Армия и ВСД – берут или нет?

Годность к службе в армии в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Если ВСД проявляется регулярно и с нарушением функции, и это указано в листе медицинского освидетельствования – призывника могут признать ограниченно годным, выставить категорию В. Это означает, что он годен только в военное время.

В строю стоят солдаты призывники в армию с автоматами

Проявления расстройства

Медики до сих пор неоднозначны в определении дистонии как самостоятельного заболевания и традиционно относят его к категории осложнений. Выявление сопутствующих болезней отодвигает ее на второй план.

Диагнозы, сопутствующие этому виду расстройства (мигрень, болезнь Рейно, аритмии), будут признаны причиной негодности к военной службе с большей вероятностью, чем ВСД по смешанному типу - хотя бы потому, что они зафиксированы в МКБ 10.

ВСД как функциональное расстройство может не иметь четко регистрируемых симптомов с помощью объективных методов исследования. Жалобы, как правило, не принимаются в расчет сотрудниками военно-врачебных комиссий, только документы.

Устойчивый симптомокомплекс, возникающий после хронических заболеваний, травм, эмоциональных перегрузок или отравлений, делится на два типа:

  • системный, при котором возникают частые приступы гипер- и гипотонии;
  • регионарный, чаще характеризующийся как нервный и гормональный дисбаланс с приступами судорог.

В частных случаях возникают проявления обоих типов расстройства, называемых «смешанным» типом.

Состоятельность диагноза для медкомиссии

Молодой парень находится на медкомисии призывника

Врач в первую очередь обращается к индивидуальной медицинской карте пациента, и за основу диагноза принимается то, что в ней написано. Во вторую очередь он приступает к осмотру больного.

Никакая форма ВСД не может быть причиной негодности, в лучшем случае только шестимесячной или годичной отсрочки с последующим обязательным переосвидетельствованием либо присвоением категории Б-4, то есть «годен с незначительными ограничениями». Уповать на эту формулировку не стоит, так как это означает лишь, что юноша не пойдет в элитные части с сильной физической нагрузкой (ВДВ, морская пехота, спецназ и др). Но также известно, что в этих частях служат лучшие офицеры и прапорщики, и есть дисциплина. Что будет с ним в действительности и куда его отправят – неизвестно.

Чтобы симптомы функционального расстройства учла медкомиссия, а также специалист, к которому придется обратиться в будущем, жалобы на клинические проявления фиксируются в личной карточке больного. Но при этом значение имеют записи, которые начинаются со школьных лет, а прием врача в платном центре за пару дней до призывной комиссии, скорее, рассмотрен не будет.

Но даже при их наличии все поводы к ограничению жестко оговорены в настольном документе врача ВВК, которым он руководствуется. Это Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 30.03.2017) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». К нему есть приложения, и в приложении № 6, в котором оговорены ограничения по заболеваниям нервной системы (статьи 21–28), ВСД входит в статью № 24, но есть одно «но». Цитата: «...вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раз в месяц) кризами, сопровождающимися простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами».

А теперь рассмотрим, как это обстоит на деле. Иными словами, если:

  • Кризы были, но вы не вызывали каждый раз врача и не брали справки, то для военкомата этого не было. Учтите, что скорая помощь справок не дает, а далеко не каждый понимает, что нужно после ее приезда  вызывать участкового врача (специально для военкомата).
  • Справки о каждом кризе есть, но там не указано, что каждый криз сопровождался обмороком, то его тоже «не было».
  • Наконец, если по нескольким кризам в течение года, в который выполняется освидетельствование, у призывника есть справки на руках и указано, что были обмороки или судороги, возможно, что это тоже не будет приобщено к делу, поскольку может не быть приписки «обморок был в присутствии врача». Ведь если в справке сказано, что «обморок был со слов пациента», то это тоже не принимается (а вдруг он «косит»?).

А поскольку «скорая» справок не дает (замкнутый круг) то такой документ, да еще неоднократно, получить невозможно.

Даже несмотря на частые недомогания, возникшие при прохождении медкомиссии, чтобы подтвердить диагноз, полежать в больнице все же придется, если вы настоите. Но придется потрудиться, чтобы в бланке медицинского освидетельствования было указано, что все жалобы сопровождаются «НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИИ».

Эта фраза даст возможность оспорить решение невролога ВВК, ее начальника и вышестоящие комиссии (областные, краевые, вплоть до главной ВВК МО РФ). Но даже если это будет написано, то все равно не обольщайтесь.

Как служить с таким диагнозом?

Армия и диагноз ВСД не сочетаются, и призывника, который все равно будет призван с таким диагнозом, ждет тяжелая служба. Это следует решать на гражданке.

Молодой призывник на армейском складе выбирает сапоги

Если человек, подверженный приступам сосудистой дистонии, берется на службу, за подобное решение и возможные последствия отвечает лицо, подписавшее медицинское заключение. Но от этого новобранцу на службе не легче.

В случае резкого ухудшения состояния

Чтобы приступы дистонии не застали врасплох уже непосредственно в армии, следует с начала службы сообщить руководству санчасти о подозрениях на этот диагноз и внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Предвестниками скорого ухудшения самочувствия становятся такие периодически происходящие неприятные, но не осложняющие жизнь проявления:

  • звон в ушах и «мушки» перед глазами;
  • необъяснимая потеря чувствительности и похолодание поверхности кожи;
  • внезапное устойчивое желудочное расстройство без причины;
  • нехватка воздуха;
  • кратковременные скачки сердечного ритма.

Солдаты сидят на привале с сумками и пакетами

Следует немедленно обратиться в санчасть, если возникли перечисленные симптомы:

  • внезапный обморок;
  • приступ судорог;
  • сильная, продолжительная головная боль;
  • сонливость и снижение концентрации;
  • боли в области сердца и изменение ритма работы органа.

Вовремя поставленный диагноз и регулярные визиты к врачу помогают бороться с болезнью и доказать непригодность молодого человека к воинской службе.

Врачи районных военкоматов, как правило, командированы из гражданских поликлиник и получают зарплату по главному месту работы. Этих людей мало волнует отчетность военкомата: отработав часы, врачи возвращаются в поликлиники и разбирают то, что накопилось за время их отсутствия, ездят на вызовы и так далее.

Иное дело – начальник военно-врачебной комиссии. Это военный врач, штатный сотрудник военкомата и министерства обороны. А это значит, что он кровно заинтересован в выполнении плана призыва, поскольку за это положена премия. И окончательные вопросы решает он.

Будьте здоровы!

Что еще почитать
Отзывы