Инвалидность при вегетососудистой дистонии

Стойкая или временная утрата трудоспособности  – серьезная социальная проблема, которая требует контроля со стороны государства.  Эта утрата может быть установлена только в случае заболевания, которое привело к выраженным и необратимым нарушениям в организме. Как известно, ВСД не относится к заболеваниям. Попробуем разобраться в этой проблеме. 

Мужчина в инвалидном кресле с молодой девушкой рядом

Возможные нарушения здоровья

Молодая девушка массирует пальцами свои виски

Инвалидность – стойкое или временное нарушение возможности человека к самообслуживанию, работе, выполнению любых бытовых обязательств из-за физических, умственных, психических или сенсорных отклонений.

ВСД по гипертоническому типу - крайне редкая причина инвалидности у больных с соответствующим диагнозом. Несмотря на функциональный характер патологии, она оказывает неблагоприятное воздействие на работу всех систем в организме, но государство не будет платить деньги фактически здоровым людям. ВСД может сопровождать основные заболевания, которые являются поводом к инвалидности, например, диабет, и от этого возникает ложное впечатление, что сама ВСД может быть причиной инвалидности, но это не так. ВСД - это не болезнь, а всего лишь "расбалансировка" отделов нервной системы.

Вот пример. Ниже приведены следующие органические повреждения, которые ухудшают здоровье пациента и ограничивают его функциональные возможности:

  • Гипертонический криз - резкое повышение артериального давления (АД) к показателям в 180–220/100–150 мм рт. ст., которое сопровождается сильными головными болями.
  • Инсульт или инфаркт миокарда - патологические состояния, развивающиеся на фоне гипертонического криза. Часто приводят к ограничению трудоспособности.
  • Хроническая почечная недостаточность - заболевание почек, которое может служить фактором, вызывающим стойкую утрату работоспособности.

Перечисленные выше состояния никогда не развиваются по причине вегетативной дисфункции, но ВСД присоединяется впоследствии, и кажется, что она была изначально, но это не так. 

Инвалидность

Пожилая женщина на приеме у молодого врача

Стойкая потеря трудоспособности у пациентов с СВД как сопутствующим, но не основным диагнозом, возможна, если у человека  диагностируются необратимые повреждения других органов, что может стать причиной для установления инвалидности:

  • Вторая группа инвалидности. Характеризуется частичным ограничением функциональных возможностей. Больной в основном обслуживает себя сам. Может заниматься некоторыми несложными видами профессиональной деятельности.
  • Третья группа инвалидности. Характеризуется незначительным ограничением по трудоспособности. Пациент может занимать должности, которые не требуют сильных физических или умственных нагрузок. Полностью обслуживает себя в быту.

Пациентам с ВСД как с основным диагнозом группа инвалидности не устанавливается вообще, поскольку дистония - это не болезнь, которая вызывает необратимые изменения.

Но при ВСД можно вполне получать "больничные листы", особенно при панических атаках. Критерии временной утраты трудоспособности при ВСД:

  • Выраженная клиническая картина, частые панические атаки.
  • Средний и тяжелый вегетативный криз, с учетом прогрессирования базовой болезни, в течение 3-5 дней, редко - дольше. Повторные панические атаки умеренной выраженности в течение 1-2 дней.

 

Дистония по гипертоническому типу

Двое врачей изучают снимки головного мозга

Гипертония, развивающаяся на фоне вегетативной дисфункции, носит  обратимый характер и потеря трудоспособности временна. Главные причины ограничения жизнедеятельности пациентов с гипертонической формой ВСД:

  • снижение выносливости к напряжениям и нагрузке (физической, психологической);
  • нарушение баланса с факторами внешней среды (метеозависимость, боязнь слишком громких звуков или яркого освещения);
  • повышенная чувствительность к бытовым химикатам, токсинам, аллергенам;
  • снижение адаптивных способностей организма - проявляется невозможностью справляться с ситуациями, предусматривающими контроль за работой приборов, собственным поведением, поэтому исключается деятельность, связанная с управлением транспортными средствами, работой диспетчера и так далее.

Указанные факторы, возникающие на фоне ВСД, ведут к снижению качества жизни и эффективности профессиональной деятельности. Терапия заболевания и контроль за АД позволит частично или полностью восстановить трудоспособность пациента.

Особенности инвалидности при ВСД

Больные с ВСД, развивающейся по гипертоническому типу, претендуют только на третью или вторую группу инвалидности, и только в том случае, если у них есть серьезная причина - другое заболевание, например, злокачественная опухоль или тяжелая сердечная недостаточность.  Кроме того, при ежегодном повторном осмотре пациента, категория нетрудоспособности может быть снята.

Основания для снятия группы инвалидности:

  • эффективность проводимой терапии и улучшение самочувствия пациента;
  • уменьшение количества панических атак средней и тяжелой степени выраженности;
  • нормализация АД, уменьшение числа эпизодов головокружения и других сопутствующих симптомов.

Несмотря на возможность восстановления в должности, некоторые профессии противопоказаны больным с конкретным диагнозом. Это связано с выраженным снижением адаптивных способностей организма.

  • Таким пациентам не рекомендована работа в неблагоприятных метеорологических условиях (частые колебания температуры воздуха, изменения влажности, отсутствие необходимой вентиляции, перепады атмосферного давления).
  • Нельзя задействовать людей с диагнозом ВСД к производствам, на которых происходит контакт с токсинами, синтетическими аллергенами.

Дополнительные ограничения устанавливаются в зависимости от особенностей каждого клинического случая.

Не стоит обольщаться тем, кто думает, что вегетативная дистония является поводом для оформления инвалидности и без каких бы то ни было дополнительных серьезных заболеваний. Ведь инвалидность - это стойкая утрата способности, а в некоторых случаях - и стойкая утрата возможности к самообслуживанию. Как мы видим, вегетативная дистония не принадлежит к тем состояниям, при которых имеется стойкое постоянная утрата какой-либо функции, а существуют временные симптомы, которые снижают качество жизни, но при этом все функции организма выполняются исправно: пищеварительная система работает, сердце сокращается, человек передвигается и вполне может обслуживать себя. Поэтому нужно не искать возможность получить инвалидность, а возможность стать полноценным членом общества, который не зависит от государственного обеспечения.

Отзывы