Применение глицина при ВСД

Довольно часто в медицинской практике используют глицин при ВСД. Он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, способствуя снижению неприятной симптоматики. Лекарство чаще применяется в качестве не базового, а вспомогательного средства. Это обусловлено его "мягким" воздействием, на фоне которого можно применять при необходимости и более серьезные препараты.

На расскрытом журнале лежит упаковка глицина в таблетках

Особенности глицина

Глицин – это аминокислота, которая является нейромедиатором в головном мозге, и входит в состав ГАМК-ергической медиаторной системы, которая отвечает за снижение возбуждения активности симпатического отдела вегетативной нервной системы. В этом и причина популярности препарата при ВСД.

Благодаря "мягкому" торможению удается уменьшить проявления заболевания. Вегетососудистая дистония – функциональное нарушение, спровоцированное дисбалансом между симпатическим и парасимпатическим отделом ВНС. Глицин способствует восстановлению равновесия со стабилизацией самочувствия пациента.

Учитывая то, что препарат не вмешивается в метаболизм других нейромедиаторов, он остается безопасным для организма больного. Препарат практически не вызывает побочных реакций, имеет минимальное количество противопоказаний. Ведь глицин, или гликокол - это еще и простейшая аминокислота, которая входит в состав любого белка наших тканей.

Эффективность глицина обусловлена индивидуальными особенностями каждого отдельного случая. Препарат не относится к числу сильнодействующих средств. 

Лекарство может снизить симптоматику преимущественно у пациентов с  дистонией, которая проявляется возбуждением. В других ситуациях, глицин выступает только в качестве вспомогательного средства для стабилизации работы ВНС.

Показания

Женщина сидит за столом у ноутбука и держится за голову

Глицин – универсальный препарат, который может быть использованным в разнообразных ситуациях. Помимо ВСД его нередко применяют для терапии:

  • Невроза;
  • Кардиологических заболеваний;
  • последствия нейроинфекций;
  • энцефалопатии различного генеза;
  • трудности в учебе и девиантное поведение у детей.

Если врач приписывает соответствующее средство, он желает улучшить обменные процессы в головном мозге и стабилизировать его деятельность. При вегетативной дистонии препарат используется в случае наличия следующих признаков:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Тревожность;
  • Расстройства ритма сна;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Постоянное негативное воздействие стресса.

Глицин способствует снижению всех указанных выше симптомов. Эффективность медикамента напрямую зависит от степени выраженности поражений ВНС. 

Препарат обеспечивает необходимый результат в случаях легких функциональных расстройств нервной системы. В этом случае он может выступать в роли единственного лекарства. При выраженной клинической картине обязательно нужно комплексное лечение.

Особенности применения

Для достижения результата необходимо принимать препарат довольно длительный срок, и особенно хорошо он улучшает сон, если рассосать его под языком, уже лежа в постели.

Препарат не является «чудо-таблеткой», которая позволит быстро устранить паническую атаку или побороть болезнь. ВСД практически никогда невозможно полностью излечить. Глицин может способствовать снижению выраженности симптоматики с улучшением самочувствия пациента.

Для этого необходимо правильно его употреблять. Для лечения вегетативной дисфункции чаще всего используют по одной таблетке три или четыре раза на день. Максимальная суточная доза не должна превышать 0,6–0,7 г. В одной таблетке содержится 0,1 г активного вещества.

Общий курс терапии в среднем составляет два месяца. Иногда врачи рекомендуют 30 дней употреблять препарат по указанной выше схеме, потом сделать перерыв (2–4 недели) и повторить курс.

Если ожидаемого результата достичь не удалось, то это не значит, что лекарство плохое. Подобное развитие событий свидетельствует о серьезности заболевания у человека и необходимости дополнительной диагностики и применения других групп лекарственных препаратов.

Каждый больной индивидуален. Глицин подходит далеко не всем. Он не вредит здоровью, но часто помогает только за счет эффекта плацебо. Это стоит учитывать при комплексном подходе к лечению ВСД.

Меры предосторожности

На столе лежит упаковка глицина с пустым стикером

Препарат относится к числу безопасных лекарств, которые практически не оказывают негативного воздействия на организм пациента. Он хорошо переносится человеком, способствует нормализации работы ВНС.

Побочные эффекты возникают крайне редко в виде общей слабости, сухости во рту.

К противопоказаниям относят только лишь индивидуальную непереносимость.

 Глицин можно применять людям, чья профессия связана с повышенным вниманием (водители, диспетчеры, летчики). Препарат не  способствует притуплению реакции.

 

Взаимодействие с другими средствами

Глицин рекомендовано использовать при лечении ВСД благодаря следующим особенностям:

  • Он снижает частоту проявления побочных эффектов после приема антипсихотических, противосудорожных препаратов и антидепрессантов;
  • Лекарство способствует быстрой нормализации функционирования головного мозга;
  • Уменьшает негативное воздействие при параллельном применении алкоголя. Хотя спиртное и ВСД – несовместимые понятия, некоторые пациенты по-прежнему употребляют «веселящие» напитки. Медикамент способствует нейтрализации этанола.

Использование глицина при ВСД оправдано в большинстве случаев. Отсутствие эффективности от его приема обуславливает необходимость дополнительного применения других средств.

Будьте здоровы!

Отзывы

Записаться к врачу Подробнее