Особенности ангиодистонии сосудов головного мозга

Ангиодистония сосудов головного мозга – патология функционального характера, которая сопровождается расстройством адаптации артерий и вен к влиянию внутренних и внешних факторов. Проблема может иметь довольно разную клиническую картину и требует соответствующего лечения для предотвращения ухудшения состояния пациента.

Девушка с длинными волосами массуирет пальцами голову

Механизм развития, классификация

Церебральная ангиодистония сосудов головного мозга – расстройство, которое связано с нарушением сокращаемости соответствующих вен и артерий. Результатом подобных изменений становится патология кровоснабжения нейронов с прогрессированием характерных симптомов.

Тонус сосудов регулируется вегетативной нервной системой (ВНС). В ней различают симпатический и парасимпатический отдел. Первый отвечает за процессы возбуждения (сокращения), а второй за торможение (расслабление).

В норме обе структуры ВНС уравновешены. Однако под влиянием определенных факторов внешней или внутренней среды может наблюдаться некий дисбаланс и прогрессирование чрезмерного спазма или вазодилатации, что становится субстратом для развития дистонии церебральных сосудов.

Согласно современной классификации такая патология может быть первичной (неврогенной) или вторичной (симптоматической). В зависимости от характера изменения тонуса артерий и вен выделяют следующие типы церебральной дистонии:

  • Гипертоническая. Проявляется патология чрезмерным спазмом сосудов;
  • Гипотоническая. Отмечается выраженное расслабление (дилатация) стенки артерий и вен;
  • Смешанная. Включает в себя признаки обоих вариантов протекания заболевания.

На фоне изменения функциональной активности сосудов в первую очередь страдает работоспособность головного мозга. Поскольку орган очень быстро реагирует на нехватку питательных веществ, то даже при незначительных расстройствах кровоснабжения появляются симптомы.

Причины

Мужчина сидит за столом и прикрыл глаза рукой

Ангиоцеребральная дистония – патология, которая чаще всего носит второстепенный характер. В большинстве случаев она является обратимым процессом. Главное – вовремя начать соответствующее лечение и не допустить ее преобразование в серьезную проблему.

Типичными заболеваниями и нарушениями в работе организма, которые могут прогрессировать параллельно с расстройством сократительной функции артерий и вен ЦНС, являются:

  • Эндокринная патология. ВНС помимо контроля со стороны мозга, регулируется гормонами. В норме все процессы уравновешены, но при определенных заболеваниях (тиреотоксикоз, сахарный диабет и т. д.) может наступать сбой в работе сосудов;
  • Инфекционные заболевания;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Постоянный стресс и нервное перенапряжение;
  • Соматические недуги (панкреатит, ИБС, энтерит и другие);
  • Вегетососудистая дистония;
  • Климакс;
  • Разнообразные отравления и интоксикации организма;
  • Остеохондроз;
  • Атеросклеротическое повреждение сосудов. В этом случае функциональное нарушение развивается из-за наличия органической патологии (бляшки).

Церебральная венозная дистония может также возникать на фоне варикозной болезни (преимущественно в нижних конечностях). Наблюдается тотальное поражение соответствующих сосудов во всем теле с прогрессированием чрезмерной их дилатации.

Первичное заболевание диагностируется крайне редко, поскольку очень трудно доказать то, что патология сформировалась самостоятельно и без влияния вспомогательных факторов. Подобное бывает у пациентов с генетической склонностью к нарушениям тонуса артерий и вен головного мозга.

Основные симптомы

Изображение головного мозга человека с очагеми воспаления

Церебральная ангиодистония – один из вариантов расстройства системы кровообращения с локализацией в области головы. В соответствии с этим будет возникать характерная симптоматика заболевания.

Самыми распространенными признаками патологии, на которые жалуются пациенты, являются:

  • Головокружение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Эпизодический шум в ушах или «мушки» перед глазами;
  • Тошнота, рвота;
  • Расстройства ритма сна (чаще всего человек не может нормально отдохнуть);
  • Общая слабость;
  • Нарушение концентрации внимания, снижение памяти;
  • Головная боль, которая локализуется в висках, затылке, лобной области или в нескольких местах одновременно;
  • Эмоциональная лабильность. Появляются необоснованные приступы раздражительности, агрессии, апатии, а иногда и депрессии.

При выраженном нарушении функционирования артерий и вен могут наблюдаться даже кратковременные помутнения сознания с предобморочным состоянием.

Важно также понимать, что существуют различия в симптоматике между ангиодистонией по гипертоническому типу и гипотонической ее формой.

В первом случае наблюдается чрезмерный спазм сосудов. Подобное состояние сопровождается резкой, внезапной болью пульсирующего характера. Может быстро нарастать шум в ушах с присоединением тошноты. При выраженном болевом синдроме иногда даже случаются эпизоды рвоты.

Человек жалуется на легкое помутнение сознания, может наблюдаться кратковременный провал в памяти. Мозговая активность пациента страдает из-за нехватки кровоснабжения, что становится причиной возникновения соответствующих симптомов.

Гипотонический тип заболевания проявляется чаще ноющей, тупой, постоянной головной болью (средней выраженности). Параллельно человек жалуется на общую усталость, нарушение ритма сна, постоянную слабость.

На фоне таких изменений возникает апатия, человек лишается трудоспособности, его настроение постоянно ухудшается. Наблюдается снижение памяти и концентрации.

Диагностика

Врач измеряет пожилому мужчине артериальное давление

Для выявления ангиодистонии артерий и вен головного мозга врач использует специализированные и традиционные методы обследования пациента. Для начала он анализирует жалобы человека и собирает анамнез его заболевания.

В зависимости от характера боли и других нарушений работы организма, которые тревожат конкретного индивидуума, доктор может предварительно поставить соответствующий диагноз. Но из-за вторичности патологии, она нередко сопровождается какими-то иными болезнями, что нужно также учитывать.

Помимо классического опроса, важными вспомогательными диагностическими процедурами для выявления соответствующего недуга являются:

  • Реоэнцефалография – неинвазивное обследование сосудистой системы головного мозга, который базируется на изучении изменений тонуса артерий и вен после пропускания сквозь ткани тока слабой силы;
  • УЗИ соответствующих сосудов. Можно визуально оценить их проходимость и наличие спазмированных зон или участков дилатации;
  • Электрокардиография (ЭКГ);
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • Офтальмоскопия для исследования сосудистого русла сетчатки глаза.

Помимо, указанных методов диагностики практически всем пациентам с проблемой церебральной ангиодистонии рекомендуют пройти консультацию невролога или психиатра. При необходимости в процесс обследования залучают и других специалистов (эндокринолог, хирург и тому подобное).

Своевременное выявление отклонения в работе сосудов – залог подбора оптимального метода лечения и существенного улучшения состояния больного. В большинстве случаев данную проблему можно полностью устранить.

Медикаментозная терапия

Лечением ангиодистонии сосудов головного мозга должен заниматься только квалифицированный врач – весьма серьезная патология. Для нормализации самочувствия пациента нужно использовать как специализированные фармакологические средства, так и методы общего оздоровления.

Популярными препаратами, которые применяются для терапии больных, являются:

  • Вазоактивные медикаменты. Способствуют стабилизации функциональной активности сосудов с улучшением их сокращаемости («Клонидин», «Метилдофа»);
  • Аналгетики. Снимают болевой синдром («Пенталгин», «Кетонал»);
  • Седативные средства. Снижают нервозность, способствуют успокоению человека («Корвалол», «Персен», «Седуксен»);
  • Гипотензивные препараты. Учитывая то, что ангиодистония часто сопровождается гипертонией, оправданным остается использование этой группы веществ («Бисопролол», «Эналаприл», «Верапамил»);
  • Антидепрессанты. Улучшают состояние пациентов с нарушением эмоциональной сферы («Амитриптилин»);
  • Витаминные и минеральные комплексы.

В зависимости от состояния больного и преобладания у него тех или иных симптомов доктор может по-разному комбинировать указанные группы медикаментозных средств. Важно понимать, что самолечение таблетками в случае подобной патологии не рекомендовано.

Физиотерапия и физические нагрузки

Врач закрепляет на голове пожилого мужчины прибор

Хорошие конечные результаты в лечении ангиодистонии артерий и вен головного мозга демонстрирует применение физиотерапевтических методик. Чаще всего используется:

  • Электромиостимуляция. Пропускание тока небольшой силы сквозь мягкие ткани головы способствует активации сосудодвигательной функции с нормализацией общего состояния пациента;
  • Ультразвуковая терапия. Волны повышают тонус периферических артерий и вен, стабилизируют местное кровообращение и метаболизм;
  • Воздействие магнитного поля. Гармонизируется движение всех жидкостей в зоне влияния. Это ведет к повышению проводимости нервных волокон и улучшению микроциркуляции.

Еще одним простым и доступным методом борьбы с проблемой являются регулярные физические нагрузки. Они укрепляют все тело, ведут к стабилизации работы ВНС. Благодаря упражнениям кровообращение усиливается, а нервная передача ускоряется.

Предпочтительными остаются пробежки на свежем воздухе, ходьба, езда на велосипеде, плавание. Хорошо себя также зарекомендовала в терапии дистонии сосудов головного мозга йога.

Записаться к врачу Подробнее