Разновидности вегетососудистых кризов

Вегетососудистый криз – обострение течения ВСД, которое иногда называют панической атакой. Он проявляется резким нарастанием симптоматики с существенным ухудшением состояния пациента. Проблема может иметь разную степень выраженности. В некоторых случаях больной нуждается в неотложной медицинской помощи для нормализации самочувствия.

Девушка держится одной рукой за шею, а другой за голову

Особенности криза

Кризовым считается эпизод резкой манифестации вегетативной дисфункции у пациента, страдающего от соответствующего недуга. Он может проявляться комбинированием обычных симптомов или резким усугублением одного из них.

Особенностями кризов при вегетососудистой дистонии являются:

  • Четкая взаимосвязь с эмоциональными нагрузками. Ухудшение состояния пациента отмечается после семейного конфликта, перенапряжения на работе, сильного внутреннего потрясения (смерть близких людей, выигрыш в лотерее и тому подобное);
  • Обратимость состояния. После нарастания симптоматики она самостоятельно может нивелировать без приема специализированных медикаментов;
  • Функциональный характер. Несмотря на выраженную клиническую картину и плохое самочувствие пациента, вегетативный криз не несет особой опасности для здоровья. Исключением служат ситуации, возникшие на фоне соответствующей проблемы.

От подобной манифестации заболевания чаще страдают молодые люди, склонные к быстрой смене эмоционального фона. Женщины болеют примерно в два, три раза больше, чем мужчины. ПМС и гормональные колебания в их организме способствуют учащению появления кризов.

Механизм развития

Девушка сидит на кухне за столом с чашкой кофе с молоком

Внезапное усугубление состояния пациента, страдающего от ВСД, возникает на фоне резкой перегрузки лимбико – ретикулярных структур головного мозга. Такое явление сопровождается усилением импульсации в вегетативной нервной системе (ВНС) с прогрессированием симптоматики.

В патологическом процессе берут участие симпатический и парасимпатический отделы соответствующей структуры. В зависимости от преобладания какого-то из них в дальнейшем будет отличаться клиническая картина.

Повышение передачи сигналов от головного мозга на периферию сопровождается следующими изменениями в организме:

  • Резкое сужение или расширение сосудов;
  • Колебания артериального давления (АД);
  • Смена активности сокращений сердца (тахи – или брадикардия);
  • Неправильная работа потовых желез;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Сбои в работе дыхательной системы.

На фоне таких функциональных изменений происходит возникновение резких ухудшений состояния пациентов. При ВСД криз требует соответствующей помощи с целью стабилизации самочувствия больного. Лечение проводится как медикаментозным, так и немедикаментозным методом.

Главными причинами, стимулирующими работу ВНС с внезапным прогрессированием клинической картины, являются:

  • Сильная эмоция. Она необязательно должна быть негативной;
  • Черепно-мозговая и другая серьезная травма;
  • Прием большого количества алкоголя или наркотических веществ;
  • Влияние факторов внешней среды (резкий перепад температуры, атмосферного давления, влажности), ультрафиолетового излучения;
  • Переутомление, длительная физическая или психологическая нагрузка.

На фоне указанных факторов всегда активируется работа вегетативной нервной системы с возможностью параллельного возникновения панической атаки. Количество минут или часов, сколько она будет длиться, зависит от индивидуальных особенностей каждого организма и силы провоцирующего фактора. 

Виды кризов

Врач прослушивает у пожилой пациентки грудную клетку

Течение панических атак, развивающихся на фоне вегетативной дисфункции, может существенно отличаться. Многое зависит от преобладания того или иного отдела ВНС, который активируется в конкретный момент.

Традиционно выделяют следующие виды вегетососудистых кризов:

  • Симпатоадреналовый;
  • Вагоинсулярный;
  • Смешанный.

Симпатоадреналовый криз – результат чрезмерной активности симпатического отдела ВНС с прогрессированием соответствующего каскада биохимических и функциональных реакций внутри организма, которые усугубляют самочувствие пациента.

Подобное нарушение состояния больного проявляется выраженной тревогой, колебаниями АД с тенденцией к его повышению. Лечение соответствующей проблемы нередко требует приема специализированных медикаментов.

Вагоинсулярный криз характеризуется преобладанием активности парасимпатического отдела ВНС. В отличие от симпатоадреналового варианта течения патологии, здесь чаще возникает снижение АД вплоть до потери сознания пациентом.

Смешанная форма характеризуется комбинацией симптомов и проявлений, указанных выше кризов. Она возникает при выраженном дисбалансе функционирования ВНС с постоянным изменением преобладания симпатического или парасимпатического ее отделов.

В зависимости от степени тяжести и того, сколько длится очередной криз, выделяют следующие виды:

  • Легкий. Симптоматика выражена довольно слабо. Средняя продолжительность панической атаки составляет 5–15 минут;
  • Средний. Проявления криза носят более серьезный характер. Продолжительность панической атаки возрастает, но не составляет более одного часа;
  • Тяжелый. Клиническая картина достигает своего пика. Может наблюдаться потеря сознания. Паническая атака длится более одного часа. Восстановление может занять до 7 дней.

Симптомы

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от преобладания того или иного отдела вегетативной нервной системы.

При симпатоадреналовом вегетососудистом кризе симптомы могут быть следующими:

  • Эмоциональная лабильность с упором на агрессивность, тревожность. Пациент срывается при малейшем раздражителе со стороны;
  • Учащение сокращений сердца (тахикардия);
  • Повышение артериального давления;
  • Выраженная, пульсирующая, внезапная головная боль с локализацией в височной, затылочной или лобной области черепа;
  • Боль в сердце разного характера (колющая, давящая, жгучая, режущая). Преимущественно без иррадиации в другие части тела.

Пациент с подобной формой панической атаки крайне обеспокоен, он не находит себе места, может начать рыдать или кричать. Его лицо активно багровеет, повышается потливость, глаза выпячиваются (не всегда). Любой дополнительный раздражитель усугубляет клиническую картину.

Вагоинсулярный криз является своеобразным антагонистом и противоположностью описанной выше панической атаке. Возникает на фоне гиперактивности парасимпатического отдела ВНС. Типичными его симптомами являются:

  • Подавленность, ухудшение настроения, плаксивость. Иногда могут даже возникать суицидальные мысли;
  • Прогрессирует нарушение работы сердца. Характерны перебои с ощущением нехватки воздуха или сдавливания в груди. Присутствует тахи – или брадикардия;
  • Артериальное давление преимущественно сниженное. На этом фоне отмечается выраженное головокружение с возможностью потери сознания пациента;
  • Болевой синдром носит общий и неопределенный характер. Чаще дискомфорт локализуется в голове, но может мигрировать по всему телу.

Больные с подобной формой панической атаки бледны, с холодным потом на руках и лице. Иногда отмечается тремор рук, нестойкость ходы. Пациенту для сохранения своего сознания нужно сесть, несколько раз вдохнуть. Чем дольше длятся подобные кризы, тем хуже для него.

Первая неотложная помощь

Врач измеряет пациенту давление тонометром

Паническая атака может возникнуть у больного на ВСД в любой момент и где угодно. Нужно знать, что делать в подобной ситуации.

Не всегда есть возможность сразу же воспользоваться специализированными медикаментами. Поэтому существует несколько общих рекомендаций, которые позволят на ранних этапах стабилизировать состояние:

  • Постараться успокоиться. Нередко для этого может понадобиться пощечина по лицу или умывание ледяной водой. Важно переключить внимание пациента и «разорвать» патологическую цепочку интенсивных импульсов из ВНС на периферию;
  • Принять горизонтальное положение с поднятыми ногами для улучшения возврата крови к сердцу (особенно важно при вагоинсулярном кризе с падением давления);
  • Несколько раз глубоко вдохнуть на полные легкие;
  • Расстегнуть все ремни, запонки, галстук и другие элементы одежды, которые сдавливают руки, ноги или шею;
  • Обеспечить доступ свежего воздуха. Лучше всего открыть окно или выйти на улицу.

Можно воспользоваться дополнительно растительными седативными средствами, такими как «Валидол».

Неотложная помощь при вегетососудистом кризе призвана не устранить болезнь. Она позволяет выиграть время для оказания уже более специализированного воздействия на пациента с применением соответствующих медикаментов и методик. 

Медикаментозная терапия

Ликвидация панической атаки может осуществляться с помощью нескольких групп препаратов. Учитывая, что главная причина обусловлена дисфункцией вегетативной нервной системы, то и воздействовать нужно на нее в первую очередь. Лечение предусматривает использование:

  • Нейропротекторов («Трентал», «Кавинтон»). Они способствуют улучшению метаболизма в головном мозгу, нормализуют микроциркуляцию, стабилизируют деятельность симпатического и парасимпатического отдела ВНС;
  • Седативных средств («Ново – Пассит», «Седасен»). Они быстро снижают приступы тревоги, позволяют пациенту успокоиться;
  • Антидепрессантов («Амитриптилин»). Улучшают настроение больного, способствуют гармонизации функционирования ВНС.

На столе лежат медикаменты, шприц с лекарством и тонометр

Помимо базовых препаратов, могут использоваться симптоматические. Тахикардия и перебои в работе сердца снимаются бета-блокаторами («Анаприлин», «Эналаприл», «Бисопролол»). Колебания АД корректируют с помощью ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов и других групп лекарств.

Важно запомнить, что медикаментозное лечение может быть назначенным только врачом. Самостоятельный прием соответствующих таблеток ведет к развитию серьезных побочных эффектов с усугублением заболевания.

Немедикаментозный подход

Побороть вегетососудистые кризы можно и с помощью немедикаментозных средств. Подобный подход базируется на использовании методов физического и психологического влияния на организм человека. Наибольшую эффективность демонстрируют:

  • Физиотерапия;
  • Ароматерапия;
  • Иглоукалывание;
  • Йога;
  • Медитация и аутотренинги;
  • Средства народной медицины.

Несмотря на большой список, нужно учесть, что данные методики скорее подходят для профилактики появления кризов. В момент панической атаки попросту может не хватить времени для их использования. Лечение в таком случае должно быть более активным.

Записаться к врачу Подробнее