Определение пароксизмов
Вегетососудистые пароксизмы – сборное понятие, включающее в себя все резкие изменения функционирования ВНС. Проявляются они комплексом симптомов.
Главные особенности подобных приступов:
- Внезапность. Патология возникает без предвестников, быстро нарастает после влияния провоцирующего фактора.
- Эмоциональная зависимость. Большинство пароксизмов прогрессирует после сильных переживаний (как положительных, так и отрицательных).
- Функциональный характер. Приступы – проявления расстройства работы ВНС и ее структур. При нормализации их функций проблема отступает.
Синонимом вегетососудистого пароксизма является криз. Существует несколько вариантов развития клинической картины на фоне разных проявлений конкретных патологических реакций. В каждом случае отмечают особенности симптоматики, на основе которой их дифференцируют.
- Пароксизмы характерны преимущественно для молодых пациентов. У пожилых людей они происходят намного реже из-за склеротических изменений в организме и снижения общей способности к быстрой мобилизации. Сосуды теряют упругость и не могут настолько быстро расширяться или сужаться, чтобы вызвать криз.
- Женщины болеют чаще мужчин. Это ощутимо в период менструаций и вынашивания ребенка - происходит гормональный дисбаланс, который еще больше усугубляет неправильную работу ВНС.
Механизм возникновения
Функциональные отклонения в работе гипоталамуса и периферических отделов носят вторичный характер и пропадают после устранения провоцирующего фактора.
Иногда причиной кризов становится органическое поражение структур ВНС (опухоль, инфекция, травма), что усугубляет протекание заболевания. В данном случае диагноз ВСД не ставится, поскольку кризы вызваны не дисбалансом, а органической патологией, и являются уже не основным состоянием, а вторичным проявлением.
В зависимости от того, какой отдел ВНС (симпатический или парасимпатический) преобладает, усиливается или ослабляется функционирование конкретных органов. Традиционно влиянию пароксизмов подвержены:
- сердце;
- сосуды;
- нервная система;
- железы внутренней секреции.
Во время резкой активации ВНС возникает внезапная манифестация основных проявлений заболевания. У кого-то это выльется в гипертонический криз, а кто-то впадает в депрессию.
Виды пароксизмов
В зависимости от симптоматики, они делятся на такие типы:
- симпатоадреналовые;
- вагоинсулярные;
- смешанные.
Первая группа включает в себя резкие ухудшения состояния, которые вызваны активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы.
- Люди с таким пароксизмом тревожны, раздражительны, иногда даже агрессивны.
- У них повышается артериальное давление, появляется головная боль, бледнеет кожа, расширяются зрачки.
В лечении хорошо себя зарекомендовали седативные средства.
Вагоинсулярный вегетососудистый криз прогрессирует на фоне гиперактивации парасимпатической части нервной системы. Из-за этого наблюдается торможение большинства внутренних реакций:
- человек угрюм;
- у него падает артериальное давление;
- возникает потливость, позывы к опорожнению кишечника, тошнота и рвота;
- сужаются зрачки;
- сердцебиение становится редким.
Смешанный тип объединяет особенности двух указанных выше вариантов. Он свидетельствует о выраженном дисбалансе в работе ВНС с постоянной активацией то одного, то другого ее отдела.
По степени тяжести их классифицируют следующим образом:
- Легкие. Длятся 10–20 минут и проходят самостоятельно без применения лекарств.
- Средние. Длятся до одного часа. Проявляются сильной симптоматикой с ощутимым снижением работоспособности.
- Тяжелые. Тревожат больного больше 60 минут. Сопровождаются выраженными признаками вегетативной дисфункции с сильным ухудшением самочувствия. Для ликвидации требуют применения специализированных медикаментов.
Ночные пароксизмы
Ночная пароксизмальная дистония – отдельный вид вегетативных приступов, который не вписывается в традиционную классификацию. В отличие от других форм патологии, причины ее происхождения пока неизвестны.
Проблема проявляется эпизодами двигательной хаотичной активности с втягиванием в процесс конечностей и всего тела после пробуждения.
Клинически ночной пароксизм дистонии напоминает эпилептический припадок, но при нормальных показателях электроэнцефалографии (ЭЭГ). Считается, что причина появления таких движений - потеря механизмов торможения в стволе головного мозга.
В норме они препятствуют мышечной активности человека во время сна. Патология проявляется характерными припадками. Средняя продолжительность эпизода – 10–60 минут. Лечение пока не разработано.
Симптомы
Клиническая картина при пароксизмах, вызванных дисфункцией ВНС, варьируется в зависимости от преобладания конкретного ее отдела.
Типичные симптомы симпатоадреналового криза:
- Выраженная эмоциональная лабильность. Люди преимущественно встревожены, слишком раздражительны, а иногда агрессивны.
- Ускорение ЧСС. Больной ощущает биение в груди, которое постоянно усиливается.
- Подъем АД. Сужение периферических сосудов в комплексе с усиленными сокращениями миокарда ведут к повышению показателей на тонометре.
- Боль в области сердца. Отмечаются колющие, давящие, жгучие ощущения.
- Головная боль. Преимущественно внезапная, но кратковременная. Носит пульсирующий и давящий характер. Локализуется в лобной, височной, затылочной области черепа.
Больные с симпатоадреналовым пароксизмом резко багровеют, могут даже возникать судороги. Они склонны к слишком сильному выражению эмоций (крик, рыдание).
Вагоинсулярный вариант отличается преобладанием в регуляции периферических органов парасимпатического отдела ВНС. Классические симптомы такого пароксизма:
- Ухудшение настроения. Человек апатичен, плаксив, не желает общаться с другими людьми.
- Брадикардия. Прогрессируют функциональные аритмии.
- Нарушение дыхания. Появляются одышка, нехватка воздуха, сдавливание легких. Некоторые люди отмечают наличие несуществующей преграды в бронхах, которая мешает им нормально дышать.
- Падение АД. При тяжелых формах пароксизма человек может даже упасть в обморок. Главной опасностью остается риск получения травмы при падении или прогрессировании симптома в момент выполнения работы, управления автомобилем.
- Дискомфорт во всем теле. Человек часто не способен определить, где у него болит. Неприятное ощущение носит ноющий характер, возникает часто, выражено слабо.
Смешанная форма пароксизма проявляется комбинированием указанных выше симптомов с разной степенью выраженности.
Особенности течения
Лечение вегетативных пароксизмов комплексное. Проводится с применением как специализированных препаратов (преимущественно влияющих на функционирование ВНС), так и нелекарственных методик:
- акупунктура;
- ароматерапия;
- физиотерапия;
- медитация.
При фиксации фактора, который провоцирует появление очередного пароксизма, с его дальнейшим устранением удается нормализовать состояние человека.
В полной мере ликвидировать появление приступов возможно при нормализации баланса между ветвями вегетативной системы и повышении порога возбудимости нервной системы.