывать визит к врачу. Лечить дистонию в период вынашивания ребенка необходимо, чтобы избежать серьезных осложнений.

Молодой врач измеряет пациентке артериальное давление

ВСД у женщин часто обостряется и после родов, особенно тяжелых, или если ребенок родился раньше срока.

Гормональные изменения в женском организме происходят и при менструации. У многих пациенток с диагнозом ВСД в эти дни повышается раздражительность, усиливается метеоризм, развивается головная боль и появляются боли внизу живота.

Стресс и обострение дистонии

Все вышперечисленные факторы, которые провоцируют приступ вегетоневроза – стресс для организма. Но случаются и другие события негативного характера, которые дают толчок к обострению ВСД. Это может быть смерть близких, ссоры с родственниками, конфликты на работе, финансовая нестабильность, вовлечение в судебные процессы.

При стрессе приступы ВСД проявляются:

Как правило, обострения симптоматики ВСД возможно избежать. В этом помогают прием успокаивающих фитопрепаратов, прогулки на свежем воздухе и другие меры профилактики. Чтобы быть готовым к возможному обострению заболевания, лучше заранее поинтересоваться у врача о лекарствах и способах, которые помогут уменьшить продолжительность и тяжесть криза.

Рецидивы вегетососудистой дистонии иногда свидетельствуют о возникновении какого-либо соматического заболевания и выступают маркером его появления. Поэтому после продолжительной ремиссии и при ухудшении самочувствия в том случае, если нет предпосылок для возникновения рецидива, необходимо искать другую причину.