Препараты для лечения ВСД по гипертоническому типу

Приоритет отдается лечению ВСД по гипертоническому типу препаратами, механизм действия которых направлен на устранение основного синдрома. Симптомами этой дистонии являются признаки нарушений работы сердечно-сосудистой системы по типу гипертензии.

На столе лежит тонометр, сердце из ниток и таблетки

Лечение гипертонического синдрома

Вегетососудистая дистония проявляется развитием одного доминирующего синдрома. В зависимости от клинической картины основных проявлений в медикаментозной терапии используется несколько групп лекарственных средств:

  • Гипотензивные средства;
  • Спазмолитики;
  • Антиоксиданты;
  • Метаболические средства;
  • Седативные средства.

Гипотензивные средства

Классификация гипотензивных средств:

  • Адреноблокаторы;
  • Диуретики;
  • Антагонисты кальция;
  • Ингибиторы АПФ;
  • Ингибиторы ангиотензина-2;
  • Ингибиторы ренина;
  • Препараты центрального действия.

Адреноблокаторы

Для снижения артериального давления наиболее часто используется группа адреноблокаторов.

Врач разъясняет пациенту о назначенных препаратах

По своему действию адреноблокаторы делятся следующим образом:

  • Неселективные α- и β – блокаторы;
  • Селективные α1- или α2 – блокаторы;
  • Селективные β1- или β2 – блокаторы;
  • Блокаторы и α- и β – рецепторов.

α 1 – адренорецепторы расположены в гладкой мускулатуре сосудов артериальной системы кровообращения и бронхолегочного дерева. Стимуляция α-рецепторов ведет к расширению просвета кровеносных сосудов и бронхов.

α 2 – адренорецепторы расположены в центральной нервной системе в центрах симпатической и парасимпатической нервных систем. Для симптоматического снижения артериального давления их применяют крайне редко при неэффективности воздействия на периферические рецепторы.

β 1 – адренорецепторы локализованы в сердечной мышце, и их стимуляция ведет к уменьшению сердечного выброса и снижению артериального давления в кровеносных сосудах.

β2 – адренорецепторы расположены в гладкой мускулатуре бронхов, артериального звена кровообращения. При блокаде β2-рецепторов происходит увеличение тонуса гладкомышечной ткани, что приводит к повышению общего периферического давления и сужения бронхов.

Неселективные адреноблокаторы воздействуют сразу на 2 вида адренорецепторов. Применение таких медикаментов может привести к нежелательным последствиям со стороны дыхательных путей.

Наиболее известны следующие медикаменты:

  • Пропранолол (Анаприлин);
  • Соталол;
  • Пиндолол;
  • Окспренолол.

Кроме, гипотензивного эффекта, неселективные адреноблокаторы оказывают побочное действие на организм, поэтому их применение имеет широкий спектр противопоказаний:

  • Брадикардия;
  • Синусовая блокада сердца;
  • Обструктивные заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, ХОБЛ);
  • Сердечная недостаточность;
  • Беременность из-за возможного тонуса матки;
  • Сахарный диабет, сопровождающийся кетоацидозом.

При ВСД по гипертоническому типу применяют селективные β1 – адреноблокаторы и α 1 – адреноблокаторы. Воздействие на работу сердца и периферическое сопротивление сосудов приводит к благоприятному снижению артериального давления без развития нежелательных последствий.

К наиболее известным селективным β1 – адреноблокаторам относятся:

  • Метопролол (торговое название Эгилок, Вазокардин);
  • Бисопролол (Конкор);
  • Атенолол;
  • Талинолол (Корданум).

Диуретические средства

При дистонии диуретики применяются в основном при повышенном артериальном давлении.

Два опрокинутых пузырька с рассыпанными лекарствами

Суть механизма их воздействия сводится к усилению клубочковой фильтрации почек и повышению осмотического давления крови. За счет этих процессов выводится ненужная жидкость из организма, объем крови уменьшается и артериальное давление нормализуется.

Лечить дистонию с выраженной гипертензией можно с применением диуретиков:

  • Петлевые диуретики (фуросемид, этакриновая кислота);
  • Ингибиторы карбоангидразы (диакарб);
  • Калийсберегающие диуретики;
  • Тиазидные диуретики;
  • Осмотические диуретики (маннитол).

При неотложной помощи, для купирования гипертензии, применяются петлевые диуретики. К таким диуретикам относится фуросемид.

Механизм действия фуросемида направлен на увеличение почечного кровотока и повышение образования мочи. Вместе с мочой выводится большое количество калия, кальция и магния. Побочным действием фуросемида является развитие гипокалиемии.

Для снижения артериального давления с меньшим риском развития гипокалиемии применяют калийсберегающие диуретики. В этой группе выделяют два вида действия:

  • Антагонисты альдостерона (верошпирон);
  • Блокаторы натриевых каналов (птерофен).

Клинический эффект верошпирона развивается примерно на 2 или 3 день. Для антагонистов альдостерона характерно длительное мочегонное действие.

Побочным эффектом практически всех мочегонных средств является развитие гипокалиемии. Лечение дистонии диуретическими средствами должно проходить под лабораторным контролем крови с целью определения содержания калия в плазме.

Антагонисты кальция

Горсть препарата на фоне химического элемента кальций

Механизм действия антагонистов кальция заключается в торможении проникновения ионов Ca в сердечную мышцу, что приводит к уменьшению его мышечных сокращений.

Снижение содержания ионов Ca в гладкой мускулатуре сосудов вызывает сосудорасширяющее действие.

В зависимости от влияния на сердечную мышцу антагонисты кальция делятся:

  • Уменьшающие сердечные сокращения (верапамил);
  • Усиливающие сердечные сокращения (нифедипин).

Для купирования приступов тахикардии и гипертонии при дистонии оправдано применение верапамила. Его действие можно сравнить с β1 – адреноблокаторов.

Ингибиторы АПФ

Ингибиторы АПФ снижают выработку ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который участвует в гормональной регуляции тонуса сосудистой стенки. Недостаток АПФ оказывает сосудорасширяющее действие.

Из ингибиторов АПФ широко применяется эналаприл и его аналоги. Эналаприл снижает периферическое сопротивление сосудов, что приводит к уменьшению систолического и диастолического артериального давления. Эналаприл хорошо сочетается с другими лекарственными средствами при комплексной терапии.

Антагонисты ангиотензина-2

В современной медицине эта группа является перспективной. Антагонисты ангиотензина 2 вызывают выраженный сосудорасширяющий эффект и снижение артериального давления. Наиболее известен препарат лозартан и его аналоги.

Ингибиторы ангиотензина 2 целесообразно сочетать с ингибиторами АПФ. При этом ожидается не усиление гипотензивного эффекта, а снижение побочных действий лекарств обеих групп.

Ингибиторы ренина

Опрокинутый пузырек с лекарством на листьях лекарственных растений

Ренин играет ключевую роль в ренин – ангиотензиновой системе регуляции артериального давления. Угнетение ренина вызывает снижение образования ангиотензина 2 и развитие вазодилатации сосудов.

В настоящее время разрабатываются новые ингибиторы ренина с минимальными побочными эффектами для организма. Предполагается, что избирательность действия ренинган – гипотензивной системы способствует плавному снижению артериального давления.

Среди ингибиторов ренина широко используются кирены. Алискирен относительно новый гипотензивный препарат. Алискирен показал свою клиническую эффективность в снижении артериального давления в относительно малых дозах.

Для ингибиторов ренина при длительном применении характерно появление синдрома отмены.

На фоне прекращения приема ингибиторов ренина артериальное давление повышается. Поэтому прекращение приема алискирена начинается со снижения суточной дозы.

Спазмолитические средства

Спазмолитики при дистонии применяются в случае выраженного спазма волокон гладкомышечной ткани. При гипертензионном синдроме развивается спазм кожных покровов, сосудов глазного яблока, гладкой мускулатуры кишечника и висцеральных органов.

Ввиду особенностей развития спазма гладкомышечной ткани целесообразно применение спазмолитиков нейротропного действия. К спазмолитикам этой группы относится платифиллин.

Платифиллин оказывает холинолитическое атропиноподобное действие. Платифиллин расслабляет гладкомышечную ткань, вызывает расширение зрачка, расширяет кровеносные сосуды. Платифиллин обладает плохо выраженным седативным эффектом.

Употребляют платифиллин при выраженных спазмах желудочно-кишечного тракта с явлениями дискинезии желчевыводящих путей. Для купирования острого спазма препарат вводят внутривенно. Платифиллин вызывает быстрый и выраженный спазмолитический эффект.

Антиоксиданты

Антиоксидантные лекарственные средства восстанавливают метаболизм клеток и их кровоснабжение. Антиоксиданты применяют в комплексной терапии гипертензионного синдрома.

В различных мисочках расфасованы разные препараты

Из антиоксидантов широкое применение получили актовегин и панангин.

Актовегин представляет собой препарат из клеток крови рогатого скота. Актовегин оказывает антигипоксическое действие в организме путем повышения обмена веществ в клетках.

Актовегин назначают для восстановления последствий длительного спастического процесса и улучшения питания тканей. Противопоказанием к применению лекарства является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на чужеродные белки.

Метаболические средства

К метаболическим лекарственным средствам относят кавинтон, курантил. Все эти лекарства улучшают кровоснабжение тканей и повышают обменно-тканевые процессы.

Кавинтон улучшает мозговое кровообращение, что делает клетки мозга менее восприимчивыми к недостатку кислорода. Кавинтон применяют для лечения дистонии центрального генеза, когда патологический процесс локализуется в головных центрах вегетативной нервной системы.

Курантил оказывает сосудорасширяющее действие с одновременным угнетением агрегации тромбоцитов. Отмечается у курантила умеренное иммуномодулирующее действие. Пациентам с дистонией назначают курантил для плавного и умеренного разжижения крови.

Седативные средства

Нередко приступы дистонии сопровождают необъяснимые симптомы страха, боязни или тревоги. Седативные средства применяют для снятия этих симптомов и улучшения самочувствия.

При невыраженных страхах рекомендуется применение растительных успокоительных средств.

К растительным седативным средствам относятся валериана, пустырник, мята и другие. На основе этих трав созданы многие лекарственные средства: Ново – Пассит, Персен, настойки валерианы и пустырника.

Применение растительных успокоительных средств не приводит к серьезным побочным эффектам. Возможно, развитие общей заторможенности и сонливости. Поэтому не рекомендуется их применение при вождении автомобиля или при работе с механическими процессами.

Симптоматическая терапия дистонии заключается в комплексном подавлении основного синдрома лекарственными средствами разного фармакологического действия.

Терапию следует проводить под наблюдением врача и общего состояния больного. Курс терапии может включать и другие методы лечения. Со временем подбирается оптимальная доза лекарственных средств для стабилизации состояния больного.

Будьте здоровы!

Отзывы

Записаться к врачу Подробнее