Вегетососудистая дистония (ВСД)

Знать, что такое дистония, провоцирующие факторы патологии, особенности ее протекания и методы терапии, нужно тем, кто уже имеет в анамнезе диагноз ВСД. Заболевание не считается смертельным, тем не менее, оно может негативно отразиться не только на личной жизни, но и на профессиональной деятельности.

Пренебрежение лечением при дистонии может стать причиной ухудшения функционирования органов ССС, депрессивных состояний, повышенной тревожности.

Функции ВНС

Вегетативная нервная система (ВНС) свое название получила от латинского слово «вегето», что можно перевести, как оживлять, воодушевлять, возбуждать. Работа, совершаемая ВНС, чрезвычайно важна для организма человека, так как обеспечивает постоянство баланса внутренней среды. ВНС работает автономно, она не подчиняется воле человека и не меняет свою работу под воздействием других отделов нервной системы.

Подразделяется ВНС на парасимпатическую и симпатическую часть. Симпатические отделы мобилизуют работу всех внутренних органов, они отвечают за усиление обменных реакций и работы желез, за уменьшение тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов. Примерами включения в работу симпатической части ВНС служит:

  • Расширение зрачков;
  • Усиление ритма сокращений сердца;
  • Шумное, частое дыхание.

Парасимпатическая часть НС отвечает за сужение зрительно зрачка, за замедления сокращений сердечной мышцы, за торможение обменных реакций. Здоровый сон – пример активной работы парасимпатических нервных волокон.

Адекватная реакция организма на внутренние и внешние раздражители возможна, только если симпатический и парасимпатический отдел ВНС работают согласованно. Активация и деактивация функционирования внутренних органов происходит в автоматическом режиме.

Благодаря слаженной работе нервных волокон человек не замечает, как он дышит, передвигается, перерабатывает пищу, реагирует на яркий свет. При нарушении баланса в их работе развивается дистония, и начинают беспокоить разные по проявлениям изменения в самочувствии.

В основном симптоматика связана с тем органов, в котором происходит нарушение в передачи нервных импульсов. Физиологическая работа этого органа не нарушается, но могут ощущаться сердечные перебои и боли, повышение давления, головокружение и т.д.

Термином ВСД обозначается состояние, возникающее вследствие нарушений внутреннего гомеостаза (постоянства среды) и протекающее с изменениями в тонусе сосудов и в кровообращении.

Современная медицина не рассматривает дистонию как самостоятельную патологию, более того, что эта за болезнь не знают в большинстве зарубежных стран, у нее нет кода по МКБ и стандартных методик лечения. За рубежом принято недуг связывать с ограниченными нарушениями, с неврозами.

В России пациентов с дистонией очень много. Характерные для патологии симптомы выявляются почти у 80% населения страны, в трети случаев пациенту требуется не только неврологическая помощь, но и медикаментозное лечение.

Первые признаки дистонии начинают беспокоить еще в детском возрасте. У молодых пациентов симптоматика развивается в промежутке между 20 и 40 годами. У женщин ангионевроз встречается гораздо чаще по сравнению с мужской половиной населения.

Причины

Молодая врач педиатр слушает дыхание своего юного пациента

Среди основных причин дистонии у детей раннего возраста выделяют:

  • Гипоксию – кислородное голодание мозга, возникающее либо в период беременности, либо в процессе родов;
  • Родовые травмы;
  • Перенесенные соматические и инфекционные заболевания в первые месяцы жизни.

Перечисленные выше состояния негативно сказываются на продолжающемся развитии нервной системы. На сбои в работе парасимпатическом и симпатическом отделе у младенцев могут указывать частые срыгивания, повышенное газообразование, неглубокий сон, вздрагивание при резких звуках, капризность.

Определенная роль в возникновении дистонии отводится и генетической предрасположенности. По наследству может передаться слабость и быстрая истощаемость НС, не совершенность механизма автономного регулирования.

Ухудшается течение вегетативной дисфункции очень часто в подростковый период. В это время развитие организма опережает становление работы ВНС, что и усугубляет симптоматику дистонии. Часто проявляются признаки дистонии у подростков в период экзаменов, при сложных отношениях со сверстниками или в семье.

Возникновению ангионевроза у взрослых, как и усилению его проявлений способствуют:

  • Психоэмоциональные и физические перегрузки;
  • Переутомление и хроническая усталость;
  • Гиподинамия;
  • Тяжело протекающие инфекции;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Травмы;
  • Воздействие на организм ионизирующего излучения, химических веществ;
  • Хроническая интоксикация.

Выделяют группу людей, у которых вегетативная дисфункция определяется чаще всего – это пациенты с мнительным, тревожным и ранимым складом личности. ВСД может быть вторичным заболеванием, развивающимся как следствие остеохондроза шеи, сердечных патологий, гормональных сбоев. Подвержены дистонии люди с профзаболеваниями и предрасположенностью к аллергии.

Основные проявления

Девушка с пишущей ручкой в руке закрыла глаза и держится за голову

Дистония, по своей симптоматике, является патологией с многообразными проявлениями. Объясняется это тем, что ВНС регулирует кровообращение, работу органов дыхания и мочевыделения, терморегуляцию, пищеварительный процесс. Симптомы дистонии у части больных появляются постоянно, у других протекают по типу приступообразных состояний.

По преимущественным изменениям в работе определенных систем выделяют:

  • Изменения со стороны регуляции органов дыхания. В этом случае дистония приводит к учащенному дыханию, к значительному затруднению вдоха и выдоха, к тяжести и заложенности в грудной клетке. В момент приступа нередко возникает одышка, напоминающая проявления бронхиальной астмы;
  • Изменения в автономной работе сердечно-сосудистой системы. Основные признаки дистонии – перебои в сердечном ритме, тахикардия, дискомфортные ощущения и боли в области груди, колебания АД;
  • Изменение терморегуляции. Периодически наблюдается беспричинное повышение температуры до 38 градусов, или наоборот ее падение до 35. Одновременно или изолированно появляется зябкость, озноб, ощущение жара по всему телу, может усилиться потоотделение. Терморегуляторные сбои отмечаются как постоянно, так и периодами;
  • Расстройство регуляции процесса пищеварения. Пациенты предъявляют жалобы на частые спазмы и боли в животе, отрыжку, периодическую тошноту и даже рвоту, поносы и затрудненную дефекацию;
  • Изменения со стороны функционирования мочеполовой системы. Проявляется дистония учащенным, затрудненным и болезненным мочеиспусканием, коликами в области мочевыводящих путей, сексуальной дисфункцией;
  • Психоневрологические нарушения. Основные жалобы при данной форме дистонии – слабость, вялость, утомляемость, плаксивость и беспричинная раздражительность, частые боли в голове, зависимость самочувствия от погодных условий, неглубокий сон, частое просыпание.

У пациента с ВСД может быть затронут как одна, так и несколько систем организма. Вегетативная дисфункция подразделяется на типы в зависимости от преобладания симптоматики.

Типы дистонии

Гипертонический тип ВСД

Вся симптоматика данного типа дистонии связана с повышенным тонусом сосудистых стенок. Периодически поднимается давление до 140 и более мм рт. ст., на фоне чего появляются боли в голове, ощутимое сердцебиение, головокружение, жар по всему телу. Отмечается усиление чувствительность кожного покрова грудной клетки.

Сосудистые нарушения проявляются покраснением шеи, области декольте и лица, повышенной потливостью на некоторых участках тела, «мраморным» оттенком кожи, похолоданием конечностей. У пациентов с гипертоническим вариантом течения ВСД может быть нарушение терморегуляции. Отсутствие терапия становится причиной развития истинной гипертензии.

Гипотонический тип

Сниженный тонус сосудов становится причиной падения АД до отметки 100 мм рт. ст. и меньше. Этот вариант протекания патологии вызывает слабость, быструю утомляемость, апатию, отсутствие желания заниматься работой. При резком переходе из положения лежа в вертикальную позу возможно сильное головокружение, туман в глазах, выраженная слабость, в тяжелых случаях кратковременный обморок.

Как и при дистонии по гипертоническому типу у пациента отмечаются скачки давления и температуры, озноб, похолодание стоп и кистей рук. Гипотония приводит к зевоте, сонливости, вызывает головные боли в области висков, лба, темени.

Девушка лежит с закрытыми глазами на кровати, обняв мягкую игрушку

Смешанный тип

О смешанном типе дистонии говорят, когда тонус сосудов характеризуется неустойчивостью. Проявляется это скачками давления. Симптоматика патологии зависит от того, какое на данный момент АД – повышенное или пониженное. При подъеме давления больше беспокоят проявления ВСД с гипертоническим вариантом течения, при падении жалобы сходны с дистонией, протекающей по гипотензивному типу.

Кардиальный вариант дистонии

Симптомы недуга сходны с нарушением в работе сердца. На первый план выходят сердечные боли, они бывают ноющими, постоянными, резкими, жгучими. Они также возникают на фоне хорошего самочувствия.

Часто ощущают перебои в работе сердечной мышцы, проявляющиеся замиранием, усиленным сердцебиением, толчками. В основном симптоматика обостряется во время стрессовых ситуаций, а также при гормональных сбоях.

Кардиальный вариант течения дистонии женщин больше беспокоит в период вынашивания ребенка. Отличительная черта ангионевроза с сердечными проявлениями от органических патологий сердечно-сосудистой системы – отсутствие ухудшения, то есть симптомы обычно не усиливаются.

Осложнения

Вегетативная дисфункция у пациентов осложняется периодически случающимися кризами, подразделяются они в зависимости от преобладающих нарушений в симпатической или парасимпатической части НС и чаще всего выделяют:

  • Симпатоадреналовый криз или иначе «панические атаки». Основная причина возникновения данного вегетативного криза – резкое поступление гормона-адреналина в кровеносное русло, что может быть спровоцировано стрессом, внезапным испугом. Характерные признаки атаки:
  • Резкая боль в голове;
  • Тахикардия;
  • Сердечные боли;
  • Изменение окраски лица – бледность или гиперемия;
  • Подъем АД;
  • Учащение пульса;
  • Озноб с тремором кистей рук;
  • Онемение и мурашки в конечностях;
  • Паника, сильная тревожность, необъяснимый страх;
  • Потемнение в глазах.
  • Паническая атака длится от нескольких минут до полутора-двух часов. Заканчивается она обычно также внезапно, завершается сбой обильным выделением мочи, упадком сил. Астенические проявления могут беспокоить после приступа несколько дней. Выраженность симпатоадреналового криза иногда для человека настолько мучительна, что он в дальнейшем старается избегать ситуаций, ставших причиной паники. Но это только усугубляет нервозность, повышает уровень тревожности и как следствие этого утяжеляет проявления дистонии;
  • Вагоинсулярный криз противоположен по симптомам симпатоадреналовому. Во время его возникновения в кровь выбрасывается повышенное количество инсулина, одновременно снижается поступление глюкозы и возрастает активность органов пищеварения. Поэтому для этой формы протекания приступа в первую очередь характерно ощущение замирания в сердце, редкий пульс, нехватка воздуха, потливость, туман перед глазами, падение давления, слабость, покраснение кожи. Усиливается и моторная функция нижних отделов пищеварительного тракта, что сопровождается урчанием в животе, его вздутием, позывами к немедленному опорожнению кишечника, возможен понос. После того как состояние нормализуется, несколько дней наблюдается выраженная астения.

Чаще всего у больных выявляется смешанный вариант протекания кризового состояния, во время которого активизируется и симпатический и парасимпатический отдел. Симптомы смешанные, и выраженность каждого из них определяется степенью сбоя в иннервации органа.

ВСД осложняется не только кризами. При длительном отсутствии адекватной помощи в улучшении функционирования ВНС развиваются неврозы, психосоматические нарушения, снижается качество жизни, дистония нередко приводит и к гипертонической болезни.

Диагностика

Девушка держится за шею и рассказывает о недуге своему врачу

Объяснить больным диагноз дистония что это такое простыми словами вполне возможно, но для того чтобы быть уверенными в диагнозе врачи отправляют пациента с ВСД на ряд дополнительных обследований. Обычно назначают:

  • Инструментальные обследования сердечно-сосудистой системы. Чаще всего это ЭКГ, УЗИ сердца, реовазография сосудов, по их результатам можно исключить органические изменения в органе;
  • Гастроскопию и УЗИ органов пищеварительной системы при жалобах пациента на боли в животе, нарушения в работе кишечника;
  • Бронхоскопию и рентгенографию легких при развитии дыхательных нарушений;
  • Электроэнцефалографию. Графическая регистрация импульсов мозга необходима, если ВСД проявляется болями в голове, головокружением, изменением зрительной функции;
  • КТ. Томография при помощи компьютерных программ послойно исследует при необходимости каждый орган человеческого тела, выявляя изменения в структуре, опухоли. КТ может заменить ЯМР – метод исследования, в основе которого лежит рентгеновское излучение.

Дополнительно назначают анализы крови, определяют уровень гормонов и глюкозы в крови, исключают хронические очаги инфекции.

Пациент нуждается не только в осмотре невролога. Перед назначением лечения необходима консультация психотерапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога. Схема терапии подбирается исходя из всех выявленных изменений.

Комплексная терапия

Лечение при дистонии будет эффективным только в том случае, если оно будет подобрано в индивидуальном порядке. Пациенту нужна не только лекарственная терапия – стабилизация самочувствия зависит от образа жизни, психоэмоционального настроя, соблюдения рационального питания.

Врачи для нормализации работы нервной системы при легких проявлениях ангионевроза обычно советуют принимать фитокомплексы и аптечные настойки, обладающие успокаивающими и тонизирующими свойствами, усиливающими защитные силы организма. Положительные результаты приносит витаминотерапия.

Врач со стетоскопом на шее внимательно слушает жалобы пациентки

Тяжелые препараты – антидепрессанты, транквилизаторы назначаются лишь небольшой части пациентов с ВСД и сделать это должен психотерапевт или психолог.

Самостоятельно уменьшить проявления дистонии можно, следуя на протяжении всей жизни нескольким правилам:

  • Стоит придерживаться здорового соотношения между отдыхом и работой. Спать лучше не меньше 7 часов, перед сном не стоит перегружать свою нервную систему неприятной и возбуждающей информацией. Засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время. В выходные дни желательно больше времени проводить на природе;
  • Правильно питаться. Это значит нужно избегать слишком жирной, соленой и калорийной пищи, перекусов, алкогольных напитков, сладостей. Идеальный рацион питания – большое количество растительных плодов, молочнокислая продукция, каши, супы, обильное питье. Питаться нужно небольшими порциями, но не реже 4 раза за день;
  • Заниматься спортом. При ВСД сильные спортивные нагрузки не желательны. Их с успехом заменит плавание, аквааэробика, лыжи, велосипедные и пешие прогулки, утренняя гимнастика;
  • Не допускать воздействия на психику психотравмирующих ситуаций. Снизить восприимчивость к отрицательному внешнему воздействию помогает медитация, занятия спортом, психологические тренинги. Стоит научиться расслабляться и тогда дистония будет проявляться выраженными симптомами лишь в исключительных случаях;
  • Постоянно принимать контрастный душ. Укреплению нервов способствует чередование горячей и холодной воды, при гипотонической форме болезни полезна и баня с сауной.

Прописанные врачом лекарственные препараты принимаются курсом, часть из них можно пить для профилактики обострений кризов, например, осенью или весной.

Вегетососудистая дистония – заболевание, с которым приходится жить практически всю жизнь. Повлияет ли оно на жизненный уклад и работу в большей мере зависит от пациента и его отношения к своему образу жизни, приему лекарств. Положительные изменения у части больных отмечаются после сеансов психотерапии.

Записаться к врачу Подробнее