Армия и ВСД - берут или нет

Ответ на вопрос, берут ли в армию с ВСД, в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Если дистония проявляется по гипертоническому типу, и проявляется регулярно – призывника могут признать ограниченно годным. Своевременная постановка диагноза и регулярные визиты к врачу помогают не только бороться с болезнью, но и доказать, в случае необходимости, непригодность молодого человека к воинской службе.

В строю стоят солдаты призывники в армию с автоматами

Проявления расстройства

Медики до сих пор неоднозначны в определении дистонии как самостоятельного заболевания и традиционно относят к категории осложнений. Выявление сопутствующих болезней обычно отодвигает ее на второй план.

Диагнозы, сопутствующие данному виду расстройства (мигрень, болезнь Рейно, аритмии), будут признаны причиной негодности к военной службе с большей вероятностью, чем ВСД по смешанному типу.

Устойчивый симптомокомплекс возникающий после хронических заболеваний, травм, эмоциональных перегрузок или отравлений, делится на два типа:

  • Системный, при котором возникают частые приступы гипер- и гипотонии;
  • Регионарный, чаще характеризующийся как нервный и гормональный дисбаланс с приступами судорог.

В частных случаях, возникают проявления обоих типов расстройства, называемых «смешанным» типом.

Состоятельность диагноза для медкомиссии

Молодой парень находится на медкомисии призывника

Любой врач в первую очередь обращается к индивидуальной медицинской карте пациента и за основу диагноза принимается то, что в ней написано. Во вторую очередь специалист уже приступает к осмотру больного.

Абсолютным поводом комиссовать несостоявшегося новобранца становится частое проявление тяжелой формы вегетососудистой дистонии по гипертоническому или гипотоническому типу, с приступами панической атаки, регулярными обмороками и нарушением координации.

Для того чтобы симптомы функционального расстройства были приняты во внимание медкомиссией, а также специалистом, к которому придется обратиться в будущем, жалобы на клинические проявления должны быть зафиксированы в личной карточке больного.

Даже несмотря на частые недомогания, возникшие в период прохождения медкомиссии, чтобы подтвердить диагноз, полежать в больнице, все же придется.

Для доказательства негативного влияния заболевания на трудоспособность, учебный процесс и способность к исполнению воинских обязанностей требуется официальное заключение врача, выдаваемое после стационарного обследования пациента.

Чем опасны проявления заболевания

Нейроциркуляторная дистония – второе название вегетососудистая. Эта болезнь не поддается полному излечению, а может только поддерживаться в состоянии продолжительной ремиссии, когда проявления почти «сведены на нет» и возникают не чаще раза в год.

Вегетативное расстройство опасно внезапностью возникновения приступа. Головокружение, потеря ориентации, падение артериального давления или гипертонический криз могут застать пациента в ответственный момент.

Работа с тяжелыми и острыми предметами, механизмами, внезапные громкие звуки, вспышки, а также резкие физические нагрузки, без которых не обходится служба, могут осложнить течение болезни и спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья.

Наличие при таких условиях моральных нагрузок сильно усугубляет влияние физических проявлений на состояние пациента.

Как служить с таким диагнозом

Армия и диагноз ВСД по гипертоническому типу сочетаются настолько же негативно, как профессия водитель детского автобуса и диагноз «алкоголизм», поскольку являются взаимно осложняющими факторами.

Молодой призывник на армейском складе выбирает сапоги

Если человек, подверженный приступам сосудистой дистонии берется на службу, ответственность за подобное решение и возможные последствия ложится на плечи специалиста, подписавшего медицинское заключение.

В случае резкого ухудшения состояния

Чтобы приступы дистонии не застали врасплох уже непосредственно в армии, следует с самого начала службы сообщить специалисту в санчасти о подозрениях на этот диагноз и внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Предвестниками скорого ухудшения самочувствия могут стать такие периодически происходящие неприятные, но не осложняющие жизнь проявления как:

  • Звон в ушах и «мушки» перед глазами;
  • Необъяснимая потеря чувствительности и похолодание поверхности кожи на небольшом участке тела;
  • Внезапное устойчивое желудочное расстройство без причины;
  • «Нехватка» воздуха;
  • Кратковременные «скачки» сердечного ритма.

Солдаты сидят на привале с сумками и пакетами

Следует немедленно обратиться в санчасть, если возникли один или несколько перечисленных симптомов:

  • Резкое устойчивое повышение АД;
  • Внезапный обморок;
  • Паническая атака;
  • Приступы судорог;
  • Сильная длительная головная боль;
  • Снижение АД, сонливость и снижение концентрации;
  • Боли в области сердца и стойкие изменения ритма.

Не следует «перехаживать» периоды повышенного давления на ногах, потому что это повышает опасность инсульта. При любых подозрениях на гипертонический криз нужно как можно быстрее принять горизонтальное положение и постараться поменьше двигаться.

Нельзя пытаться справиться с приступом панической атаки в одиночку. Даже если нет возможности оперативно обратиться в санчасть, постороннее присутствие помогает перебороть невротические реакции, а дополнительное свидетельство очевидцев поможет в постановке диагноза.

Как обоснованно получить освобождение

Согласно статье 24 (подпункту «г») перечня заболеваний, ограничивающих прием на службу в вооруженные силы, ВСД по гипертоническому типу относится к последствиям и остаточным явлением расстройств нервной системы.

Солдат читает клятву военного на церемонии призыва

Для получения освобождения от воинской службы нужно хорошо задокументировать признаки расстройства, а также все симптомы, сопутствующих нарушений. Для этого необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства и добиваться направления в стационар.

При каждом обращение в медицинское учреждение, нужно настаивать на получении письменной справки, подшиваемой в медицинскую карту, а также наиболее полного обследования (анализы, кардиограмма, ЭЭГ и пр.).

Профильным специалистом, выдающим заключение по основному заболеванию, может стать невропатолог, кардиолог и эндокринолог (в отдельных случаях). 

Будьте здоровы!

Отзывы

Записаться к врачу Подробнее