Особенности сердечно сосудистой дистонии

Причиной развития дисфункции вегетативной нервной системы (ВНС) является сердечно-сосудистая дистония. Она предусматривает преимущественное поражение миокарда. Вторым названием патологии остается ВСД по кардиальному типу. Характерная симптоматика обуславливает необходимость ее дифференциальной диагностики с другими болезнями.

Девушка в домашней одежде держится двумя руками за сердце

Механизм развития

Вегетососудистая дистония – функциональный вариант заболевания ВНС. Из-за нарушения деятельности лимбико – ретикулярных структур головного мозга происходит сбой в работе внутренних органов.

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу характеризуется преимущественным поражением главного «насоса» в теле пациента. Результатом такой проблемы становится типичная клиническая картина, которая сопровождается выраженным дискомфортом в груди.

Механизм развития дистонии сердца, обусловлен формированием в ВНС очага патологической импульсации. Распространение неправильных сигналов на периферию ведет к чрезмерной активности миокарда. Возникают типичные признаки.

Из-за гиперактивности симпатического или парасимпатического отдела ВНС может отличаться степень выраженности и симптоматика сердечно – сосудистой дистонии. Чаще всего причиной дисфункции становится активация стимулирующих реакций.

Учитывая тот факт, что ВСД по кардиальному типу чаще всего является следствием какого-то другого заболевания, то ученые указывают на важную роль в процессе возникновения недуга именно первопричины нарушения работы ВНС.

Это может быть как органическая, так и сугубо функциональная проблема.

Особенности

Врач ищет информацию на своем планшете

Важными особенностями заболевания, протекающего по кардиальному типу, являются:

  • Основные симптомы локализуются в груди. Чаще всего это сердцебиение, боль, ускорение ЧСС или перебои в работе миокарда;
  • Четкая взаимосвязь с эмоциональной нагрузкой. Как и при других разновидностях, ВСД по кардиологическому типу имеет свойство усугубляться после стресса или даже незначительного переживания;
  • Эффективность седативных лекарств. Прием обычных успокаивающих препаратов способствует снижению выраженности патологии.

Многие пациенты, страдающие от вегетососудистой дистонии по кардиальному типу, часто обращаются к врачам за помощью. Выраженность симптоматики со втягиванием в процесс сердца заставляют их переживать о том, не инфаркт миокарда ли у них развивается.

Этиология

ВСД по кардиальному типу возникает на фоне тех самых факторов, которые провоцируют и другие формы соответствующего заболевания. При этом отличия недуга будут заключаться сугубо в клинических проявлениях.

Точные причины патологии зачастую установить очень трудно. Стоит выделить несколько ключевых ситуаций, которые могут спровоцировать запуск процесса нарушения функционирования ВНС. К ним относят:

  • Травматическое повреждение разной локализации;
  • Стрессовая ситуация;
  • Обострение хронических болезней;
  • Разнообразные поражения ЦНС и ВНС (менингиты, энцефалиты);
  • Эндокринные сбои;
  • Злоупотребление алкоголем, никотином, наркотиками;
  • Интоксикация разного генеза;
  • Органическая сердечная патология.

Отдельно нужно выделить генетическую склонность пациентов к развитию дисфункции ВНС. Пока не изучен факт передачи заболевания по наследству, но опытным путем доказано, что в семье, где родители страдают от соответствующей проблемы, может появиться ребенок с ВСД в будущем.

Симптомы

НЦД по кардиальному типу или дистония сердца – один из вариантов развития болезни, который характеризуется преимущественным втягиванием в патологический процесс миокарда.

Женщина страдает от неприятных ощущений и держится за шею

Важно понимать, что нарушение ВНС – не инфаркт или любая форма ИБС. В большинстве случаев болезнь не является опасной для жизни человека. Типичными симптомами ВСД по кардиальному типу остаются:

  • Боль в области сердца. Она может быть разной интенсивности и локализации. Носит колющий, режущий, иногда жгучий характер. Слабо поддается купированию с помощью нитроглицерина. Возникает в разное время для, чаще после стресса;
  • Ускорение ЧСС. Пациент с сердечно сосудистой дистонией ощущает резкое нарастание пульса. Может начать «стучать» в висках. Больные отмечают дополнительное присоединение тревоги, которая постоянно усиливается;
  • Перебои в груди. Сердцебиение при ВСД усиленно и аритмично. Оно становится причиной прогрессирования дискомфорта в соответствующей области. Может присоединяться ощущение нехватки воздуха с кратковременным замиранием работы главного «насоса»;
  • Головокружение. На фоне измененного функционирования сердца при конкретной форме ВСД наблюдается нарушение гемодинамики. При выраженной панической атаке пациент может даже потерять сознание.

Такое развитие событий обуславливает постоянное ощущение тревоги за собственную жизнь. В норме человек не ощущает работы внутренних органов. Когда его сердце буквально «выскакивает» из груди, это становится поводом для паники.

Пациент начинает еще больше нервничать, его лицо багровеет, повышается артериальное давление. Происходит присоединение других типичных признаков ВСД.

Диагноз по МКБ 10

Международная классификация болезней десятого пересмотра выделяет сердечно – сосудистую дистонию в рубрику нарушений функционирования нервной системы под шифром G90. В данную категорию также попадают все остальные формы соответствующей болезни.

Гипотоническую форму дистонии также будут кодировать соответствующим шифром, как и гипертоническую, смешанную и другие.

В мировой практике не принято документально различать подтипы ВСД. Считается, что у них общая этиология, методика диагностирования и лечения. Из-за этого теряется смысл дополнительных классификаций.

В более узком кругу врачи все же используют термин «ВСД кардиального типа». Его применяют для более точной характеристики симптомокомплекса, который развивается на фоне функционального нарушения ВНС. Лечение, диагностика и прогноз пациента от этого практически не меняются.

Общие принципы лечения

Врач проводит ребенку медицинскую процедуру в лечебном кабинете

Вегетососудистая дистония, развивающаяся по кардиальному типу – это заболевание, требующее комплексного и многогранного подхода к своему лечению. Функциональный характер проблемы объясняет необходимость комбинации препаратов и немедикаментозных методов терапии.

Базовыми особенностями качественной борьбы с ВСД являются:

  • Минимизация (исключение) воздействия раздражающих факторов. Чем меньше нервничает пациент, тем лучше для состояния его ВНС;
  • Полноценный сон и отдых. Регуляция режима труда – один из самых простых и эффективных методов устранения стрессовых факторов;
  • Отказ от алкоголя, никотина и других вредных привычек. Любая зависимость ведет к повышению тонуса ВНС с прогрессированием кардиальной ВСД;
  • Нормализация рациона. Важно питаться сбалансировано, избегать фастфуда, полуфабрикатов. Еда должна обеспечивать тело всеми необходимыми нутриентами;
  • Регулярная физкультура;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Консультация психолога;
  • Лечение с помощью соответствующих медикаментов;
  • Народная медицина.

Главное, в этом случае – предварительно проконсультироваться с врачом для подбора индивидуальной и максимально подходящей терапевтической программы.

Медикаментозный подход

Горсть лекарственных препаратов в форме таблеток и капсул

ВСД по кардиальному типу, не отличается от других форм соответствующей болезни, если рассматривать особенности ее медикаментозного лечения.

Патология обусловлена нарушением функционирования ВНС, поэтому влиять нужно именно на нее. Традиционно используют следующие группы специализированных препаратов:

  • Нейропротекторы («Трентал», «Кавинтон»). Улучшают метаболизм в головном мозгу. Стабилизируют микроциркуляцию. Ускоряют передачу сигналов от ВНС на периферию с нормализацией работы сердца;
  • Седативные средства («Седуксен», «Ново – Пассит», «Седасен»). Снижают тревожность пациентов. Способствуют уменьшению числа панических атак. При адекватном использовании нормализуют функцию сердца при ВСД;
  • Антидепрессанты (амитриптилин). Устраняют патологическую тревожность. Улучшают настроение. Стабилизируют эмоциональный фон и работоспособность ВНС пациента. При отсутствии психологических расстройств – бесполезны.

Учитывая обязательное наличие нарушений функционирования сердца на фоне ВСД с кардиальным типом прогрессирования, оправданно принимать соответствующие медикаменты. Для коррекции частоты сокращений миокарда могут применяться бета-блокаторы, антиаритмические средства.

При выраженных колебаниях АД дополнительно используют диуретики, ингибиторы АПФ и другие группы лекарств.

Применение специализированных средств может проводиться только после назначения врача. Самолечение чревато развитием ряда побочных эффектов и существенных ухудшением состояния пациента.

Немедикаментозное лечение

В прозрачной чашке полезных отвар с листьями свежей мяты

Помимо традиционных таблеток, хорошие терапевтические результаты демонстрируют немедикаментозные методы оздоровления. Они способствуют плавному и безопасному урегулированию функции ВНС с ликвидацией основных симптомов.

Наиболее эффективными в этом плане являются:

  • Дозированные физические нагрузки. Ходьба, плавание, легкий бег, утренняя гимнастика остаются простым и доступным способом нормализации работы ВНС и укрепления всего тела человека;
  • Физиотерапия. Ультразвук, электромиостимуляция, магнитотерапия – безопасные и эффективные способы снизить симптоматику ВСД с кардиальным типом развития;
  • Йога – комплекс физических и психологических практик, направленных на гармонизацию работы всего тела человека и его ВНС, в частности;
  • Ароматерапия. Регулярные ингаляции испарений эфирных масел способствуют снижению стресса и стабилизации самочувствия пациента;
  • Средства народной медицины. Простой и доступный способ снизить проявления ВСД и повысить адаптивные возможности организма.

Для коррекции психологической составляющей болезни дополнительно используют психотерапию, медитацию, разнообразные аутотренинги. За счет этого происходит стабилизация эмоционального фона человека.

Перспективы

Пациенты с кардиальной формой ВСД часто переживают за собственную жизнь. Особенно это актуально для клинически выраженных ситуаций. Несмотря на активность заболевания, прогноз в большинстве случаев положительный.

Главное – постоянно контролировать свое здоровье и не допускать прогрессирования сопутствующей патологии. Правильно подобранная терапия и минимизация факторов риска – лучший способ вести полноценную и долгую жизнь.

Записаться к врачу Подробнее