Применение нейролептиков при ВСД

Нейролептики при ВСД используются для регулирования центрального звена вегетативной нервной системы. Основой действия нейролептиков является их фармакологическое действие на дофаминовые рецепторы и передачу нервного импульса в синапсах.

Около девушки говорят в рупор и она от шума закрыла уши руками

Механизм действия

Вегетососудистая дистония – хроническое заболевание, сопровождающееся вегетативной дисфункцией. Проявлениями болезни являются многообразные симптомы со стороны внутренних органов.

Конкретно установленных причин развития заболевания не существуют. В настоящее время выделяют несколько теорий формирования болезни. Одной из гипотез является серотониновая теория, согласно которой в организме идет нарушение обмена серотонина.

Серотонин – нейромедиатор, осуществляющий передачу нервных импульсов в синаптических щелях. Нормальное соотношение серотонина в организме обеспечивает бесперебойную работу вегетативной нервной системы.

У людей, страдающих дистонией, происходит нарушение взаимодействия серотонинергической и норадреналинергической системы. В результате появляется сбой вегетативной регуляции области ее иннервации. Клинически такое явления проявляется характерной симптоматикой.

Симптомы заболевания сильно различаются по клинической картине. У некоторых преобладает гипертонический синдром, у кого-то доминирующее положение занимает гипотония. Поэтому до установления конкретного диагноза основное лечение является только симптоматическим.

Симптоматическая терапия направлена на устранение внешних проявлений заболевания. Такое лечение не устраняет этиологическую причину заболевания.

В настоящее время в медицине имеется несколько видов радикального лечения ВСД. При этом терапия направлена на коррекцию вегетативной дисфункции. Одним из таких методов является лечение психотропными препаратами, а именно атипичными нейролептиками.

К атипичным нейролептикам относятся лекарственные средства, обладающие более низким сродством к дофаминовым рецепторам. Для таких препаратов свойственно множественное родство ко многим рецепторам, участвующих в нервной передаче в синапсах.

Одним из распространенных атипичных нейролептиков является Эглонил или Сульпирид. Препарат обладает мягким антидепрессивным действием и применяется для лечения дистонического процесса.

Иногда назначаются транквилизаторы для лечения дистонии. Терапия транквилизаторами обоснована при развитии маниакальных состояний.

Для терапии панических расстройств применяются короткие курсы терапии сроком до 14 недель. При отсутствии эффекта или развитии депрессивного синдрома рассматривают замещение терапии антидепрессантами.

Терапия Эглонилом имеет свои недостатки и преимущества. Любое назначение лекарственного средства проводится с учетом клинической картины заболевания. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.

Клиническое действие

На приеме у врача пациентке медсестра измеряет давление а врач записывает

Эглонил оказывает плавное антипсихотическое действие. Избирательное действие на дофаминовые рецепторы у препарата отсутствует, поэтому Эглонил оказывает и другие терапевтические эффекты.

Органом-мишенью для лекарственного средства является головной мозг. Именно здесь сосредоточены все центры вегетативной нервной системы. Эглонил частично блокирует дофаминовые рецепторы.

По своему фармакологическому действию Эглонил напоминает метоклопрамид, который является блокатором дофаминовых и серотониновых рецепторов.

В организме лекарственное средство оказывает следующие эффекты:

  • Антипсихотическое;
  • Антидепрессивное;
  • Психостимулирующее;
  • Противорвотное.

Клиническое воздействие осуществляется только в центральной нервной системе без вовлечения периферической системы. При этом, в высоких дозировках препарат оказывает антипсихотическое действие, а в малых – противорвотное и антидепрессивное.

Эглонил в организме оказывает терапевтическое действие на системы нейромедиаторов: снижает уровень серотонина, стимулирует мефенаминовую системы. В высоких дозах может вызывать каталепсию или спазмы мышечной системы.

В составе комбинированного лечения Эглонил увеличивает действие на организм транквилизаторов и других нейролептиков. С осторожностью следует назначать с препаратами, оказывающими антипаркинсоническое действие (леводопа).

Терапевтическое действие в отношении психических расстройств Эглонил имеет доказательную базу на основе клинических испытаний.

Показания к применению

Эглонил показан для лечения вегетососудистой дистонии при развитии следующих симптомов:

  • Гипертонического;
  • Гипотонического;
  • Синдрома психического расстройства;
  • Цефалгиях;
  • Нейрогастрального синдрома.

Препарат оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что благоприятно сказывается на  эпигастральные боли. В сочетании с успокаивающим действием на центральную нервную систему Эглонил оказывает антиспастическое действие на кишечник.

Эглонил применяется для терапии психических расстройств с преобладающими признаками вялости и акинезии. В таком случае на первый план терапевтического воздействия выходит умеренное психостимулирующее действие.

Нежелательно применение препарата при психических расстройствах с явлениями депрессивного состояния, так как в этом случае депрессия может нарастать.

Форма выпуска

Эглонил выпускается в виде раствора для инъекций и таблеток для перорального применения.

На столе в упаковке лежит пять неиспользованных ампул с препаратом

Основным действующим веществом является сульпирид. По химической структуре сульпирид относится к замещенным бензамидам.

Раствор для инъекций содержит 100 мг сульпирида в ампуле. Помимо действующего вещества в растворе находится натрия хлорид и раствор серной кислоты.

Таблетки выпускается в двух дозировках по 50 мг и 200 мг. В состав таблеток входит мальтоза. Поэтому препарат противопоказан при непереносимости молочного сахара.

Способ применения и дозировка

Доза Эглонила рассчитывается в зависимости от клинической картины вегетососудистой дистонии. При выраженных психических нарушения назначают дозу не менее 600 мг в сутки. Максимальная суточная доза варьируется от 800 до 1600 мг.

При слабых невротических состояниях препарат принимают по 400–600 мг в сутки. Начинают терапию с минимальной дозы, затем постепенно повышают при хорошей переносимости.

При терапии ВСД предпочтительней использовать короткие курсы до двух недель. При хорошем клиническом эффекте назначают повторные курсы с перерывом не менее 6 месяцев.

Для лечения цефалгии при ВСД принимают от 100 до 300 мг в сутки. Дозу подбирают индивидуально по достижении ожидаемого клинического эффекта на болевой синдром.

При нейрогастральном синдроме дистонии начальная доза назначается с 200 мг с последующим увеличением максимально в два раза. Для терапии в детском возрасте рассчитывают максимальную суточную дозу из расчета 5 мг/кг массы тела ребенка.

Принимать Эглонил следует после еды, запивая небольшим количеством воды. Суточную дозу желательно разделить на два или три приема.  Для профилактики развития бессонницы препарат принимают за два или три часа до сна.

Побочное действие

Девушка сидит перед ноутбуком и держится рукой за свой лоб

Эглонил как и все нейролептики имеет множественные побочные действия.  Явление развивается в виду неизбирательного действия основного действующего вещества.

Основное побочное действие оказывается на центральную нервную систему и связано с угнетение некоторых функций гуморального регулирования.

На фоне приема Эглонила могут возникать следующие эффекты:

  • Экстрапирамидные расстройства с развитием синдрома Паркинсона;
  • Гиперпролактинемия или повышение уровня пролактина;
  • Бессонница;
  • Нарушение высшей нервной деятельности (афазия, автоматизмы, снижение умственного процесса);
  • Раздражительность, возбудимость, сонливость, эмоциональная неустойчивость;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы может возникать различные аритмии вплоть до развития мерцательной аритмии;
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта возможно появление изжоги, спастического запора, тошноты или рвоты;
  • Повышение или понижение артериального давления;
  • Аллергические реакции на компоненты препарата.

Гиперпролактинемия относится к гормональным нарушениям в организме. При высоком содержании пролактина в плазме крови снижается либидо, развивается бесплодие. Менструальный цикл у женщин меняется вплоть до полного отсутствия менструаций.

При гормональной перестройке молочные железы могут гипертрофироваться как у мужчин,  так и у женщин. Возможно истечение молока из молочных желез не связанных с кормлением ребенка.

С предельным вниманием следует отнестись к развитию аритмии сердца. Риск возникновения сбоя в работе сердечной мышцы возникает в случаях одновременном приеме следующих лекарственных средств:

  • Противоаритмических препаратов 1 и 3 класса;
  • Определенной группы нейролептиков (дроперидол, галоперидол);
  • Препараты, снижающие количество сокращений сердца в минуту (бета-адреноблокаторы);
  • При терапии лекарственными средствами, снижающие уровень калия в крови (некоторые диуретики, слабительные средства, мочегонные препараты);
  • Определенные группы антибиотиков (фторхинолоны и эритромицины).

При развитии побочного действия препарат следует обратиться к врачу для коррекции лечения. Резкая отмена препарата нежелательна из-за возможного обострения симптомов.

Противопоказания

На столе лежит три вида препаратов в таблетках красного, желтого и белого цветов

Эглонил является довольно мягким нейролептиком. Однако это совсем не безвредный препарат. Поэтому противопоказания к его применению довольно обширны.

Лекарственное средство противопоказано при следующих заболеваниях и симптомах:

  • Феохромоцитома или опухоль надпочечников, производящая выработку гормонов (катехоламинов);
  • Гипертоническая болезнь и стойкая гипертензия;
  • Порфириновая болезнь с увеличением содержания порфирина в крови;
  • Психическое расстройство с выраженным возбуждением;
  • Экстрапирамидные расстройства (болезнь Паркинсона);
  • Некоторые формы эпилепсии;
  • Гиперпролактинемия;
  • Опухолевидные образования, которые зависят от пролактина (рак молочной железы);
  • Алкогольная зависимость;
  • Наличие маний при психомоторном возбуждении;
  • Печеночная и почечная недостаточность;
  • В детском возрасте до 14 лет;
  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Терапия Эглонилом в детском возрасте решается лечащим врачом для детей младше 14 лет доза может быть рассчитана индивидуально (не более 5 мг/кг).

Период беременности является относительным противопоказанием. Препарат способен проникать через плаценту и воздействовать на плод. Кроме того, Эглонил оказывает побочное действие на пролактин, который играет важную роль в организме беременной женщины.

Возможность применения Эглонила у беременных оценивается индивидуально с учетом возможного риска для плода и пользы для матери.

Нельзя использовать Эглонил в сочетании с агонистами дофаминовых рецепторов. В таких случаях повышается риск развития экстрапирамидных расстройств.

Передозировка

Девушка сладко спит под одеялом на своей кровати

Эглонил может вызвать передозировку сульпиридом и спровоцировать клинические признаки превышения действующих веществ. Основные признаки превышения дозы препарата:

  • Спазм скелетной мускулатуры (в основном жевательной);
  • Спазм мышц шеи с развитием кривошеи;
  • Двигательные расстройства по типу Паркинсонизма (тремор дистальных конечностей);
  • Коматозные состояния.

При выявлении случаев передозировки препарата назначают атропиноподобные препараты для блокады холинергических рецепторов. Категорически запрещается использовать агонисты дофаминовых рецепторов (амантадин, пирибедил и другие).

Аналоги

Современный фармацевтический рынок предлагает множество аналогичных лекарственных средств. Одним из таких препаратов является Тералиджен. Основным действующим веществом является Алимемазин, который по фармакологической группе относится к блокаторам дофаминовых рецепторов.

Тералиджен в организме оказывает следующие клинические эффекты:

  • Антигистаминный;
  • Антипсихотический;
  • Седативное действие;
  • Противорвотный;
  • Спазмолитический.

Множественность клинического воздействия обусловлена умеренным – адреноблокирующим и серотонинблокирующим действиями. Антипсихотическая активность Тералиджена имеет среднюю активность.

При ВСД лекарственное средство применяется для снятия тревожности и страха, а также в качестве замещающей терапии при лечении транквилизаторами.

Средняя суточная доза составляет 10–40 мг в день. Дозировку желательно разделить на 2–3 приема в день. Принимать препарат следует за два часа перед сном.

На столе лежит упаковка препарата Тералиджен с вынутыми таблетками

Препарат имеет те же противопоказания, что и Эглонил. С осторожностью Тералиджен следует принимать при алкоголизме, так как существует возможность обострения абстинентного синдрома.

Основные противопоказания:

  • Сенсибилизация к компонентам препарата;
  • Патология предстательной железы (аденома, простата);
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Экстрапирамидные расстройства по типу Паркинсонизма;
  • С осторожностью при артериальной гипотонии;
  • Беременность и период лактации.

Среди побочных эффектов выделяют следующие:

  • Сонливость, вялость, утомляемость, апатия;
  • Нарушения зрения;
  • Понижение артериального давления;
  • Диспепсические расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  • Снижение тонуса мочевого пузыря и задержка мочи;
  • Редко возникает фотосенсибилизация, повышенное потоотделение, мышечная релаксация.

Лечение ВСД с помощью нейролептиков процесс очень серьезный. Психотропные вещества оказывают свое клиническое действие на центральную нервную систему. Кроме того, у таких препаратов большой список побочных эффектов.

Терапия нейролептиками или транквилизаторами должна проводиться в условиях стационара под наблюдением лечащего врача.

Нейролептики в течение длительного времени применяются для лечения синдромов вегетососудистой дистонии и панических атак. Однако эффективность их ниже при наличии депрессивного синдрома. В таких случаях предпочтительней использовать антидепрессанты.

Симптоматическое лечение при дистонических процессах нецелесообразно, так как не позволяет ликвидировать саму проблему вегетативной дисфункции. Излечение от синдромов ВСД возможно лишь с препаратами центрального действия.

Пациенты отмечают улучшение самочувствия уже после первого курса терапии нейролептиками. Для достижения стойкого клинического эффекта используют повторные курсы терапии через некоторое время.

Будьте здоровы!

Отзывы

Записаться к врачу Подробнее