Применение ноотропных препаратов при ВСД

Ноотропные препараты при ВСД входят в число лекарств «первой линии», которые часто назначаются врачом с самого начала лечения. Их регулярный прием благоприятно сказывается на умственной работоспособности больного, ведет к минимизации ряда характерных симптомов.

На ладонях капсула и изображение головы из шестеренок

Механизм действия

Ноотропы – отдельная группа медикаментов, способных воздействовать на высшие интегративные функции коры головного мозга. Их еще называют нейрометаболическими стимуляторами. Влияние этих препаратов улучшает ментальную активность человека.

Механизм действия ноотропов сложен. Они обуславливают нормализацию функционирования ЦНС и ВНС благодаря следующим особенностям:

  • Стабилизация энергетического потенциала нервных клеток (усиливается продукция АТФ, обеспечивается антигипоксический и антиоксидантный эффекты).
  • Намного усиливается синтез нуклеиновых кислот (РНК) и белков в нервной ткани. Это стабилизирует пластические процессы в ЦНС.
  • Ускоряется передача сигналов между нейронами через синапсы. Повышается активность обмена информацией.
  • Увеличиваются темпы усвоения глюкозы, что благоприятно сказывается на функциональной активности нервных клеток.
  • Происходит стабилизация мембран.

Ноотропы (Ноопепт, Глиатилин, Пирацетам и другие) дополнительно оказывают протекторное влияние на ткани головного мозга. Препараты повышают устойчивость нейронов к гипоксии, к раздражающим факторам, влияют на активность нейромедиаторов, участвуют в регуляции передачи сигналов от центральных структур головного мозга на периферию.

Ноотропы легко проникают сквозь гематоэнцефалический барьер, что обуславливает их прямое воздействие на структуры ЦНС. Одновременно они действуют мягко, и максимальный эффект достигается после нескольких недель приема.

Группа препаратов широко используется в медицинской практике. У больных с ВСД они являются стабилизаторами функционирования ВНС. Они уравновешивают симпатический и парасимпатический отделы автономной нервной системы.

Классификация этой группы препаратов неоднородна. Она базируется преимущественно на их химическом составе. Выделяют массу разных лекарств, которые оказывают одинаковое воздействие на ЦНС.

ВСД и ноотропы

Девушка держит капсулу с изображением человеческого мозга внутри

Вегетососудистая дистония – функциональное нарушение, вызванное дисбалансом симпатического и парасимпатического ее отделов.

Ноотропы – группа препаратов, которые могут намного улучшить состояние таких больных. Результат достигается за счет следующих эффектов, которые они оказывают на организм пациента:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • усиление умственной работоспособности (снижение успеваемости в школе или трудности при умственной нагрузке часто наблюдаются при ВСД - ноотропы справляются с подобной проблемой);
  • антиастеническое воздействие - снижается слабость, утомляемость;
  • нормализация ритма сна;
  • устранение приступов головокружения и головной боли;
  • снижение количества панических атак, стабилизация эмоционального фона, ликвидация излишней тревожности.

Если больные вегетососудистой дистонией склонны к судорожным припадкам, то Ноопепт, Глиатилин, Пирацетам и другие лекарства часто приводят к снижению количества таких приступов.

Стабилизация функционирования ЦНС и ВНС ведет к улучшению состояния больного. Уменьшаются периферические проявления ВСД в виде тахикардии, болей в сердце, одышки, тремора конечностей.

Помимо характерных воздействий на нервную ткань, ноотропы стимулируют иммунную систему, могут оказывать умеренное антитоксическое влияние. Учитывая повышенную восприимчивость больных ВСД к внешним факторам, эти эффекты положительно сказываются на их самочувствии.

Важной особенностью ноотропов остается их медленное действие. Для достижения результатов медикаменты принимают продолжительное время. Первые эффекты возникают через 1–2 месяца после начала употребления.

Список популярных препаратов

Ниже будет приведен список распространенных и применяемых препаратов. По результату действия они немного отличаются. Применение того или иного средства у конкретного пациента зависит от его индивидуальных особенностей и назначения врача.

Фенибут

Ноотропный препарат Фенибут в упаковке и таблетки

Популярный медикамент для терапии больных ВСД. Фенибут – производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Он не влияет на холино- и адренорецепторы. Оказывает выраженное ноотропное воздействие.

Популярность у людей с дистонией он обрел благодаря следующим эффектам:

  • уменьшение напряженности, беспокойства, страха;
  • нормализация ритма сна;
  • снижение выраженности головной боли;
  • усиление стрессоустойчивости;
  • борьба со слабостью и сонливостью.

Фенибут усиливает активность снотворных препаратов, что учитывают при их совместном применении. Не обладает противосудорожным воздействием. Часто используется в комплексном лечении пациентов с разнообразными формами неврозов.

Больные, регулярно использующие лекарство, отмечают повышение инициативности. У них нормализуется настроение, улучшается память, концентрация внимания.

Выпускается Фенибут в виде таблеток для внутреннего употребления. Дозировка и режим приема устанавливаются врачом. Самолечение недопустимо.

Пикамилон

Ноотропный препарат Пикамилон в баночке и таблетки

Препарат – производное ГАМК и никотиновой кислоты. Помимо выраженного ноотропного воздействия, обладает влиянием на сосудистое русло головного мозга (церебральный кровоток). Способствует ангиопротекции (защите сосудов) и улучшению реологических свойств крови (снижению ее вязкости). Используется для:

  • уменьшения тревоги, страха;
  • реабилитации больных после инсультов;
  • при алкогольной интоксикации.

У людей с ВСД стабилизирует баланс между симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС. Сочетается с другими традиционными препаратами, используемыми для борьбы с дистонией.

Выпускается в виде таблеток для внутреннего приема. Усиливает действие снотворных препаратов. Употребление Пикамилона проводится только после консультации с врачом.

Пирацетам (Ноотропил)

Пирацетам – популярный ноотроп. Влияет на все этапы патогенеза, которые вызывают ВСД. Нормализует нейромедиаторную активность, улучшает церебральную микроциркуляцию, стабилизирует энергетический обмен в клетках.

Под воздействием препарата повышается стрессоустойчивость больного. Пирацетам улучшает нейропротекцию, уменьшает негативное воздействие раздражающих факторов.

Лекарство комплексно снижает выраженность симптоматики ВСД. Оно редко используется как единственный препарат, чаще – в комплексе с другими средствами: антиоксидантами, витаминами.

Выпускается Пирацетам в виде:

  • таблеток;
  • капсул для внутреннего приема;
  • раствора для инъекций.

Фезам

Лекарство, которое создано на основе комбинации циннаризина и пирацетама. Обладает выраженным мембраностабилизирующим и сосудорасширяющим свойством.

Помимо традиционных воздействий ноотропа, Фезам нормализует функцию слухового и зрительного анализаторов, чем качественно отличается от других аналогичных препаратов.

Выпускается в виде капсул для внутреннего употребления. Побочные эффекты циннаризина заключаются в возможном появлении симптомов паркинсонизма. 

Глиатилин

Ноотропный лекарственный препарат Глиатилин в упаковке

Ноотроп и нейропротектор, действующим веществом которого является холина альфосцерат. Средство благоприятно влияет на функцию коры головного мозга. У больных с ВСД оно популярно из-за способности стабилизировать работу ВНС.

На фоне использования препарата снижаются головные боли, нормализуется сон. Глиатилин выпускается в виде:

  • капсул для внутреннего приема;
  • раствора для инъекций.

Ноопепт

Популярный ноотроп, который эффективен при дистонии. Помимо воздействия на высшие интегративные функции коры головного мозга, препарат дополнительно обладает антиоксидантным и нейропротекторным свойствами.

  • Ноопепт участвует в синтезе белков.
  • Стабилизирует мембраны нейронов, предотвращает их химическое повреждение.
  • Уменьшает тревожность, выраженность головной боли.
  • Улучшает умственную работу и стрессоустойчивость.

Ноопепт часто входит в состав терапевтической программы при разнообразных заболеваниях ЦНС. Выпускается в виде таблеток для внутреннего приема.

Фенотропил

Относится к числу прямых ноотропов. Оказывает все характерные для этой группы препаратов воздействия:

  • Стабилизирует функцию коры головного мозга.
  • Нормализует состояние больных с ВСД.
  • При применении курсами имеет анорексигенное действие.

Выпускается в виде таблеток для внутреннего приема.

Побочные действия и противопоказания

Применение ноотропных препаратов при ВСД проводится только после консультации с врачом. Группа лекарств положительно переносится больными, но способна вызвать появление ряда побочных реакций.

Среди них:

  • усиление типичной симптоматики ВСД;
  • аллергические реакции;
  • диспепсические проявления (тошнота, рвота, диарея).

Девушка со стаканом воды смотрит на горсть лекарств

Противопоказано использование ноотропов людям с индивидуальной непереносимостью того или иного средства, склонностью или наличием эпилепсии. Нельзя употреблять медикаменты беременным и матерям, кормящим грудью.

Самолечение способно привести к сильному ухудшению состояния при ВСД.

В этот обзор не вошли препараты:

  • Актовегин;
  • Тенотен;
  • Кортексин;
  • Церебролизин и другие.

Причина в том, что эти лекарственные средства не результативны с точки зрения доказательной медицины либо проходили исследования с малым уровнем доказательности. Вторая причина в том, что эти препараты применяются только в России и странах СНГ, а некоторые из них даже запрещены к ввозу в развитые страны.

Например, Актовегин запрещен за рубежом с 2011 года. Он изготавливается из телячьей крови.

Что касается Тенотена, то это гомеопатический препарат, а в 2017 году комиссия по борьбе со лженаукой при президиуме Российской академии наук признала гомеопатию лженаукой. Такое же к ней отношение и в США, где гомеопатические препараты маркируются в обязательном порядке информацией о том, что принципы, на которых базируется этот препарат, разработаны в XVIII веке, и после того не изменялись.

Поэтому пациент и врач должны задумываться над тем, признан ли в мировой практике препарат, который применяется при том или ином заболевании.

Отзывы