Дыхание и дистония
Вегетососудистая дистония часто сопровождается ощущением нехватки воздуха, которое возникает при стрессе. В такие моменты человек отмечает одышку и даже страх смерти.
Если вы ощущаете резкую нехватку воздуха, постарайтесь самостоятельно с этим справиться:
- Посмотрите по сторонам. Увидев, что другим людям хватает воздуха, вы поймете, что его достаточно и для вас. Значит, проблема возникла на психологическом уровне.
- Оцените самочувствие. Когда больной утверждает, что у него бронхиальная астма, но объективных и клинических подтверждений этому факту нет - проблема сокрыта в психологическом аспекте заболевания.
- Успокойтесь. В мире пока не зарегистрирован ни один случай смерти от вегетососудистой дистонии. Если даже есть переживание из-за нехватки воздуха (при его достаточном наличии), важно понимать, что просто так дышать вы не прекратится.
Панические атаки с нарушениями в дыхании типичны для больных ВСД. Но как только человек поймет, что они не несут угрозы, одышка пропадет даже без медицинской помощи.
Правильное дыхание
Как правильно дышать:
- Правильное дыхание осуществляется носом. Таким образом воздух подогревается, увлажняется, очищается.
- Допускается дышать через рот при тяжелых физических нагрузках.
- Дыхательные движения должны соответствовать выполняемой физической нагрузке. Так, приседание сопровождается выдохом, подъемы больших грузов осуществляются на вдохе.
Вред неправильного дыхания
Мозг управляет дыханием вегетативно, т. е. при обычных условиях человек не задумывается над тем, чтобы вдохнуть или выдохнуть. Однако часто встречаются люди с расстройством ВНС, которые стараются практиковать всевозможные дыхательные упражнения при ВСД, но без успеха.
Считается, что глубокое, частое дыхание полезно. Однако это утверждение не совсем отвечает истине.
Причиной становится нарушение базовых правил дыхательной гимнастики при вегетососудистой дистонии. Вспомним, что в состав воздуха, который попадает в организм человека, входит кислород, углекислый газ, азот - «балластная» составляющая.
- Когда в легкие попадает O2, он тут же поступает в кровь, далее разносится по органам и тканям.
- Но гипервентиляция (глубокое частое дыхание) способствует «вымыванию» из плазмы крови и межклеточной жидкости углекислого газа, который также используется организмом для поддержания нормального функционирования кровеносной, нервной и других систем.
Для этого важно дышать правильно.
Главные симптомы расстройства дыхания, которые сопровождают людей с ВСД:
- чувство дискомфорта в грудной клетке;
- «комок» в области пищевода;
- ощущение резкого дефицита воздуха.
Вспомогательные признаки:
- головная боль;
- колебания артериального давления;
- расстройства ритма сна;
- эмоциональная лабильность;
- аритмии, дискомфорт в области сердца.дискомфорт в области сердца.
При стабилизации дыхания и регулярных занятиях гимнастикой нормализуется состояние, устраняются основные симптомы ВСД.
Базовые дыхательные упражнения
Улучшить самочувствие больного ВСД позволят простые дыхательные упражнения:
- Ритмичное дыхание через нос. Для усложнения задания старайтесь выпускать воздух рывками. Можно также чередовать ноздри при вдохе и выдохе.
- Тренировка брюшного дыхания. Во время вдоха грудная клетка должна быть неподвижной. Работает только живот. Аналогично нужно действовать и при выдохе. Для удобства положите руки на грудь и пресс, чтобы контролировать правильность процесса.
- Тренировка грудного дыхания. Принцип аналогичен предыдущему упражнению. Теперь неподвижным остается живот при активной работе грудной клетки.
- Полное дыхание. Оно предусматривает достаточно глубокие вдохи-выдохи с задействованием всех мышц грудной клетки и брюшного пресса.
Во время приступа панической атаки пару минут подышите через бумажный пакет. Это позволит успокоиться и нормализовать самочувствие. Смысл в том, чтобы брать для вдоха только что выдохнутый вами воздух с повышенным содержанием углекислого газа. Это ликвидирует неприятные симптомы гипероксии, такие как головокружение, потемнение в глазах, онемение губ или пальцев.
Дополнительные дыхательные упражнения
Упражнения, которые помогут улучшить самочувствие человека с ВСД за счет нормализации дыхания.
Упражнение доктора Курпатова
Оно базируется на сокращении паузы между вдохом и выдохом. По мнению доктора, как раз в эту третью фазу формируется страх, который провоцирует панические атаки.
- Для его преодоления вдыхайте в течение 5 секунд, потом столько же удерживайте воздух с последующим выдохом, который длится такой же промежуток времени.
- На следующем цикле вдох опять составляет 5 секунд, но пауза уже 4, а выдох 6.
- С каждым последующим циклом одну секунду нужно убирать от паузы, затем добавлять к выдоху, пока не будет достигнуто соотношение 5 к 10.
Звуковое упражнение
Хорошо помогает нормализации и эмоционального состояния. В течение 7 секунд вдыхайте, а потом столько же выдыхайте воздух, произнося звук «и». Такая практика сродни медитации улучшает функционирование ЦНС.
«И» можно менять на другие звуки: о, а, м, ш. Это приводит к общему укреплению организма.
Упражнение «цветок»
Базируется на вдыхании аромата воображаемого растения. Сначала максимально глубоко вдохните его запах, а потом вдыхайте быстрее. В итоге надо довести продолжительность до 3 минут.
Нельзя выполнять это упражнение при появлении неприятных ощущений. В таких случаях сделайте перерыв. Не гонитесь за результатом, главное - нормализация функции ЦНС.
Могут появиться симптомы гипервентиляции, связанные с повышенным поступлением кислорода в кровь. Поэтому именно при этом упражнении есть возможность самостоятельно вызвать у себя признаки панической атаки и узнать их поближе.
Дыхание по Бутейко
Дыхательная гимнастика по Бутейко улучшает состояние при ВСД, ринитах, бронхитах и даже бронхиальной астме.
Главная идея методики Бутейко – коррекция уровня углекислоты в крови для стабилизации функционирования дыхательного центра. Второе название гимнастики - «жизнь на выдохе».
Традиционное упражнение состоит из нескольких этапов:
- Сядьте ровно, расслабьтесь.
- Сделайте небольшой вдох, на середине выдоха задержите дыхание. Продолжительность паузы - 15-20 секунд.
- Плавно вдохните через нос так, чтобы грудь и живот не были задействованы, но оставались расслабленными. Работа легких максимально поверхностная.
- Дальше дышите с расчетом 2 секунды на вдох и 4 на выдох с аналогичной паузой.
Начинающим не рекомендуем делать перерыв между основными движениями. Продолжительность тренировки – 5 минут.
Йога и дыхание
Дыхательная гимнастика хорошо комбинируется с йогой. Эта практика основана на гармонизации работы организма и улучшит состояния людей с ВСД.
Большинство асан йоги предусматривают определенный тип дыхания. Попробуйте упражнение «подъемный кран»:
- Лягте на пол, выпрямленные ноги поднимите над собой.
- Плавно опускайте ноги по направлению к голове. Носки держите прямо, допускается чуть согнуть колени. Не старайтесь достать пола, но и не мешайте этому.
- Дальше сконцентрируйтесь на дыхании. Оно должно быть равномерным и спокойным. Вдох – 3-4 секунды, выдох – вдвое дольше.
Продолжительность занятия – до 5 минут.
Не стоит думать, что дыхательная гимнастика – это панацея, которая полностью избавит от проблемы. Однако регулярные занятия снизят выраженность симптомов ВСД.
Дыхание – действенный инструмент для медитации, приведения мыслей в порядок и выработки навыков спокойствия. Такая гимнастика удобна, так как упражнения можно выполнять где угодно и когда угодно. Для этого не требуется специального оборудования и помещений.
С дыхательной гимнастики можно начинать и заканчивать день, можно выполнять упражнения в различных режимах и с разной целью, как в покое, так и при физической нагрузке. Главное, что она выступает тем ключом к здоровью, который лежит у каждого в кармане. Нужно только правильно научиться им пользоваться.