Роль адреноблокаторов при ВСД

Альфа – и бета – адреноблокаторы при ВСД относятся к числу часто применяемых медикаментозных средств. Они входят в терапевтический комплекс благодаря возможности бороться с проявлениями дисфункции сердечно-сосудистой, нервной системы, способствуют снижению симптомов недуга.

На результатах ЭКГ лежит открытый пузырек с препаратом

Общая характеристика

Адреноблокаторы – обширная группа препаратов. Главной их мишенью остаются соответствующие рецепторы, расположенные по всему телу человека. Самое большое их скопление наблюдается в сосудах головного мозга, сердце и легких.

Все рецепторы делятся на такие типы:

  • α 1 и 2. Расположены преимущественно в артериолах. Берут участие в процессах сокращения и расслабления сосудов;
  • β 1, 2 и 3. Первые находятся в сердце, вторые в легких, третьи в жировой ткани.

В процессе функционирования берут участие особые нейромедиаторы – адреналин и норадреналин. Комплексное воздействие на рецепторы и активаторы работы синапсов, позволяет регулировать состояние пациента с ВСД.

Адреноблокаторы ингибируют деятельность соответствующих структур, меняя тем самым функционирование органов, в которых последние расположены. Блокада альфа-рецепторов ведет к расслаблению сосудов со снижением АД в них.

Результатом воздействия становится уменьшение выраженности таких симптомов, как головная боль, гипертензия и тому подобное. Блокада бета-рецепторов ведет к дополнительному замедлению сокращения сердца.

В зависимости от мишени соответствующих препаратов выделяют альфа – и бета – адреноблокаторы.

Эффективность адреноблокаторов при дистонии

Вегетососудистая дистония – функциональное заболевание, которое чаще всего сопровождается расстройством сердечно-сосудистой системы. Оно может провоцировать возникновение также симптомов диспепсии, нарушения дыхания.

Главной мишенью остаются артериолы, венулы, сердце и нервная ткань. Результатом подобного влияния становятся традиционные признаки недуга в виде:

  • Мигрени;
  • Колебания АД;
  • Ускорения или замедления работы сердца с прогрессированием аритмий;
  • Головокружения;
  • Дискомфорта или колющей боли в груди.

Адреноблокаторы – один из вариантов борьбы с базовыми симптомами ВСД. Они способствуют ингибированию патологических импульсов, возникающих в головном мозгу и вызывающих соответствующую клиническую картину.

Благодаря возможности влиять на особенности нервной передачи в синапсах, препараты регулируют интенсивность симптоматики. Происходит снижение частоты сердечных сокращений, стабилизация АД, пропадает боль и дискомфорт в голове и груди.

Адреноблокаторы не входят в число обязательных лечебных средств от ВСД. Они являются медикаментами второй линии. Их используют при неэффективности базовых препаратов (нейропротекторы, седативные медикаменты, антидепрессанты).

Модуляция работы адренорецепторов с помощью указанной группы лекарств может осуществляться только специалистом. Препараты имеют большое количество побочных эффектов и при неграмотном использовании ведут к развитию серьезных осложнений.

Целесообразность приема адреноблокаторов зависит от особенностей клинической картины и индивидуальных характеристик каждого отдельного случая. Самолечение – не рекомендовано.

Альфа — адреноблокаторы при ВСД

Молодой врач держит в руках пузырек с лекарством

Альфа – адреноблокаторы нечасто используются в качестве основных препаратов для терапии вегетативной дисфункции. Их применяют для воздействия на гладкие мышечные волокна артериол с целью их расширения.

Фентоламин

Лекарство, которое воздействует на все альфа – адренорецепторы. Способствует быстрой дилатации периферических сосудов. Применяется для терапии патологии связанной с артериями и венами среднего или маленького калибра. Может включаться в лечебную программу при ВСД.

Пирроксан

Препарат, хорошо снижающий артериальное давление. Используется при гипертензивных кризах для быстрого снижения артериального давления. Несмотря на выраженный результат, редко применяется в терапии гипертонической болезни и ВСД из-за ряда побочных эффектов.

Бета – адреноблокаторы при ВСД

Бета – адреноблокаторы намного чаще применяются для лечения симптомов вегетативной дисфункции, которые связаны с нарушениями работы сердца. Они способствуют снижению артериального давления и замедлению сокращений миокарда.

Анаприлин

Довольно распространенный препарат, который используется для борьбы с тахикардией и аритмиями, возникающими на фоне ВСД. Влияет как на β1, так и β2 рецепторы. Может вызывать нарушения дыхания из-за воздействия на гладкую мускулатуру бронхов.

Метопролол

Селективный адреноблокатор, который успешно стабилизирует функцию сердца. Устраняет аритмии, тахикардию. Часто входит в число кардиологических препаратов, применяемых у пациентов с вегетососудистой дистонией. Является одним из медикаментов выбора при ИБС.

Обзидан (пропранолол)

Препарат оказывает антиаритмическое воздействие на сердце. Относится к неспецифическим бета-адреноблокаторам. Снижает возможность спонтанного генерирования импульсов в водителях ритма. Чаще применяется у детей, чем у взрослых.

Конкор при дистонии

Конкор – один из довольно распространенных представителей категории бета – адреноблокаторов. Действующим веществом соответствующего лекарства является бисопролол. Это селективный ингибитор β1 адренорецепторов, расположенных в сердце.

Особенности влияния на организм

Конкор – препарат, который не имеет собственного симпатомиметического (стимулирующего) или мембраностабилизирующего воздействия. Лекарство снижает активность симпатического отдела ВНС, но только в области сердца.

Благодаря такому влиянию оно хорошо себя зарекомендовало в лечении ВСД и ликвидации таких симптомов, как:

  • Тахикардия, аритмия;
  • Колебания артериального давления;
  • Боль в груди.

Бисопролол способствует снижению ударного объема сердца, потребности в кислороде. Это уменьшает активность его сокращений с параллельной разгрузкой. За счет подобного влияния на миокард проводится параллельная профилактика его ишемии с прогрессированием в инфаркт.

Препарат практически полностью (90%) всасывается в желудочно-кишечном тракте. Пик его активности наступает в среднем через 2–3 часа после приема внутрь. Выводится он с калом и мочой.

На столе упаковка препарата Конкор и блистеры с таблетками

Особенности применения при ВСД

Конкор – хорошее средство для купирования сердечных проявлений вегетососудистой дистонии. Его не стоит принимать без предварительной консультации со специалистом. Препарат обладает большим количеством побочных эффектов.

При бесконтрольном применении лекарства у пациентов с ВСД могут прогрессировать следующие нежелательные реакции:

  • Прогрессирование головной боли и головокружения;
  • Брадикардия (чрезмерное уменьшение ЧСС), резкое падение АД (редко с потерей сознания);
  • Ухудшение настроения, депрессия;
  • Кашель, ринит;
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, констипация;
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, расстройства ритма сна;
  • Нарушения зрения и слуха (редко).

Терапия ВСД с помощью Конкора должна быть оправданной. Точную дозу выбирает лечащий врач. В стандартных ситуациях бета – адреноблокатор начинают употреблять по 2,5–5 мг в сутки. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Если больной страдает от выраженной тахикардии, тогда количество препарата может быть увеличено до 10 мг на день.

Конкор противопоказан пациентам с гипотонической формой вегетососудистой дистонии, которая сопровождается выраженной брадикардией. Его запрещено употреблять людям в состоянии шока и с сильными нарушениями периферического кровообращения.

Бисопролол нельзя использовать беременным женщинам и кормящим матерям, которые отмечают у себя признаки ВСД.

Несмотря на ряд противопоказаний и большой перечень побочных реакций, Конкор относится к безопасным средствам для лечения вегетативной дисфункции и артериальной гипертензии. В комплексной терапии он используется у больных с ИБС и сердечной недостаточностью.

Применение Сермиона при дистонии

Сермион является комбинированным препаратом, успешно используемым для лечения вегетативной дисфункции с выраженными сердечными и церебральными симптомами. В отличие от Конкора, он имеет более широкий спектр влияния на организм пациента.

На столе лежит упаковка препарата Сермион с таблетками

Общая характеристика

Действующим компонентом Сермиона остается вещество ницерголин. Оно являет собой активную субстанцию, которая оказывает следующие воздействия на тело больного:

  • Альфа – адренолитическое (ингибирование соответствующих структур);
  • Сосудорасширяющее;
  • Улучшающее кровообращение в головном мозгу.

Благодаря таким эффектам Сермион относится к числу довольно результативных симптоматических препаратов при ВСД.

За счет блокады адренорецепторов происходит расширение артериол. Это ведет к улучшению снабжения нейронов головного мозга кислородом и питательными веществами. Происходит нормализация метаболизма в ЦНС и ВНС.

Результатом такого воздействия становится стабилизация передачи нервных импульсов на периферию и снижение выраженности типичных симптомов ВСД. Наиболее эффективным этот препарат является для борьбы со следующими признаками болезни:

  • Головная боль и головокружение;
  • Колебания артериального давления;
  • Дискомфорт в груди.

Препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении сосудистой деменции, болезни Альцгеймера, атеросклерозе артериол и вен головного мозга.

В комплексном использовании Сермиона с базовыми средствами для терапии вегетососудистой дистонии удается быстро снизить выраженность классических признаков заболевания. Лекарство хорошо переносится пациентами.

Препарат используют для воздействия на сосуды головного мозга с целью ангио – и нейропротекции.

Особенности применения при ВСД

Сермион – специфический медикамент, который применяется в лечении вегетативной дисфункции. Его нельзя применять без предварительной консультации с доктором из-за умеренного риска развития побочных эффектов.

Главными из них являются:

  • Похолодание конечностей;
  • Резкое и внезапное падение артериального давления с предобморочными состояниями. Эпизодов полной потери сознания практически не регистрировалось;
  • Общая слабость, быстрая утомляемость;
  • Повышенная потливость;
  • Тремор конечностей;
  • Потеря аппетита, тошнота, расстройства стула (запор или диарея);
  • Изменение ритма сна (постоянное желание лечь в постель или невозможность отдохнуть ночью);
  • Аллергические кожные реакции.

Применение Сермиона у пациентов с ВСД или другими нозологиями противопоказано в случае наличия индивидуальной непереносимости препарата, тяжелой форме ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия).

Лежит большое количество упакованных препаратов в блистерах

Нельзя его использовать пациентам со склонностью к падениям артериального давления, беременным женщинам и кормящим матерям.

Передозировка препаратом случается очень редко. Его назначают в дозе 5-10 мг трижды в день. Более подробный режим употребления указывается лечащим врачом.

Терапия адреноблокаторами при ВСД является одним из вариантов улучшения самочувствия пациента. Они относятся к вспомогательным средствам и должны применяться при неэффективности базовой группы лекарств.

Конкор и Сермион – только два представителя соответствующей категории препаратов. Существует большое разнообразие других медикаментов, которые также эффективны при ВСД.

Терапия с помощью таблеток – не единственный выход для больных с дистонией. Во многих ситуациях с заболеванием можно справиться и без применения препаратов. Главное – нормализовать функцию вегетативной нервной системы.

Записаться к врачу Подробнее