ВСД у детей

Вегетососудистая дистония – функциональное заболевание ВНС, которое у детей часто носит временный характер. При отсутствии правильно подобранного лечения ВСД прогрессирует в более стойкую форму. Нужно уметь вовремя ее распознать и начать терапию.

Девочка в голубой пижаме лежит в обнимку с игрушкой

Дистония у детей

Вегетативная дистония у детей развивается на фоне дисфункции работы вегетативной нервной системы (ВНС). Чаще всего она начинает появляться в раннем возрасте (3–10 лет). Из-за неспецифической картины достаточно трудно сразу установить диагноз.

Дети с ВСД не отличаются от сверстников. Они такие же активные, хотят играть, постоянно пребывают в движении. Первым «тревожным колокольчиком» дистонии становятся жалобы маленького человека на:

  • слабость;
  • частые головокружения.

До 12 лет диагноз «вегетососудистая дистония» у детей не устанавливается. Ведь нервная система созревает и обучается реагировать на внешний мир, и трудно от нее требовать разумного поведения. Все реакции малыша простые, и плач, например, у него встречается значительно чаще, чем у взрослых. У взрослых плач - всегда горе, а у малыша он используется незрелой нервной системой гораздо шире - от голода до неудовольствия.

Еще одна особенность синдрома вегетативной дистонии (СВД) у детей – это неустойчивость. При своевременном выявлении причины патологии, а также правильной работе с ребенком происходит регресс заболевания.

Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые дети просто перерастают свою проблему. Симптомы ВСД проходят сами собой, без приема лекарств.

Несмотря на это, следует постоянно контролировать состояние здоровья ребенка для необходимого вмешательства.

Причины

Маленький мальчик показывает взрослым о боли в голове

Как и у взрослых, болезнь проявляется различными неприятными, но нестрашными нарушениями в работе внутренних органов. Чаще страдает сердце, периферические сосуды. В  процесс втягиваются дыхательная и пищеварительная системы. Точную причину проблемы установить бывает трудно.

Факторы, которые провоцируют начало развития ВСД:

  • Генетическая склонность. Факт передачи ВСД по наследству не доказан. Однако опытным путем установлено, что в семье, где родители страдают от дистонии, может появиться ребенок с такой же проблемой.
  • Эмоциональная нагрузка. Это и положительные, и отрицательные переживания. Из-за нарушения адаптации ребенка возникает ВСД.
  • Слишком сильное умственное напряжение. У детей отмечаются первые признаки патологии на фоне активной учебы. Слишком трудные задания, повышенная академическая нагрузка приводят к нарушению функционирования ВНС.
  • Новые продукты в рационе. Подобная причина ВСД больше характерна для грудничков на грудном вскармливании. Резкий ввод прикорма способен спровоцировать неправильную реакцию мозга с возникновением дистонии.
  • Приспособление к темпу жизни. Современные дети живут в эпоху значительных информационных нагрузок и одновременно снижения физической активности. Это провоцирует развитие ВСД.

Дополнительными причинами вегетососудистой дистонии у ребенка выступают:

  •  травмы;
  • соматические заболевания;
  • тяжелые роды, которые сопровождались гипоксией.

Все эти факторы не всегда ведут к развитию дисбаланса между структурами автономной нервной системы. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Симптоматика

Малышка приподнялась в кровати держась за голову

ВСД у детей может протекать по гипертоническому, гипотоническому или смешанному типу. Выраженность тех или иных признаков зависит от преобладания симпатического или парасимпатического отдела ВНС.

Отдельно говорят о цефалгическом, кардиальном, ваготоническом виде заболевания. Несмотря на такое разнообразие вариантов развития ВСД, точно установить диагноз до 12 лет трудно. Распространенные симптомы, которые помогут заподозрить шаткость нервной конституции:

  • Эмоциональная лабильность. Ребенок может начать в один момент горько плакать, а через минуту носиться со смехом по квартире. Для детей подобная переменчивость весьма характерна, поэтому этот признак редко бывает информативным.
  • Ухудшение настроения. Если ребенок постоянно угрюм, раздражителен или даже агрессивен, то это может натолкнуть родителей или врача на мысль о наличии изменений в работе ВНС с возможным развитием ВСД.
  • Частые головные боли, головокружение. Распространенный признак синдрома вегетативной дистонии у детей. Указывает на дисфункцию сосудов с нарушением кровообращения в головном мозге. Требует четкой дифференциации.
  • Ускорение работы сердца, перебои. Для ребенка в возрасте до 7 лет физиологичным будет появление тахикардии (до 100 ударов в минуту). Превышение этого показателя свидетельствует о наличии фактора, влияющего на работу сердца (ВСД, инфекция и тому подобное).
  • Покалывание в груди. Вегетативная дистония может спровоцировать дискомфорт в грудной клетке. Он чаще носит невыраженный характер, усиливается после эмоциональной нагрузки.
  • Происходит резкое похудение или набор веса.

Указанные симптомы у детей являются традиционными, развиваются так же, как и у взрослых. Вспомогательный признак, который позволит заподозрить ВСД, – изменения ритма дыхания (одышка). Врачи сразу же пытаются исключить бронхиальную астму.

ВСД у детей школьного возраста чаще возникает на фоне нервной перегрузки на уроках. Слишком трудная учебная программа, конфликтные ситуации с преподавателями, сверстниками, старшеклассниками провоцируют расстройства ВНС с развитием соответствующей симптоматики.

Помимо традиционных признаков болезни возникает:

  • угревая сыпь на лице;
  • ускоренное (у девочек) или замедленное (у мальчиков) половое созревание.

Ребенок 7–12 лет с диагнозом ВСД эмоционально лабилен. Ему трудно адаптироваться к  меняющимся условиям.

Принципы терапии

Врач успокаивает девочку-подростка с болью в голове

Правильное лечение ВСД у детей – непростая задача. К каждому маленькому пациенту врачи находят подход, подбирают терапевтическую программу.

Принципы оздоровления ребенка с вегетососудистой дистонией:

  • Психотерапия. Минимизация негативного влияния на психику. Окружите ребенка любовью, заботой. Если в школе есть постоянные проблемы со сверстниками, и они не решаются, иногда стоит рассмотреть вариант со сменой места учебы.
  • Нормализация ритма сна. Ребенок должен спать достаточное количество времени (9–10 часов).
  • Рационализация физической, умственной нагрузки. Не стоит поощрять лень и бездействие, но и заставлять учиться через силу нельзя. Хорошо помогают при ВСД занятия в секциях (плавание, футбол, спортивные, бальные танцы и другие виды спорта).
  • Сбалансированное питание. Растущий организм требует достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Стоит ограничить фастфуд, газированные напитки, но не нужно их запрещать. Это станет психологическим ударом для ребенка.
  • Физиотерапия.
  • Использование народных средств.
  • Применение лекарственных препаратов.

Врач подбирает индивидуальный вариант терапии для каждого ребенка с вегетососудистой дистонией. Самолечение часто усугубляет состояние малыша с развитием ряда побочных эффектов.

Медикаментозный подход

Медсестра обнимает двух детей, которые беседуют с доктором

Большинство врачей не спешит лечить ВСД у детей с помощью специализированных лекарств. Часто справиться с проблемой можно и без таблеток. Если же такой подход не оправдывает себя, используют следующие группы препаратов:

  • Нейропротекторы. Улучшают метаболизм в ВНС. Нормализуют передачу сигналов от головного мозга на периферию. Стабилизируют самочувствие ребенка.
  • Седативные средства. Нормализуют эмоциональный фон. Снижают тревогу. Помогают установить правильный режим сна на фоне ВСД.
  • Антидепрессанты. Препараты, которые применяют при дистонии, сопровождающейся выраженными нарушениями психологического состояния детей. Помогают устранить угрюмость, улучшают адаптивные возможности ребенка с расстройством ВНС.

Для борьбы с сопутствующими симптомами ВСД (тахикардия, боль в сердце, одышка, колебания давления, тошнота и другие) используют дополнительные группы медикаментов, которые направлены на коррекцию конкретного состояния.

Немедикаментозная терапия

Хорошие результаты в борьбе с ВСД демонстрируют нелекарственные методы. Они стабилизируют функции ВНС без применения препаратов. Популярные из них:

  • дозированная физическая нагрузка - предпочтение отдают прогулкам на свежем воздухе, плаванию, утренней гимнастике;
  • физиотерапия - ультразвук, воздействие магнитного поля, электромиостимуляция;
  • туристические походы;
  • творчество - как индивидуальное, так и коллективное.

Комбинирование терапевтических методик с методами нелекарственного воздействия позволит нормализовать состояние ребенка, страдающего от ВСД.

Будьте здоровы!

Отзывы