ВСД и шейный остеохондроз: общие симптомы, но разное лечение

ВСД и шейный остеохондроз, симптомы которых похожи, – это два отдельных заболевания. Но нельзя исключать причинно-следственную связь между ними. Главная задача врача – выявить причину патологии, в противном случае лечение будет нерезультативным.

Обнаженная девушка держится обеими руками за свои плечи

Связь ВСД и остеохондроза

Есть много факторов, которые приводят к вегетососудистой дистонии, главным же ее спутником становится остеохондроз. Эти два заболевания часто развиваются самостоятельно, но в 80 % случаев они дополняют друг друга.

  1. Нарушение осанки, травмы, лишний вес, сидячий образ жизни приводят к дистрофическим изменениям в позвоночнике. Хрящевая ткань, обеспечивающая подвижность, амортизацию позвонков, вначале начинает плохо питаться. Возникает дистрофия, а затем и дегенерация.
  2. Диски становятся жесткими и хрупкими, сдавливаются нервные корешки, сосуды. В результате возникают компрессионно-ишемические, рефлекторные и сосудистые симптомы осложненного остеохондроза на разных уровнях поражения.
  3. Недостаточное количество питательных веществ и кислорода приводит к нарушению работы мозга. Взаимосвязь между возбуждением и торможением нарушается, что клинически проявляется симптомами дистонии.

Принято считать, что остеохондроз приводит к возникновению ВСД. Есть и обратная связь. Нарушение нервной регуляции, кровообращения отрицательно сказывается на состоянии позвонков.

Основные симптомы

Несмотря на схожесть признаков, есть некоторые особенности течения каждого из заболеваний. Для остеохондроза шейного отдела характерно следующее:

  • Боль в шее отдает в верхние конечности, лопатку, грудную клетку. Состояние слегка улучшается после обезболивающих препаратов, но ненадолго.
  • Головная боль усиливается при наклонах шеи, может быть пульсирующей, острой или ноющей, тупой. Неприятные ощущения не проходят во время сна, наоборот, состояние ухудшается ночью.
  • Головокружение, возникновение «мушек» перед глазами связано с нарушением кровообращения и возникает при движениях головы и шеи. В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Онемение, чувство ползания мурашек на коже конечностей, шеи – признаки нарушения нервной регуляции. Бессонница, раздражительность, панические атаки возникают, когда ВСД и остеохондроз шейного отдела сочетаются.

Отличительные черты ВСД

Мужчина наклонился от боли и держится рукой за шею

Клиническая картина вегетативной дистонии разнообразна. Большинство признаков маскируют другие заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной системы.

ВСД при шейном остеохондрозе имеет ряд особенностей, только врач-невролог установит связь между ними и назначит правильное лечение.

  • Возникновение первых симптомов, таких как приступы жара, страх, шум в ушах, – прямое показание обратиться за помощью к врачу.
  • Нарушения сна также свидетельствуют о дисфункции нервной системы. Больные жалуются на бессонницу. Если же преобладает торможение в мозге, человек чувствует чрезмерную сонливость, и часто днем.
  • Раздражительность, агрессивность, депрессии, плаксивость относятся к признакам ВСД.
  • Приливы жара, потливость, покраснение лица, озноб возникают при нарушении вегетативной нервной системы. После появления таких жалоб необходимо обследование щитовидной железы, а также сердца для исключения органической патологии.
  • Одышка усиливается после физической нагрузки, но часто возникает и в покое. Иногда появляется чувство нехватки воздуха, удушье. Объективные причины затрудненного дыхания отсутствуют.
  • Активация симпатической нервной системы приводит к тахикардии (пульс превышает 100 ударов в минуту), перебоям в работе сердца, колебанию артериального давления.
  • Боль за грудиной сопровождается страхом смерти.
  • Даже малое количество пищи способно вызвать тошноту, дискомфорт в животе, раннее насыщение. Меняется стул: преобладают запоры, диареи, или они чередуются.
  • Частое мочеиспускание, ложные позывы возникают при отсутствии заболеваний выделительной системы. Эти симптомы сильно нарушают качество жизни.
  • Ухудшается общее состояние, отсутствует аппетит. Постоянная слабость, повышенная утомляемость заставляют человека сидеть дома, желание выходить на улицу пропадает.
  • Есть связь между вегетососудистой дистонией и нарушением менструального цикла у женщин, снижением полового влечения у мужчин.

Симптомы ВСД усиливаются при стрессе, эмоциональном напряжении. Ухудшение состояния провоцируют переезд, смена погоды.

Клинические признаки шейно-грудного остеохондроза

Схематическое описание структуры шейного отдела человека

 Частый симптом, общий для шейно-грудного остеохондроза и ВСД, – боль в спине и шее, которая усиливается при движениях. Неприятные ощущения часто отдают в лопатку, плечи, руки.

Боль возникает по ходу ребер, «сковывает» грудную клетку, человеку становится трудно дышать, появляются приступы паники.

Главная ошибка – лечить симптомы, а не причину заболевания. Причина же кроется в хроническом и даже неизбежном расстройстве. Ведь остеохондроз – это форма старения межпозвонковых суставов, и есть не что иное, как «расплата» за прямохождение человека.

Панические атаки

ВСД и остеохондроз влияют на нервную систему. Тяжелое течение сопровождается прогрессированием симптомов страха, агрессивности, плаксивости. Панические атаки – «вспышечные» состояния, когда проявления достигают максимума.

К неврологическим нарушениям при ВСД и шейном остеохондрозе присоединяются кардиальные и сосудистые симптомы:

  • сердцебиение, повышение артериального давления;
  • потливость, покраснение кожи лица;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • боль за грудиной.

Панические атаки длятся от пяти минут до нескольких часов. 

Панические атаки: первая помощь

 Главная задача при возникновении атаки – успокоиться. Самостоятельно это сделать человеку трудно, потому нужна посторонняя помощь.

  • Необходимо создать спокойную обстановку, убрать провоцирующие факторы.
  • Действенный способ – отвлечь больного от проблем, например, резко изменить ход мыслей.
  • Часто советуют заставить человека глубоко дышать. Это мотивируют тем, что кровь обогатится кислородом, состояние нервной системы стабилизируется. Это не всегда помогает, нужно знать, какой тип криза и нет ли гипервентиляции.
  • Иногда лучше не дышать секунд сорок. Задержка дыхания помогает «передышавшим» больным. Ведь во время панической атаки человек боится смерти и дышит чересчур сильно, глубоко и быстро. Это приводит к пересыщению крови кислородом. Начинает кружиться голова, немеют лицо и пальцы. Больной принимает это за финал жизни и пытается дышать еще сильнее. В итоге формируется порочный круг. А нужно лишь задержать дыхание и терпеть, сколько есть сил. Все тут же нормализуется, и паника отступит.

Если ВСД и остеохондроз осложняются паническими атаками, необходима консультация психотерапевта. После обследования врач может дополнительно назначить медикаменты.

Тактика ведения больных

Девушке проводят массаж шейного отдела и позвоночника

Важно понимать, есть ли связь между остеохондрозом и вегетососудистой дистонией. Если же это два отдельных заболевания или существуют другие причины ВСД, лечение может быть неэффективным.

Перед началом терапии проводится тщательное обследование организма с целью выявить возможные отклонения от нормы.

Медикаментозная помощь

Для уменьшения болевых ощущений в шейном или грудном отделе позвоночника назначаются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Они устраняют боль, отек тканей, воспаление, вызванное нейрососудистой компрессией. Это Мовалис, Нимесил, Ксефокам.
  • Миорелаксанты влияют на тонус мышц, снижают напряжение. Под действием препаратов мышцы расслабляются, кровоток, поступление кислорода в ткани увеличивается. Это Мидокалм, Сирдалуд.
  • Хондропротекторы. Защищают суставную щель от дальнейшего разрушения, приводят к восстановлению хряща. Но доказательной базы ни препараты глюкозамина, ни хондроитин-сульфата не имеют, и их можно заменить холодцом.

С целью стабилизации функции нервной системы, уменьшения проявлений симптомов показаны: седативные препараты, ноотропы, антиоксиданты. Если не удается улучшить состояние с помощью названных выше средств, больному назначаются антидепрессанты, транквилизаторы под контролем врача.

Самостоятельно принимать препараты, влияющие на нервную систему, категорически запрещено. Ведь некоторые из них вызывают сонливость, снижение внимания, нарушение зрения, несут угрозу жизни для водителей и людей, работающих на высоте или с опасными механизмами.

Другие способы лечения

Врач проводит девушке процедуру лечения специальным аппаратом

Для улучшения подвижности позвонков, снятия боли при ВСД и шейном остеохондрозе, симптомы которых сильно нарушают качество жизни, рекомендовано следующее:

  • Физические упражнения. Направлены на укрепление мышц шеи, спины.
  • Особую пользу приносит плавание. Нагрузка равномерно распределяется на все участки тела, риск возникновения травм, повреждений минимальный.
  • Массаж помогает снять спазм, напряжение в организме. Остеопат определяет пораженные участки, улучшает подвижность, функции суставов.
  • Физиотерапевтическое лечение (электрофорез, ультразвук) рекомендовано после купирования острых симптомов, по строгим показаниям врача. Самостоятельно использовать согревающие компрессы запрещено.
  • Правильная осанка предотвращает развитие дегенеративных изменений, что полезно для грудного отдела позвоночника.
  • Консультация психолога необходима, если происходят панические атаки, нарушения сна, чрезмерная раздражительность, депрессия. Сеансы психотерапии, работа над собой помогут уменьшить симптомы. В тяжелых случаях как дополнительный метод лечения назначаются медикаментозные препараты.

Трудность как для врачей, так и для пациентов представляет схожесть симптомов ВСД и шейного остеохондроза.Только доктор после тщательного обследования и осмотра поставит точный диагноз, назначить соответствующее лечение.

Но, какая бы симптоматика ВСД и остеохондроза не возникала, помните, что эти заболевания только наполовину заболевания, а на остальные 50 % – вариант нормального старения межпозвонковых дисков, только с «перекосами» и функциональным дисбалансом между разделами автономной нервной системы. При желании и упорстве возможно устранение неприятных симптомов за 2–3 недели.

Отзывы